80  

Валерий Быковский готовится к испытаниям в центрифуге


К этому времени пройти комиссию по «теме № 6», предусматривавшей психофизиологическое обследование, удалось только 29 офицерам. Но поскольку директивой Главнокомандующего состав первого отряда не должен был превышать двадцати человек, комиссии пришлось сделать окончательный выбор, переведя девятерых в «резерв». Какими соображениями руководствовались на этом последнем этапе, сегодня никто сказать не может. Но результат хорошо известен. В первый отряд космонавтов прошли:

• Иван Николаевич Аникеев (летчик-истребитель, 27 лет);

• Павел Иванович Беляев (летчик-истребитель, 35 лет);

• Валентин Васильевич Бондаренко (летчик-истребитель, 23 года);

• Валерий Федорович Быковский (летчик-истребитель, 26 лет);

• Валентин Степанович Варламов (летчик-истребитель, 26 лет);

• Борис Валентинович Волынов (летчик-истребитель, 26 лет);

• Юрий Алексеевич Гагарин (летчик-истребитель, 26 лет);

• Виктор Васильевич Горбатко (летчик-истребитель. 26 лет);

• Дмитрий Алексеевич Заикин (летчик-истребитель, 28 лет);

• Анатолий Яковлевич Карташов (летчик-истребитель, 28 лет);

• Владимир Михайлович Комаров (авиационный инженер, 33 года);

• Алексей Архипович Леонов (летчик-истребитель, 26 лет);

• Григорий Григорьевич Нелюбов (летчик-истребитель, 26 лет);

• Андриян Григорьевич Николаев (летчик-истребитель, 31 год);

• Павел Романович Попович (летчик-истребитель, 30 лет);

• Марс Закирович Рафиков (летчик-истребитель, 27 лет);

• Герман Степанович Титов (летчик-истребитель, 25 лет);

• Валентин Игнатьевич Филатьев (летчик-истребитель, 30 лет);

• Евгений Васильевич Хрунов (летчик-истребитель, 27 лет);

• Георгий Степанович Шонин (летчик-истребитель, 25 лет).

После итогового заседания мандатной комиссии кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву. Зачисление в секретную воинскую часть еще не давало «путевку» в космос. Кандидатам предстояло преодолеть еще множество препятствий. Но члены первого отряда были готовы к этому.

5.3

Первый отряд

Третьего марта 1960 года появился приказ министра обороны СССР № 31 «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялся статус и обязанности космонавта. В документе употребили новое для русского языка слово – «космонавт».

Автором неологизма по праву считается Ари Абрамович Штернфельд – крупнейший советский теоретик космонавтики. Он использовал его в своих работах еще до войны, за что его часто критиковали коллеги. Штернфельд резонно указывал, что нельзя называть новую сферу деятельности человечества по одной из ее возможных целей, ведь астра – звезда. В любом случае «летчик-космонавт» звучало куда более по-русски, чем «пилот-астронавт».

Первые вызовы будущих космонавтов в Москву были направлены, вероятно, в феврале 1960 года. Так, в самом начале марта в столицу прибыл Павел Попович. Через три дня к нему присоединился Валерий Быковский, затем приехали Иван Аникеев, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Герман Титов, Георгий Шонин. Еще через четыре дня прибыл Алексей Леонов.


Сергей Павлович Королев в окружении космонавтов первого отряда


Седьмого марта 1960 года двенадцать прибывших летчиков были представлены Главкому Константину Андреевичу Вершинину[184]. В тот же день приказом № 267 все они были зачислены на должность «слушателей-космонавтов» Центра подготовки космонавтов ВВС (ЦПК ВВС). Руководил их подготовкой легендарный летчик генерал-полковник Николай Петрович Каманин[185], назначенный помощником Главкома ВВС по космосу.

К приезду слушателей в Москву жилье для них было еще не готово, поэтому группу разместили в здании метеослужбы Центрального аэродрома имени Фрунзе, напротив метро «Динамо». Теоретические занятия начались утром 14 марта. Первую лекцию прочитал Владимир Иванович Яздовский. Он детально рассказал будущим космонавтам о действии перегрузок, невесомости и ввел в курс медико-биологических проблем.

Сергей Павлович Королев, узнав, что занятия ограничились медицинской тематикой, приказал своим сотрудникам (Михаилу Тихонравову, Константину Феоктистову и Виталию Севастьянову[186]), а также физикам из Академии наук подключиться к обучению слушателей. Читались лекции по ракетной технике, динамике полета, конструкции корабля и отдельных его систем. Изучались астрофизика, геофизика, космическая связь и многие другие узкоспециальные вопросы.


184

Вершинин, Константин Андреевич (1900–1973) – советский военачальник. Учился в сельской церковно-приходской школе. С началом Первой мировой войны устроился на судоремонтный завод. Воевал в Красной армии, участвовал в боях против отрядов С. Н. Булак-Балаховича в Белоруссии, в подавлении восстания в Воронежской губернии, в подавлении Кронштадского восстания. В 1923 году окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени Коминтерна (будущие курсы «Выстрел»). Командовал стрелковой ротой, батальоном. В 1932 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, сделал стремительную карьеру в военной авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал 4-й воздушной армией. В 1957–1969 годы – главнокомандующий ВВС, заместитель Министра обороны СССР. С 1969 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Звание Главного маршала авиации присвоено в 1959 году.

185

Каманин Николай Петрович (1909–1982) – советский военачальник. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929 году – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 года был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». На самолете «Р-5» в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет Олюторка– Ванкарем протяженностью около 2500 км, в девяти полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 человека. В 1938 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и командовал авиабригадой. В первые месяцы Великой Отечественной войны занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для их отправки на фронт, затем командовал авиационными соединениями. В 1956 году окончил Военную академию Генштаба, в 1956–1958 годы – командующий воздушной армией, с 1958 года – заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. С 1960 года занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. В 1967 году Н. П. Каманину было присвоено звание генерал-полковника авиации.

186

Севастьянов, Виталий Иванович (1935–2010) – советский инженер-конструктор, летчик-космонавт СССР. В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В сентябре 1958 года, еще будучи студентом, начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. По окончании МАИ, с апреля 1959 года работал инженером в ОКБ-1. В 1960–1963 годы читал курс лекций по механике космического полета космонавтам ЦПК. В 1966 году В. И. Севастьянова назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел летных испытаний) ЦКБЭМ (ОКБ-1). В 1967 году был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в через год – в Отряд космонавтов. Готовился ко многим полетам, но на орбите побывал дважды: на «Союзе-9» (1-19 июня 1970 года) и «Союзе-18» (24 мая – 26 июля 1975 года). С 1985 года В. И. Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». Много лет занимался популяризацией космонавтики, вел на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная».

  80  
×
×