23  

Если семья принадлежит к пресловутому среднему классу или занимает ступеньку еще ниже, то под лозунгом «ты достойна лучшей судьбы, чем у твоих родителей!» женщина внушает ребенку, что главное в жизни – это хорошо устроиться. Сама она, сколько себя помнит, только вкалывала, вкалывала и вкалывала – потому что молодость ее совпала с трудными временами, когда приходилось не жить, а выживать. И вот тащится с работы такая женщина, усталая, а нередко и больная, потому что больничный взять можно только за свой счет, размышляет о том, как успеть за один вечер и в магазин сходить, и убраться, и постирать, и приготовить, да еще придумать, чем завтра кормить ребенка и мужа (если он еще есть, этот муж) – а вокруг мчатся роскошные автомобили, сверкают вывески ресторанов и казино, сияют огнями витрины бутиков… И, разумеется, мечтает эта женщина лишь об одном – чтобы ее дочь, когда вырастет, по полной программе приобщилась бы к той красивой жизни, которой сама она лишена и на которую может лишь смотреть издали да облизываться.

Разве это плохо: желать своему ребенку лучшей доли? Пожалуй, что нет – если эта доля окажется действительно лучшей. Но представления о красивой жизни настолько расходятся с реальностью, что в погоне за рублевским принцем девушка просто-напросто может пройти мимо того, кто действительно предназначен ей судьбой, не узнав его в обычно и даже скромно одетом молодом человеке. Как известно, не все золото, что блестит, а стразы порой сияют ярче настоящих бриллиантов. Кстати, с олигархом может и промашечка выйти. Сколько действительно богатых людей (особенно на Западе) носят неприметную недорогую одежду, а то и вовсе драные джинсы и растянутую футболку, и сколько брачных аферистов и пустых показушников рядятся в пестрые перья от Армани, порой пошитые в ближайшей подворотне.

Цитата из романа

Так он попал в этот вечер в «Прагу», где шумная компания человек в сто пила, хохотала и перебивала друг друга, празднуя брак интеллигентной симпатичной переводчицы и немолодого бизнесмена средней руки. Невеста так явно стыдилась своего подгулявшего и не в меру болтливого жениха, а бизнесмен столь откровенно влюблен был в юную свою партнершу, что Соколовский довольно быстро сумел вычислить, что именно Лида называла «всеми вытекающими отсюда последствиями». Понятие о мезальянсе как о роковой ошибке, опасной для обеих сторон, по-видимому, не слишком-то изменилось с девятнадцатого века, и впечатление неравенства брака, рождавшегося у всех на глазах, будило в присутствующих, даже если они не отдавали себе в этом отчета, ощущения грусти, стыда и какого-то тайного недоумения.

(Олег Рой, роман «Капкан супружеской свободы»)

Правилам «красивой жизни» девушек учит все вокруг – кино, телевидение, модные романы. А про журналы я вообще молчу, для гламурного поколения это – священное писание. Статьи «Как правильно заниматься сексом», «Как удержать мужчину», «Как не работать, но иметь много денег» – навигаторы на пути к успеху. Мечтательницы, бредящие рублевской жизнью, бережно хранят глянцевые страницы, чтобы потом, став богатыми и знаменитыми, произнести красивые фразы, почерпнутые из того же глянца: «Я такая разная!», «Счастье – в воздухе, которым мы дышим!», «Гламур – это философия радости». Очень смешно читать интернет-странички, которые заводят такие девушки. Особенно когда в графе «любимые писатели» видишь «Чайковский и Пикассо», а в колонке «Новости» ведется бурное обсуждение неземных чувств, строящихся в «Доме-2». И совсем не смешно читать их сленговый хлам. С одной стороны, он настолько глуп и нелеп, что даже не хочется обращать особое внимание, но, с другой – его так много… Все эти «чмоки-чмоки», «приветики», «зайки, киски, рыбки» и прочие существа плодятся, как кролики.


Самое удивительное, что на охоту за богатым женихом (осторожно, охотничий сезон открыт круглый год!) выходят не только бедные семьи, для которых обеспеченный зять – чудо, сошедшее с небес на землю, но и состоятельные пары. Чем больше среднемесячный доход семьи, тем выше финансовая планка для кандидата в дочкины мужья. Компромиссы неприемлемы по умолчанию. Но если вдруг на горизонте промелькнет некто, кого хоть как-то можно притянуть к понятию «олигарх», родители костьми лягут, чтобы привести знакомство к фатальному завершению (не от слова «фатум», как вы понимаете, а от слова «фата»).

  23  
×
×