93  

– Послушайте, может быть, хватит молчать! – раздраженно гавкнул Сергей Петрович. До этого он задавал вопросы спокойно, сдержанно, с некоторой высокомерной ленцой, пребывая в состоянии крайнего удовлетворения после общения с прокурором. Но время шло. Терпение его таяло. – Через час мы будем проводить процедуру опознания, и, если вас опознают, ваше и без того тяжелое положение осложнится.

– Что вам такого сделала эта несчастная Нина Лацис? – невпопад присоединился к допросу Олейников. При упоминании имени «Нина» Лемешева дернулась и посмотрела на Олейникова так выразительно, что у того аж мороз по коже пошел.

– С этим как раз все ясно, – ответил за Наталью Вениаминовну Анин. – Гражданка Лемешева полагает, что Нина Лацис убила ее любовника, – сообщил следователь.

– Он не любовник мне был, а самый близкий человек! – не выдержав, возмутилась Наталья, и лицо ее покрылось красными пятнами. – Мы так любили друг друга, а она…

– Что-то с трудом верится, чтобы вор в законе Николай Савельев по кличке Сова кого-то любил. Использовал – это да!

– Откуда? Откуда вы про него знаете?! – потрясенно спросила Лемешева.

– Сейчас я отвечу на ваш вопрос, Наталья Вениаминовна. И на твой, Олейников. Когда результат баллистической экспертизы лег на мой стол, я, признаться, даже растерялся. Из пистолета, который обнаружили в номере Крюгера, много лет назад был застрелен в своей квартире некий Николай Иванович Савельев по кличке Сова, человек страшный, беспощадный и очень влиятельный в криминальном мире. По оперативным данным, именно Коля Сова организовал в Москве канал реализации, по которому золотые ювелирные украшения, похищенные с одного крупного завода, попадали в столичные магазины и продавались там практически легально. Суммы хищений были колоссальными, государству был нанесен огромный ущерб, но, сколько ревизий ни проводилось, воров за руку схватить так и не удалось. Схема, придуманная Николаем Савельевым, работала идеально. Но не только в этом было дело: Савельеву удалось втянуть в свой криминальный бизнес нечистоплотных сотрудников милиции, которые активно ему содействовали и, как положено, получали за это содействие хорошую мзду. Однако на момент убийства Николай Савельев уже отошел от дел, его попросту оттеснили более молодые и сильные. Значит, версия криминальных разборок исключалась, тем более что его квартиру обокрали. Криминалисты же никаких следов взлома не обнаружили! Значит, либо Коля сам впустил своего убийцу и грабителя в квартиру, либо у убийцы были ключи. Но осторожный Савельев никого из посторонних в свою берлогу не пускал. Выходило, что это кто-то из особо приближенных грохнул легендарного Колю Сову. Стали трясти его знакомых. Тут в деле и нарисовалась гражданка Лемешева – любовница Савельева. По показаниям дела, Наталья Вениаминовна первая обнаружила труп, но потом испугалась и убежала. Так вот, Лемешева уверяла, что ее любовника убила и ограбила некая Нина Лацис, потому что якобы она видела, как эта женщина в день убийства выходила из подъезда с большой сумкой на плече. О мотивах убийства Лемешева говорила расплывчато, сообщила лишь, что Лацис была должна Савельеву крупную сумму денег. Нину Лацис проверили, выяснили, что она отбывала наказание на зоне, не так давно освободилась, и, естественно, задержали. Но никаких улик, кроме показаний Лемешевой, против женщины не было, а Наталья Вениаминовна неожиданно отказалась от своих первоначальных слов и стала все отрицать.

– Потому что решила отомстить по-своему, используя маленькую девочку Юлию Качалину, – добавил Кирилл Олейников. – Вы так сильно любили этого вашего Колю Сову?

– Наталья Вениаминовна очень любила деньги, – ехидно сказал следователь.

– Это неправда! – возмутилась Лемешева. – Коля был прекрасным человеком, чудесным!

– Да хватит вам комедию ломать, – разозлился Сергей Петрович. – Опять пытаетесь найти себе оправдание? Если бы не его деньги, ни одна женщина не захотела бы с ним переспать по доброй воле. Знаешь, Олейников, за что его прозвали Совой?

– Производное от фамилии, я полагаю? – предположил Кирилл.

– Ошибаешься, Олейников. Он носил очки с толстенными линзами, из-за этого его глаза казались огромными, как у совы. Но это еще не все достоинства Николая. Сова был хилым, сутулым коротышкой и, чтобы как-то повысить свой авторитет у женщин, он их безбожно бил. Но, несмотря на это, женщины, подобные Наталье Вениаминовне, липли к нему, как мухи к дерьму, потому что после всех своих зверств Коля Сова одаривал изувеченных подружек баснословно дорогими подарками. Вот это и ценила Наталья Вениаминовна в Коле больше всего и, конечно же, очень расстроилась, когда лишилась такой кормушки.

  93  
×
×