101  

- Вы покрываете убийцу! Адамовы… вам ни о чем не говорит эта громкая фамилия? А Денис Матвеев? Этот паук, втянувший в свои страшные сети многих уважаемых людей? Разве вы не попали в число его осведомителей? На чем он вас подловил? На взятке? На серьезной врачебной ошибке? Кто-то убивает! А вы являетесь его сообщником, потому что молчите. Кто-то убирает свидетелей… Денис Матвеев мертв! Следующим можете оказаться вы, дорогой профессор!

Всеслав болтал что попало, по опыту зная - если у человека рыльце в пушку, он сам выловит из обильного потока информации именно то, что его касается, застрянет на этом и начнет нервничать.

- Адамов - выдающийся специалист, блестящий хирург, - с усилием выговорил Эдуард Борисович. - Я знаю его много лет. Он не мог совершить то, в чем его подозревают. Это совершеннейший абсурд!

- Его первая жена умерла странной смертью… - Сыщик, не завершив фразу, пронизывал Шклярова недобрым взглядом.

Тот невольно съежился, опустил глаза.

- Денис… э-э… Матвеев, вы сказали? - пробормотал он, явно уводя разговор в сторону. - Не слышал. И…

- Кристофер Марло, Константин Марченко, - подсказал Всеслав.

- Не знаю, - покачал головой профессор.

Смирнова подмывало спросить у Шклярова: «Откуда вы взяли мой телефон?» Но он пообещал не выдавать Льва Назаровича. К тому же профессор мог легко отговориться. Мол, кто-то из пациентов, коллег или знакомых хвалил сыщика. А кто? Вылетело из головы. Не помню, и все тут.

Поэтому Смирнов о телефоне допытываться не стал, а спросил о другом. Передаются ли психические заболевания по наследству?

Эдуард Борисович оживился. Эта тема была ему и близка, и безопасна.

- Сии хвори, молодой человек, пока являются загадкой для медицины! - многозначительно округлил он глаза за толстыми стеклами очков. - Психика - не горло, печень или желудок. Анализов не сделаешь, симптомы скрыты. Здесь грань между патологией и здоровьем столь зыбка, что порой ее не разглядишь. Да и кто ее определит, эту грань? Медицина изучает и лечит тело, а душа как была, так и осталась за семью замками.

Сыщик выслушал Шклярова, поблагодарил и сделал вид, что собирается уходить. И тут на него снизошло озарение, само собой, как упавшая с неба звезда. Он встал, наклонился через стол и поманил к себе профессора. Тот завороженно придвинулся.

Всеслав прошептал ему на ухо несколько слов. Эдуард Борисович побледнел, опустился в свое кресло.

- Хорошо, - покорно кивнул он. - Я вам расскажу, но только, ради всех святых, никому!

Они еще о чем-то шептались в течение десяти минут. Потом Смирнов встал, поблагодарил профессора и вышел.


Глава 25


Весна хозяйничала в своих владениях - как ни огрызалась уходящая стужа, как ни кидалась снегом, ни сковывала ночными морозами талые воды, наступление тепла было не остановить. Все просыпалось, звенело и капало, журчало, бежало по водосточным трубам и стокам, и надо всем этим стояло прозрачное умытое небо, поливало землю солнечными лучами. Каждая зеленая травинка, каждая набухшая почка говорила о ходе времени: вот еще час, еще день пролетел…

Смирнов старался не думать о времени. О том, что оно несет для Евы. Время превратилось в его злейшего и беспощадного врага. Если он даст волю чувствам, то дрогнет - и проиграет.

Возвращаясь в свою квартиру, он тщательно проверял оставленные им знаки. Если все было на месте, значит, никто чужой в его дом проникнуть не пытался.

На сей раз знаки предупредили о визите незваного гостя.

Всеслав не сразу открыл дверь, хотя был почти уверен - неизвестный давно покинул его жилище: он не собирался встречаться с хозяином. Но меры предосторожности не помешают. Нельзя позволить тому, кто называет себя Потрошителем, отобрать у Евы последний шанс на спасение. «Если ее не выручу я, ее не выручит никто», - подумал сыщик, вставляя ключ в замок. Не стоять же на лестничной площадке?

В квартире, как он и предполагал, гостя не оказалось. Только на столе в гостиной лежал шарф Евы в бурых пятнах и записка. Буквы в ней были вырезаны из газет и наклеены на тетрадный лист в клеточку.

«Будь ты проклят, Любитель Совать Нос в Чужие Дела! Твоя сучка скоро сдохнет, если ты не остановишься. Я не шучу. Для начала вернешь то, что украл у других, - наследство Дениса. Я скажу, как. А потом уберешься с дороги». И подпись: Потрошитель.

- Опять Денис! - прошептал Смирнов, опускаясь на стул. - Неужели он все-таки жив? О каком наследстве идет речь?

  101  
×
×