117  

– Когда мы запустили первый спутник, нашлись недалекие деятели в заокеанской стране, которые не поверили в это. Ну что ж, бывают такие недальновидные и недальнозоркие люди. Теперь можно, как говорится, и потрогать человека, который вернулся к нам прямо с неба! <…>


По окончании своей речи Хрущев снова крепко обнял Юрия Гагарина. На трибуну взбежали дети. Они вручили цветы космонавту и руководителям партии и правительства. Под гром аплодисментов ученица третьего класса 404-й школы Оля Прудникова повязала Гагарину алый пионерский галстук.

Фрол Козлов объявил митинг закрытым, после чего началось торжественное шествие.

Сергей Павлович Королев на митинг не попал. Его машина шла в кортеже последней и «завязла» в толпе. Пройти на Красную площадь также не удалось, поэтому главный конструктор с женой Ниной Ивановной вернулись домой и смотрели митинг по телевизору…

Впрочем, вечером в числе других главных конструкторов Королев был приглашен на торжественный прием в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Мероприятие было подготовлено с барским размахом. Юноши и девушки в белых одеждах, стоящие на парадной лестнице, осыпали входящих цветами. Певцы из Большого театра грянули хор «Славься!» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Затем хор сменила песня «К дальним планетам» Серафима Туликова.


На приеме в Большом Кремлевском дворце


В начале был оглашен указ о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину званий Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР[213].

Леонид Брежнев лично нацепил золотую медаль Героя и орден Ленина космонавту на грудь и отметил, что тот «совершил необычайно великий подвиг». Гагарин в ответном слове поблагодарил партию, правительство и народ за внимание и заверил, что готов выполнить любое задание. «Служу Советскому Союзу!» – по-уставному сказал он в завершение.

Столы ломились от напитков и закусок. И снова каждый стремился подойти и поздравить Юрия Гагарина, чокнуться с ним. Зазвучали тосты. Никита Хрущев произнес очередную длинную речь о расцвете советской науки и техники. Прием продолжался до позднего вечера.

Потом ливень наград обрушился и на других причастных. В десятках министерств составлялись и визировались длинные наградные списки.

Награждали всех: от министров до техников. Никита Хрущев, Леонид Брежнев и даже Фрол Козлов получили по ордену Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за труд по освоению космического пространства. Академики Королев, Келдыш, Глушко, Пилюгин стали дважды Героями Социалистического Труда. По тому же «закрытому» указу медали «Серп и Молот» получили председатель Госкомиссии Константин Руднев и почти все руководители подразделений ОКБ-1: Михаил Тихонравов, Борис Черток, Дмитрий Козлов и др. Количество орденов и медалей измерялось сотнями. Подлипки отмечали награждения несколько дней подряд.

На радостях решили наградить не только Юрия Гагарина, но и еще не летавших космонавтов. Титов был представлен к ордену Красного Знамени. Но Хрущев распорядился дать ему орден Ленина, а всем остальным членам первого отряда (кроме погибшего Валентина Бондаренко) – по ордену Красной Звезды. Орден Ленина получил и начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов.

Еще на приеме в Георгиевском зале Хрущев поинтересовался, чем награждена жена первого космонавта. Ему сказали, что ее непосредственным начальником является Карпов, у которого она работает лаборанткой и который представил ее к медали «За трудовую доблесть». Хрущев счел, что медали будет «маловато», и Валентине Ивановне был вручен орден Ленина. Надо отдать должное скромности жены Гагарина: в отличие от руководителей партии она не надевала этот орден «за космонавта» ни разу в жизни.


Двадцать залпов салюта в честь первого космонавта


Трансляция московских торжеств по мировых телевизионным каналам и слова Хрущева о том, что «советский народ щедро готов делиться своим научным богатством, своими техническими и культурными знаниями со всеми, кто готов жить в мире и дружбе», произвели впечатление.

Западные газеты, обычно сдержанные на похвалы в адрес советской системы, теперь превратились чуть не в приложение газеты «Правда».


Редакционная статья «Нью-Йорк Таймс»:

«Успешный запуск советскими учеными спутника в космос с человеком на борту и его благополучное возвращение будут прославлены как величайший подвиг в истории извечного стремления человека покорить силы природы. Сегодня это венец всех достижений в развитии космической техники, а также новое, драматическое доказательство первенства Советского Союза в области мощных ракетных двигателей».


  117  
×
×