97  

– Жабры высохнут… – скептически обронил Артем.

– А вот и нет! – запальчиво ответил Фридрих. – В нижней части туловища дельфов есть специальные каналы, – принялся пояснять он. – Если внимательно посмотреть на изображения то можно заметить, что они никогда полностью не покидали воду! Нижняя часть туловища оставалась в привычной стихии, влага, поднимаясь по специальным протокам, смачивала жаберные щели. К тому же их пребывание «на воздухе» было весьма ограничено. Вторичная дыхательная система так и не развилась в полноценные легкие, и сейчас, когда дельфы вернулись в подводную среду обитания, функции резервной дыхательной системы немного изменились, в современности они используют ее для изменения плавучести.

– Как воздушный пузырь у рыб? – догадался Артем.

– Да, – кивнул Фридрих. – Эволюция дельфов в мангровых зарослях длилась миллионы лет, но со временем океан их родной планеты стал глубже, деревья исчезли, зато стали успешно развиваться колонии организмов, которые мы привыкли обозначать словом «кораллы». Дельфы не овладели огнем, не изобрели металлообработку, для этого у них не было ни потребности, ни возможностей, они пошли по пути развития биотехнологий, открыв новую эпоху в развитии своей цивилизации. Сначала они занимались селекцией, – на изображениях видно, что их первые коралловые города не имели четких структур и правильных геометрических форм, затем они расшифровали геном, научились вносить необходимые изменения в генетический код обитателей подводного мира. Именно так, в моем представлении, они получили материалы с необходимыми физическими свойствами, пригодные для строительства подводных мегаструктур, а в последствии – и космических кораблей. Более чем уверен: управляющие системы дельфов являлись природными компьютерами, созданными на основе биологических нейросетей, а все механизмы, в том числе предназначенные для работы в космосе, были выведены из живых существ при помощи генной инженерии!

На некоторое время наступила тишина.

Артем и Инга пытались осмыслить услышанное.

– И все же, почему дельфы не пришли на помощь гибнущей колонии? – повторила Инга свой вопрос.

– Этому помешали катастрофические события, происходившие в границах древнего космоса, – ответил Фридрих. – Мне не совсем понятен их смысл. Вот взгляните. Я нашел одну-единственную панораму, освещающую загадки той невероятно далекой эпохи.

Отшельник приблизил очередное изображение.

Действительно картина выглядела масштабно, она иллюстрировала некие события, происходившие в границах огромного объема космического пространства.

В верхнем правом углу художник изобразил газопылевую туманность, в недрах которой угадывалось сияние молодых, горячих светил.

От газопылевого облака к огромному шаровому скоплению звезд тянулся странный шлейф. При увеличении было заметно, что он состоит из миллионов отдельных частичек. Существа, похожие на сгустки энергии, видимо мигрировали в космическом пространстве, но сколь разрушающим был их путь!

На отдельных фрагментах панорамы художник укрупнил, выделил фрагменты изображений, показывающие гибель населенных миров. Вихрь существ, мигрирующих со стороны туманности, распадался, делился, щупальца всеуничтожающего потока тянулись к обитаемым мирам, населенным дельфами, разумными насекомыми, и представителями другой, незнакомой людям космической расы: взгляд невольно останавливался на изображении невысоких двухголовых существ, похожих на гибрид осьминога и пары морских удавов.

– Трудно понять, что за нашествие причинило непоправимый ущерб колониям древних космических рас, – произнес Фридрих. – Дельфы пытались защищаться, но тщетно. – Он указал на изображение взрывающейся звезды, в неистовой вспышке которой сгорали миллиарды загадочных плазмоидов. – Видите? Если в ход шли такие средства борьбы, мне сложно даже вообразить истинный масштаб и последствия кипевших в космосе столкновений. Как ни грустно предполагать, но думаю, что все колонии дельфов, как и их родная планета, были уничтожены. Вот почему никто не пришел на помощь отдельно взятому, только начавшему развиваться поселению.

– Смотрите! – Инга указала на фрагмент изображения, где с загадочными ордами плазмоидов вступили в ожесточенную схватку существа, похожие на огромные полотнища мрака, усеянные хаотичными искорками света. – Это они! Те самые существа, что живут на орбитах нашей планеты!

  97  
×
×