118  

- А тот… человек так и представился… я, мол, «канатоходец»?

Ростовцев пожал плечами, задумался. Его надменность испарилась, уступила место тревожной растерянности.

- Кажется, я сам спросил его… он не стал возражать.

Всеслав молчал. Канатоходец! Цирк, да и только! За кого Ростовцев их принимает? За простофиль, которые поверят любой галиматье?

Между тем Ростовцев вспомнил последнюю фразу звонившего.

- В конце он сказал… «Я покажу тебе свою добычу!» и… назвал место, где мы встретимся.

- Как прикажете вас понимать? - не выдержал сыщик. - Выходит, Лика всех ввела в заблуждение? Прикинулась каким-то мифическим «канатоходцем»… выдумала рикшу и все прочее? Зачем? От скуки или… хотела вас спровоцировать? Чего она ждала, на что рассчитывала? И кто тогда убил артиста из фольклорного шоу? Мадмуазель Ермолаева была со мной почти до рассвета, - я отвез ее домой и сидел с ней, пока она не успокоилась и не уснула. Я запретил ей отвечать на телефонные звонки и открывать кому бы то ни было дверь. Если она придумала Дракона, то за какие грехи погиб тот, кто его изображал в ночной феерии? Разве что у Лики есть сообщник. Логично?

Он сыпал вопросами, а сам обдумывал следующий ход. Ростовцев выглядел взволнованным и тоже о чем-то размышлял.

- Как бы широко ни расходились круги по воде, всегда есть камешек, который их вызвал, - произнес он.

- Этот камешек - Лика! - подхватила Ева. - Все круги имеют центром ее персону!

- А Стелла? А китаец, который участвовал в шоу? - спросил Смирнов.

Она не нашлась, что сказать, и молча опустила глаза.

- Я бы очень хотел разобраться, - выдохнул Ростовцев.

- Тогда сделаем так…


Глава 30


Из бара они поехали на Неглинную. Смирнов и Ева отправились к Лике, Альберт Юрьевич остался внизу, в своей машине, которую припарковал в соседнем дворе.

- Сколько мне ждать? - спросил он.

- Полчаса, не больше. Думаю, за это время мы управимся. После того, как мы выйдем, действуйте, как договорились.

Лику они застали в плачевном состоянии, - лихорадочный румянец на бледном лице, под глазами синяки, волосы кое-как собраны на затылке. Она куталась в шерстяную шаль, зябко вздрагивала.

- Есть новости? - спросила. - Мой отец не объявился?

- Вы верите, что он жив? - в свою очередь поинтересовался Смирнов. - Как трогательно.

- Но… кто же тогда мне звонил, предлагал встретиться?

- А то вы не знаете!

- Если бы я знала… - Она осеклась, закусила губу.

- То что бы сделали? Продолжайте…

- Ничего.

Ева молча наблюдала за этим сражением между мужчиной и женщиной, сыщиком и его клиенткой.

- Хотите послушать историю своей семьи, Анжелика Александровна? Уверен, вы осведомлены гораздо лучше, чем я, - заявил он. - Но все же… положение обязывает: вы платили, я работал, теперь должен отчитаться. Дело закончено, госпожа Ермолаева!

Смирнов обожал театральные эффекты, - это было частью его игры, от которой он получал удовольствие. Развлекался.

Лика не ожидала услышать подобного, ее глаза сверкнули, губы приоткрылись от изумления.

- За… закончено?

- Целиком и полностью. Вы поручили мне расследовать, что вокруг вас происходит. Не так ли? Я справился со своей задачей. Прикажете говорить?

Она, побледнев еще больше, кивнула. Куда ей было деваться?

- Я изложу суть в общих чертах, - начал Всеслав. - Обилие мелких деталей только мешает восприятию основной идеи. Итак… некто по прозвищу Черный Дракон создал подпольный игорный бизнес и успешно управлял им, пока… не покинул сей многострадальный мир ради вечного покоя. Деньги текли рекой, «придворные» дрожали от одного взгляда своего повелителя, а конкуренты не смели сделать лишнего вздоха. И вдруг… всесильный владыка потерял бразды правления, а затем и жизнь. Почему? Оказывается, все случилось после того, как от него ушла сила. Можно верить в это, можно не верить… однако существует мнение, будто бы вся мощь Дракона заключена в жемчужине…

Смирнов сделал длинную паузу и выразительно посмотрел на Лику. Она молчала, ее лицо застыло, стало непроницаемым, словно маска. Зато Ева горела от нетерпения услышать продолжение.

- Таинственным образом черная жемчужина исчезла, - едва слышно произнес сыщик. - И наследник почившего «императора» остался с титулом, но без того могучего влияния, которое она якобы обеспечивала. Можно как угодно относиться к мифам и легендам, но все они имеют реальную почву, а не являются пустыми фантазиями. Иначе время давно уничтожило бы даже их отзвуки, их жалкое, блеклое эхо. В нашем случае трон «игорного короля» зашатался, но устоял, его занял следующий Дракон, - он носил светское имя Александр Шершин. Это был ваш отец, Лика! Вы ведь Александровна по отчеству?

  118  
×
×