204  

— О, не надо столько эмоций. — Эманор вредно захихикал. — Все в этой жизни когда-нибудь происходит в первый раз! — Он насмешливо посмотрел на нее. — Однако, раз эта область для вас в новинку, я проведу, так сказать, краткий экскурс в науку Зомбиника. Тысячи и тысячи лет назад некое племя Людей сошлось в битве со своими врагами, а возможно, вышло на охоту на далеко не беззащитных животных. В ходе боя один из воинов получил сокрушительный удар по голове, превративший его мозги в кровавую кашу. По окончании битвы, когда пришла пора предавать погибших погребальному костру, оказалось, что воин с размозженной головой еще дышит. И тогда маг племени, отвечавший за здоровье родичей и за дела целительные, излечил умирающего. Так появился первый зомби. Едва воин открыл глаза и встал на ноги, оказалось, что вместе с погибшими мозговыми клетками погибли и все знания, умения и воспоминания, в них хранившиеся. Ожившее существо уже не являлось человеком в полном смысле этого определения. Оно сохранило лишь примитивные рефлексы, такие, как чувство голода и жажда его утоления, начисто лишившись способности мыслить и осознавать себя как личность. Нередки случаи, когда у зомби нарушена координация даже простейших действий, вроде ходьбы. Вне всякого сомнения, подобного уродца немедленно убили бы, а сама практика создания зомби так никогда бы и не возникла, если бы какой-то пытливый научный ум не обратил внимания на несколько весьма полезных особенностей, присущих этим существам. А именно: Зомби не чувствуют боли, им чужды страх и инстинкт самосохранения, и, самое главное, вернувшись к жизни, они воспринимают первого увиденного человека подобно тому, как новорожденный детеныш парда воспринимает произведшую его на свет самку. Иными словами, они безоговорочно преданны своему создателю. А это, согласитесь, уникальное свойство! Но широкомасштабному внедрению зомби в такие важные сферы человеческой деятельности, как личная охрана, казначейство, секретная переписка и так далее, мешает один пренеприятнейший факт: зомби практически не способны мыслить, и потому, попросту выражаясь, тупые, как бревна.

Эманор сделал театральную паузу, гордо воззрившись на Айлани, и подошел к одному из прозекторских столов. На столе лежало тело немолодой женщины со следами обширной трепанации мозга.

— Но благодаря моему блестящему интеллекту эта многовековая задача скоро будет полностью решена! — заявил он. — Я создам первого полностью мыслящего зомби, и в Зомбинике начнется новая эпоха!

— Невозможно, — фыркнула Айлани, — даже если заклятье Регенерации на чрезмерно поврежденном мозге срабатывает безукоризненно, новые клетки пусты, словно чистый пергамент. И вам это известно. Мышление невозможно.

— Отнюдь! — Эманор расплылся в улыбке. — Моя прекрасная Принцесса, вы правы лишь в том случае, если процесс первичного разрушения мозговой ткани проходил спонтанно! Но если уничтожение клеток проводится высококвалифицированным специалистом, то вполне возможно добиться отключения только нежелательных функций мозга. В остальном, зомби останется практически идентичен исходному образцу!

— Подождите… — опешила Айлани. Она не сразу поверила, что расслышала слова Эманора верно. — Вы хотите сказать, что создаете зомби не из пациентов, перенесших фатальную травму мозга, а из… — она запнулась, — из здоровых людей?!

— Разумеется! — воскликнул Синий маг, глядя на нее, словно на неразумного ребенка. — Как еще я могу получить возможность корректировать мозг подопытного в точном соответствии со своими замыслами? Тупые ходячие растения мне ни к чему, это забавы умов недалеких. Зомби должны стать орудиями, весьма полезными своему хозяину, а не существами, доставляющими лишние хлопоты.

— Айлани похолодела. — Вы убиваете людей ради своих экспериментов! Вы еще хуже, чем мой брат с некромантом!

— Ну-ну, не стоит так сильно размахивать флагами! — засмеялся Эманор. — Что бы вы тут ни говорили, а я все же несравним с этой парочкой. Я не убивал собственного отца и брата, не продавал жизнь сестры, и уж точно не питаюсь кровью миллионов людей. Я — ученый, и мои эксперименты еще оценят в веках. Кстати, без лишней скромности могу сказать, что уже достиг весьма впечатляющих результатов! — Синий маг горделиво вскинул подбородок. Вы уже имели возможность познакомиться с Бароном Балканагом и его воинами, а также с Мариссой и ее служанками. На сегодняшний день это лучшие образцы. Они отлично двигаются, причем воины помнят все детали ратного дела. Им доступна несложная речь, и их умственные способности позволяют применять ее к месту. Они даже могут совершать омовение по команде, а также следить за собой. Особенно удачно эта функция сохранилась у моей дражайшей супруги! — Он хихикнул. — На мой взгляд, она даже развилась после эксперимента!

  204  
×
×