12  

- В преисподней он разгуливает, - мрачно произнесла Лена. - Лет восемь назад прошел слух, будто жестокий ревнивец умер. Своей смертью или нет… история умалчивает. Может, помог кто…

- Ты на Ростовцева намекаешь?

- Ни на кого я не намекаю, подружка. Слухи разные ходили, а что произошло на самом деле - никому не ведомо. После похорон Юли Альберт с головой ушел в учебу: тянул на медаль, поступил в университет… с бывшими друзьями, приятелями, одноклассниками порвал. Словно плотно закрыл за собой дверь в прошлое. Университет окончил с красным дипломом, насколько мне известно; занялся частным предпринимательством, пошел в гору. Ездил то на Дальний Восток, то в Европу, то в Китай, - жил обособленно. Свое затворничество объяснял тотальной занятостью.

- Он причастен к смерти того… как его фамилия, не помнишь?

- Борис Засекин, - вздохнула Лена. - Что касается обстоятельств его гибели, вопрос не ко мне. Я подробностями не интересовалась. Зачем? Все давно прошло и быльем поросло.

- Почему же ты раньше мне этого не рассказывала? - возмутилась Альбина. - Подруга, называется!

- Во-первых, ты не спрашивала. А во-вторых, у меня та старая история совершенно вылетела из головы. И хватит о грустном! Вы ведь с Ростовцевым уже год, как встречаетесь? Открой мне тайну… каков он в постели?

- Великолепен! - призналась Альбина. - Но… как бы правильно выразиться? Технически хорош. Понимаешь? Все классно… а чувствуешь, что он не увлекается, не падает в небеса. Контролирует процесс!

Журбина сочувственно кивнула.

- Когда восхищаются техникой актера, значит, он не заставил потерять голову. В своей роли убедителен, но недостаточно, чтобы забыться.

Альбине стало неловко.

- А как у тебя с Треусовым? - спросила она.

- Никак, - махнула рукой Лена. - Я иногда думаю, может, Стелла ему холодности не прощает? С другой стороны, разве остальные мужчины - завидные любовники? И ничего, любят их жены, лелеют. Секс - не главное.

- Да уж, - согласилась подруга.

Они переглянулись и рассмеялись.


Глава 4


Ева Рязанцева, красивая и мечтательная женщина, с которой господин Смирнов жил в любви и согласии, - по вечерам пристрастилась к наблюдению за звездами. Если небо было чистое, она выходила на балкон и созерцала созвездия, Млечный Путь.

- О чем ты думаешь, глядя туда? - однажды поинтересовался сыщик, тыча пальцем вверх.

- Пытаюсь понять, что это. Ты знаешь?

Смирнов молчал. Вопрос сначала показался легким, а потом поставил его в тупик. Что это?

- Ну, ты умеешь спросить! - вздохнул он.

Ему хотелось рассказать Еве о встрече с Ликой Ермолаевой, обсудить кое-какие подробности. Склад ума Евы, - основанный не на логике, а на интуитивном прозрении, - позволял подойти к проблеме с иной точки зрения. Два разных подхода освещали картину происходящего с разных сторон, отыскивая тот поворотный пункт, который подталкивал расследование к развязке.

По профессии Ева была преподавателем испанского языка, а по характеру - любителем приключений. Она стала не просто спутницей жизни, но и незаменимой помощницей в его сыскной деятельности, внося в «оперативные мероприятия» психологический анализ и мистический уклон. Постепенно Смирнов по достоинству оценил то, что сначала принимал в штыки, - невидимую подоплеку очевидных событий, которую угадывала Ева. Он привык советоваться с ней, спорить и находить новые, скрытые подтверждения ее невероятных предположений. Его стало интересовать ее мнение.

- Не хочешь узнать, как прошла встреча с клиенткой?

- Хочу.

- Мадмуазель Ермолаева мне поведала удивительнейшую историю, - от начала и до конца похожую на вымысел. Странный вымысел.

- Возьмешься за ее дело?

- Да. Интеллект застоялся, - требует упражнений, тренировок и практического применения. Ржавеют винтики, колесики становятся неповоротливыми, механизм скрипит!

- Так уж и скрипит? - засмеялась Ева. - Надо смазать. Я приготовила твою любимую рыбу в сметане и сливочный торт. Вино купил?

- На обратном пути из кафе «Волна». Нас ждет пир?

За едой он описал Еве молодую женщину, приехавшую из таежного поселка Ушум.

- Никогда бы не поверил, что она почти всю жизнь провела в лесу. Такое впечатление, будто барышня только-только выпустилась из института благородных девиц. Чудеса! Жаль, тебя не было.

- Надеюсь, ты мне ее покажешь?

- Зрелище того стоит. Это как на Тверском бульваре встретить екатерининского вельможу. Глазам и ушам не веришь. А он идет и улыбается, у него есть дело для частного детектива. Разве не диво?

  12  
×
×