28  

Для начала она посетила один из женских форумов, где участницы живо обсуждали свою семейную жизнь. Выбрала трех девушек, не скрывавших ни своих имен, ни имен мужей. «Пашка вчера притащил мне букет роз! – писала участница Ника Сергиенко. – Вроде и причин нет. Может, вину заглаживает? Я вот думаю: мне уже насторожиться или еще рано?»

Почтовый адрес всех троих, включая Нику Сергиенко, был указан в профайле. Ирка составила короткое письмецо и разослала его по адресам, из осторожности выйдя в Сеть не из дома, а из ближайшего интернет-кафе.

В письме, стараясь подражать слогу рекламных рассылок, она написала, что фирма «Истина» предоставляет услуги по выдаче заинтересованным лицам информации о паролях, используемых их близкими и друзьями. Достаточно прислать свой логин и пароль, и с их помощью сотрудники фирмы смогут установить пароли всех, с кем вы вступаете в переписку. «Может быть, Ваш компаньон нечестен с Вами? – грозно вопрошала Ирка. – Или Вы подозреваете, что Ваши сотрудники шпионят в пользу конкурента? Или не доверяете супруге? „Истина“ поможет Вам найти ответы на все вопросы!»

Две из трех женщин откликнулись на ее письмо в тот же день, и Ирка получила логины и пароли. Она вошла в почтовые ящики обеих, внимательно изучила все письма и у Ники Сергиенко обнаружила то, что искала – переписку с банком, в котором у госпожи Сергиенко была заведена кредитная карта.

Ирка скопировала себе письма банка и после ночи работы над ними составила собственное письмо, в котором от имени банка объясняла, что произошел системный сбой и для того чтобы счет не был заблокирован, клиенту необходимо передать все данные в центральный офис. «Вы можете сделать это лично, приехав по нижеуказанному адресу, или же ответив на это письмо», – написала она.

Расчет Ирки был прост: Ника Сергиенко ни за что не захочет ехать в банк и предпочтет переслать пароли и коды письмом. Подумав, она дописала, что клиенту необходимо оповестить банк в ближайшие двадцать четыре часа, в противном случае доступ к счету будет закрыт во избежание мошенничеств. Нажала на «отправить» и стала ждать ответа.

Но именно на финальной стадии ее впервые охватила неуверенность. «Эта женщина ни за что не пришлет мне коды и пароли. Пусть она глупая, но не настолько!»

«Прислала же она тебе пароли от собственной почты», – возражал внутренний голос, настроенный более оптимистично.

«Но теперь речь идет о деньгах, а это уже серьезно. Сергиенко обязательно посоветуется с мужем, и он объяснит ей, что письмо от банка – подделка».

Ирку ни секунды не беспокоило, что ее могут поймать. Ее волновало лишь то, что она может не справиться с заданием, которое сама на себя взяла.

Она проверяла почту каждый час. Писем не было. С каждым часом она все больше теряла надежду на ответ.

Письмо от Ники Сергиенко пришло рано утром. В нем содержались пароль и пин-код от «личного кабинета», с помощью которого можно было осуществлять все операции с деньгами, лежащими на счете.

Увидев это, Ирка не поверила своим глазам. Только теперь она поняла, насколько мало сама верила в успех своей затеи. Ее первым побуждением было немедленно перевести часть суммы на счет Гройса, но она заставила себя закрыть компьютер и успокоиться.

«Главное – не торопиться».

Она постаралась припомнить все, что читала об интернет-платежах и переводах. Выходило, что владелица счета сможет определить, куда ушли ее деньги. «Значит, если она напишет заявление, милиция быстро выйдет на деда. Нет, так не годится! Надо сделать по-другому…»

Ирке очень хотелось закончить начатое, но рассудительность взяла верх: она поняла, что оказалась на поле для игры, на котором ей катастрофически не хватает опыта и знаний. Поэтому она пошла к деду, мирно сидевшему в кресле с книжкой Фейхтвангера, и рассказала обо всем.

Михаил Степанович долго молчал, и Ирка начала тревожиться. Неужели она все-таки что-то сделала не так?

– Дед, я писала не с домашнего компьютера, – осторожно начала она, решив, что он обеспокоен из-за возможности вычислить их по адресу.

Но старик покачал головой. Мысли его были заняты совсем другим.

«Сама придумала, что нужно сделать. Выбрала круглых дурочек, развела на интерес. Вытащила из них информацию. А ведь ей всего семнадцать исполнилось неделю назад…»

– Ириша, ты молодец, – сказал он наконец. – Ты удивительная умница.

Девушка вспыхнула и расцвела – не только от похвалы, но еще больше – от «Ириши»: Михаил Степанович прежде не обращался к ней так.

  28  
×
×