84  

Наверху мелькнула смутная тень, и тут же ожил коммуникатор.

– Почему не воспользовался ранцевыми двигателями? – Осведомился голос, который не мог принадлежать Доброхотову.

– Мерфи, ты? – Задал встречный вопрос Рорих

– Да. Сейчас спущу трос.

– А Иван?

– Он ошибся, относительно пролома. Сейчас вытаскивает Скарма из капсулы.

Вниз разматываясь, упала бухта троса.

Рориху понадобилось меньше минуты, чтобы подняться наверх.

– Привет Алан. – Он смерил взглядом андроида, который, единственный из группы, пошел на высадку без бронескафандра. Его торс защищал тяжелый бронежилет, на голове был надет боевой шлем, с опущенным пуленепробиваемым забралом.

– Так почему ты не использовал ранцевые двигатели скафандра?

– У меня свой взгляд на вопрос рациональной траты ресурсов. – Ответил Рорих. Он дождался, пока Алан смотает трос, и указал направление. – Нам туда.

Мерфи кивнул.

Отношения Алана с остальными бойцами сформированной Полуэктовым группы, все еще находились в стадии становления. Андроиду доверяли, это очевидно, а проблема настороженности в общении возникала скорее по вине самого Мерфи. Он воспринимал любую ситуацию несколько иначе, чем окружающие его люди, но по-другому и быть не могло. Внутренний комплекс неполноценности. – Мысленно рассудил Эрни. Однако справляться с ним придется самому Алану. Рорих не рискнул бы в данной ситуации взять на себя роль психолога.

– Ну что, пошли? – Спросил он, чувствуя, что пауза неоправданно затянулась.

– Да, конечно. – Алан вдруг осознал, что бухта троса давно смотана, а он стоит и смотрит вдаль, поверх крон выросших после войны деревьев, пытаясь узнать хоть что-то в изменившемся мире Юноны.

– Ты воевал тут? – Все же не удержался Эрни от вопроса.

– Да. Здесь погиб мой пилот…

Рорих, уже начавший спуск по неровной поверхности вспученного перекрытия, невольно вздрогнул, осмыслив прозвучавшую фразу.

Мой пилот.

Выходит, андроид все-таки не отождествляет себя с лейтенантом Мерфи?


* * *


– Вылезай, котенок. – Доброхотов протянул руку, помогая Скарму выбраться из амортизационного каркаса капсулы. – Нет, сегодня я буду звать тебя птенчиком. – Беззлобно пошутил он, многозначительно указав на горячие сегменты бронированной скорлупы.

– Хватит. – Скарм был не в духе. – Вечно у меня что-то клинит. – Проворчал он, глядя, как дымиться трава в тех местах, куда упали отброшенные запоздалыми микровзрывами фрагменты обшивки.

– Легко отделался. Техника-то старая. Вообще, я ожидал, что высадка пройдет хуже. Кто мог поручиться за автоматику, которой десять веков? А ведь работает.

– Думаешь, Полуэктов не проверял системы перед выброской?

– Проверял. Но все равно мне было не по себе.

– Стой… – Скарм резко присел, одновременно развернувшись. – Движение.

Иван моментально повторил его маневр, теперь они, прижавшись спинами друг к другу, сканировали триста шестьдесят градусов окружающего пространства, готовые ответить на любой неожиданный вызов, что предложит им мир Юноны…

– На земле. Дистанция шестьсот метров. Ниже по склону, среди руин.

– Не наши?

– Нет. Однозначно.

– С моей стороны чисто. Будем уклоняться?

– Боюсь поздно. Идет встречное излучение. По интенсивности – поисковый радар.

– Кто хоть там?

– Не разберу. Какие-то механизмы. Классификатор молчит.

Иван взглянул на местность, лежавшую в его зоне сканирования.

Если сверху, сквозь прорехи облаков поверхность Юноны действительно напоминала Землю, то после высадки это ложное впечатление рассеялось, будто мираж. Вокруг, среди буйства зелени, проглядывали не просто руины, – здесь каждый метр поверхности был перепахан войной, даже время не сумело толком затянуть шрамы древнего противостояния. Не далее чем в сотне метров от места приземления капсулы Скарма, возвышались остовы двух выгоревших серв-машин, дальше пологим скатом уходила чудовищных размеров воронка, на дне которой из-под мутной, затянутой ряской водной глади небольшого болотца виднелось скошенное крыло и часть рубки орбитального штурмовика класса «Гепард».

– Скарм, сто метров ниже, есть укрытие. Разбитый штурмовик.

– Идет. – Согласился напарник, продолжавший следить за подозрительными механизмами. – Не пойму что за дрянь. Маленький шагающий привод… между ступоходами какой-то выступ. – Вслух комментировал он показания датчиков. – Двигаются медленно. Словно разнюхивают что-то.

  84  
×
×