166  

Странная беспечность, отчаянная надежда и необъяснимая эйфория охватили его и понесли, как бурный поток несет грохочущие воды к водопаду. Он не хотел противиться его силе. Он решил отдаться в руки провидения, без оглядки, без раздумий…

– Ты меня понял? – спросил Влад.

И Вадим сообразил, что ничего не слышал, занятый своими мыслями.

– Повтори еще раз, – попросил он. – Я ночь не спал… Плохо воспринимаю.

– Ладно! – Влад подробно объяснил, как добраться до коттеджа. – Только днем ехать не вздумай! Дождись сумерек. Пока доберешься, как раз стемнеет. Там в стене, справа, – замаскированное переговорное устройство. Объяснишь Сиуру, зачем пришел, – он тебе назовет код замка. И все. Теперь запомнил?

– Да, спасибо.

Вадим устало провел рукой по лицу. Испарина! Его бросило в жар от слов Влада, что днем ехать нельзя. Придется целый день ждать! Это казалось непосильным испытанием. Киллером вдруг овладело неистовое, лихорадочное нетерпение, причины которого он не знал.

За окнами, в фиолетовом зареве рассвета в дьявольской пляске безумствовала метель…

ГЛАВА 32

В коттедже было тепло. Где-то далеко, за семью морями, завывала вьюга, наметая снежные сугробы, стирая грань между небом и землей. Вековые ели потрескивали от холода, раскачивали верхушками, одетыми в белые шапки. А здесь, в тепле человеческого жилья, пахло хорошим кофе и жареной ветчиной. Здесь было багровое мерцание огня и горящие свечи в кованых подсвечниках, подогретое вино и мягкие пледы…

Мужчины у камина разглядывали Ключ. Тот самый, который пытался достать в последнее мгновение жизни Альберт Михайлович, и который потом нашел Сиур, так и не догадавшийся, что им открывать. Ключ был большой, странной формы, украшенный разными завитушками и причудливым орнаментом.

– Посмотри, Серега, – сказал Сиур. – Что это за металл? Ты у нас специалист по сплавам! Гляди!

Горский долго изучал Ключ, но без особого успеха. Он вздохнул и пожал плечами.

– Не знаю! Серебро, золото, платина, медь… или все вместе, или…ничего из перечисленного. Странный металл. Никогда такого не видел!

– А ты в своем богатом прошлом покопайся! – посоветовала Лида. – Может, чего и вспомнишь.

Сергей снова задумался.

– Нет! – он отрицательно покачал головой. – Ничего на ум не приходит. Или не видел никогда, или забыл! Никита, а что этот Ключ открывает?

Все перевели взгляды с Горского на Никиту.

– Я не уверен, но думаю, ту самую Дверь… между мирами.

– Мистика! – воскликнула Валерия. – Тебе не кажется, что это чересчур? Какие-то сказки… как в этих глупых фильмах, что без конца крутят по телевизору. Они меня так бесят!

– Меня тоже! – поддержала ее Тина.

Никита не стал их переубеждать. Он достал из футляра старинный арбалет и любовался, как играют на нем отблески пламени.

– Потрясающая вещь! – восхитился он. – Вам нравится?

– Ничего… А что это за надпись на нем? – спросила Лида.

– «Дар мастера тому, кто защищает Идущих». Красиво, правда?

– Интересно, что это может значить? – в свою очередь спросил Сиур. – Ты у нас «мозговой центр», Никита, так что не обессудь… больше спрашивать некого.

Вопросы сыпались на Никиту один за другим, как из рога изобилия. На некоторые он пытался отвечать, некоторые оставлял без ответа. Он задумчиво смотрел на арбалет, который казался уснувшей у него на коленях железной птицей.

– Что означает надпись на арбалете, нам вскоре предстоит узнать, так же, впрочем, как и все остальное. Наберитесь терпения, друзья! Ответы на ваши вопросы уже есть! Они существуют, можете не сомневаться. Вот Сиур назвал меня «мозговым центром», а какую роль в этой игре исполняет он сам?

– Как это какую? – засмеялся Сиур. – Это как раз ясно, как день! Обеспечиваю вашу безопасность!

В этот момент какой-то звук привлек его внимание. Кажется, переговорное устройство! Кто бы это мог быть? Неужели, Влад? Но тогда…случилось нечто из ряда вон выходящее! Он приложил трубку к уху, – все затаили дыхание.

– Это Вадим! – обеспокоено сказал Сиур и посмотрел на Никиту. – Он просит назвать код. Что будем делать?

– Разумеется, называть! – ответил Никита. – Вадик зря не пустился бы ночью в путешествие по загородным поселкам. Это не в его вкусе!

– Не вижу другого выхода, – согласился Сиур, называя код замка.

  166  
×
×