62  

– Давай вернемся к вопросу о честности, – попросил он. – Как только ты понял, что я – на территории клуба…

– Нет, я понял другое: что ты был на территории клуба, а затем тебя, естественно, схватили. Я мог допустить, что внешний периметр охраняют недоумки, но внутренняя охрана должна быть профессиональнее. Так и оказалось. Заметь, тебя даже не избили, – в голосе Макара прозвучало легкое сожаление. – Чисто взяли, грамотно. Так вот, затем я просчитал два варианта: первый предполагал, что Аслан Коцба и есть наш экспериментатор (или один из них), а «Артемида» – своего рода полигон для испытаний. В таком случае директор клуба не мог не быть в курсе происходящего, а скорее всего – принимал бы в эксперименте активное участие. В зависимости от того, что удалось тебе узнать, тебя бы либо немедленно убрали, как Липатова, либо задержали и постарались выкачать все, что ты знал.

– А второй вариант?

– Второй вариант заключался в том, что все наши предположения ошибочны, и клуб не имеет отношения к Стрежиной. Тогда тебя бы не убили сразу, а оставили до прихода в сознание, чтобы выяснить, кто ты есть таков, добрый молодец, и зачем полез в «Артемиду».

– И что из этого следует?

– То, что нужно встретиться с человеком, принимающим решения, – удивленно ответил Илюшин. – То есть с одним из руководителей клуба.

– Зачем? – по-прежнему не понимал Сергей.

– Чтобы выяснить, имеет ли он отношение к исчезновению Стрежиной.

Бабкин перекатился на живот и поднял на напарника округлившиеся глаза.

– Прости за нескромный вопрос: а как ты собирался это выяснить? У тебя завалялся дефицитный детектор лжи, дающий стопроцентную гарантию?

– Зачем же? – невозмутимо отозвался Илюшин. – Есть не менее действенные способы. Я слегка вывел директора клуба из себя, дезориентировал и затем рассказал о нашем деле, отслеживая его реакцию. Собственно, по реакции я и убедился, что Перигорский ни при чем. А допустить, что в клубе происходят вещи, о которых Игорь Васильевич не в курсе, я не мог, ибо он, как я успел узнать до поездки в клуб, держит в руках все управление «Артемидой», одновременно являясь ее учредителем. Так вот, я честно изложил ему причины, которые привели меня к нему в гости. Рассказал о пропавшей девушке, о наших подозрениях по поводу одного из его клиентов, а также о том, что ты решил самостоятельно проверить причастность Коцбы к исчезновению Стрежиной. В ходе рассказа я практически убедился, что Перигорский впервые слышит фамилию Стрежиной, и в качестве пробного камня попросил разрешить мне поговорить с Коцбой.

Бабкин моргнул.

– И он разрешил? – спросил Сергей, устав удивляться.

– Разумеется. Все дело в честности, говорю тебе. Стоило уважаемому Игорю Васильевичу убедиться, что мы с тобой не журналисты, а наши поиски совершенно не опасны для его заведения, как он открыл мне все тайны своего клуба и предложил пообщаться с любым из клиентов.

Сергей перевернулся на спину и постарался трезво обдумать рассказ Макара. По прошествии пяти минут он пришел к одному, совершенно определенному выводу, который не замедлил озвучить.

– Илюшин, ты врешь, как сивый мерин, – уверенно сказал Бабкин, считая трещинки на потолке.

– Что, неужто действие лекарства заканчивается? – расхохотался тот. – Вру, конечно. Но не во всем…


После объяснения странного посетителя, оставившего у Перигорского ощущение готовящейся ловушки, Игорь Васильевич вышел из кабинета, приказав охране находиться рядом с визитером и не допускать тех ошибок, что были допущены с предыдущим гостем. Конечно, на первый взгляд Илюшин явно уступал своему помощнику в физической силе, но Перигорский решил перестраховаться.

Полчаса Макар провел в кабинете, дремля под бдительными взорами двух охранников. Он понимал, что директор попробует связаться с людьми, знающими, кто такой Макар Илюшин, а потому от него, Макара, больше ничего не зависит. Он сделал все, что мог: продемонстрировал свои честные намерения, очень насторожил директора, но насторожил – правильно. В нем не должны были заподозрить проходимца, совсем наоборот. И когда Перигорский вернулся в кабинет, Илюшину хватило одного взгляда на его лицо, чтобы понять – он провел партию в нужном ключе. В то, что честность – лучшая политика, Макар не верил, но в том, что создание иллюзии честности необходимо, никогда не сомневался. И совершенно неважно было, что стояло за этой иллюзией: выдумка или же – редкий случай – действительно правда.

  62  
×
×