69  

Не последнюю роль в мотивировке восточной экспансии играли для Гитлера и морально-этические факторы: «Не следует забывать, что правители нынешней России – это запятнанные кровью подлые преступники, подонки человечества, которые, пользуясь случаем, в трагический час разрушили огромное государство, удушили миллионы ведущих интеллектуалов, элиту общества, и уже десять лет тиранически правят страной. Нельзя забывать, что правители России принадлежат к народу, который соединил в себе дикую кровожадность и непостижимое искусство вранья, – к интернациональному еврейству».

Миф «жизненного пространства» в действии

Год за годом, шаг за шагом, последовательно, Гитлер шел к осуществлению своей мечты о войне на Востоке. В этом он был непоколебим, поскольку в мифе о «жизненном пространстве» соединились и его представления о высшей расе арийцев, которые должны распространять свою культуру во всемирном масштабе, и его животный антисемитизм, и ненависть к большевикам и коммунизму. Все это накладывалось на воспоминания бывшего ефрейтора о голоде и страданиях, которые ему пришлось пережить в молодости и которые он связывал с предательством элиты. Рассказывают, что, когда фюрер начинал рассуждать о жизненном пространстве, он быстро становился невменяем, брызгал слюной и потрясал кулаками – в такое исступление приводил его грандиозный замысел экспансии на Восток.

По этой причине война с Советским Союзом стала неизбежна сразу после прихода нацистов к власти. Те, кто сегодня полагает, что прояви Сталин гибкость, ее удалось бы избежать, глубоко заблуждаются. Во главе СССР мог стоять кто угодно: Сталин, Троцкий, Тухачевский, Молотов, Хрущев – война все равно была неизбежна.

Уже 3 февраля 1933 года – через четыре дня после назначения канцлером – на секретном совещании Гитлер заявил военному руководству (которое в тот момент относилось к нацистскому фюреру весьма прохладно), что в будущем он не отступит от принципов, изложенных в «Моей борьбе», и по-прежнему считает, что жизненное пространство для немецкого народа находится на Востоке.

5 ноября 1935 года на другом секретном заседании Гитлер даже уточнил срок начала этой экспансии: 1943 год.

В августе 1936 года в «Памятной записке» к четырехлетнему плану Гитлер ставил задачу через четыре года быть готовым к войне на Востоке. Эта война, по его мнению, должна дать «сырьевую и продовольственную базу для немецкого народа».

На совещании 5 ноября 1937 года Гитлер заявил: «Участие в мировом хозяйственном процессе: перед нами возведены границы, которые мы не в состоянии устранить „…“ И в особенности следует основательно задуматься над тем, что с момента окончания мировой войны происходит индустриализация как раз тех стран, которые ранее были экспортерами продовольственных товаров». А поскольку автаркия в Германии может быть реализована только в отдельных отраслях, то Гитлер делает вывод: «Единственный и, вероятно, кажущийся несбыточным способ устранить наши трудности лежит в завоевании более обширного жизненного пространства, то есть в том, что во все времена было причиной основания государств и народных движений».

С января 1939 года Гитлер начал говорить, что немецкие территориальные проблемы даже при сопротивлении извне могут быть решены только военным путем. При этом он предрекал, что грядущая война будет войной мировоззрений и «расовой войной». В этот период свои намерения Гитлер высказывал только военной и партийной верхушке, а народ продолжал убеждать в своем исключительном миролюбии.

До войны Гитлер неоднократно говорил, что у Германии нет никаких интересов на Западе, и она и в будущем не намерена что-либо там предпринимать. Вместе с тем он не упускал возможности упомянуть необходимость экспансии на Восток. В речи от 23 ноября 1939 года. Гитлер таким образом оправдывал необходимость борьбы за жизненное пространство: «Меня упрекают: борьба и снова борьба! Но в ней я вижу судьбу всего сущего. Уклониться от борьбы, если только он не хочет быть побежденным, не может никто. Рост народонаселения требует большого жизненного пространства. Моей целью было добиться разумного соотношения между численностью населения и величиной этого пространства. Тут без борьбы не обойтись! От решения этой задачи не может уйти ни один народ, ибо если он пренебрежет этим, то обречен на постепенное вымирание. Отказ от применения насилия означает величайшую трусость, уменьшение численности народонаселения и деградацию. Важно осознать одно: существование государства имеет смысл только тогда, когда оно служит сохранению своей народной субстанции. У нас речь идет о 82 миллионах человек. А это налагает на нас величайшую обязанность. Тот, кто не берет ее на себя, не достоин принадлежать к народному организму. Вот что дало мне силы для борьбы».

  69  
×
×