90  

В конце концов он нашел решение. Если уменьшить вес корабля за счет замены фальшборта на леера, заменить громоздкие и тяжелые плавсредства на более легкие, убрать всю малокалиберную артиллерию, кормовой торпедный аппарат, помудрить и убрать еще что-нибудь… Можно будет на одном лафете установить по два стодвадцатимиллиметровых орудия, а это уже двенадцать орудий против имевшихся шести и восемь в бортовом залпе. Понятно, что лафет нужно будет укрепить, как и тумбы, но в любом случае вес установок возрастет только раза в полтора от имеющегося. Было бы неплохо разработать систему управления огнем, но не выйдет. Во-первых, время. Во-вторых, средства. В-третьих, некому: он может показать и рассказать как, но все рассчитать и составить грамотные чертежи – не в состоянии. Вон, казалось бы, простой вопрос – пулемет, и то все разрешилось просто чудесным образом, да и разрешилось ли, еще неизвестно. Другой вопрос – торпеды: есть тот, кто способен во многом решить вопрос с повышением их боевых качеств, но поди завлеки его. А потом, если удастся заполучить в руки «Новик», придется действовать оперативно, а значит, при минимуме временных затрат добиться максимума. Вот сиди и думай.

Однако за время путешествия и благодаря тому, что Горский просто изнывал от безделья, удалось сделать и нечто весьма существенное. Им в общем и целом удалось составить вполне себе имеющие право на существование чертежи клинового затвора. Причем полуавтомата. Снаряд загонялся в казенник и фиксировался там затвором, а при производстве выстрела гильза выбрасывалась, и орудие было готово к приему нового снаряда. В бою экономия времени просто колоссальная. Понятно, что этой конструкции нужна была еще большая доработка, но первоначальный задел был.

Из порта Антон направился прямиком на завод, как он про себя уже называл мастерские, и как выяснилось, небезосновательно. Проблем с извозчиком не было – несколько местных «таксистов» маячили практически у самых причалов. Вопрос другой: никто из них не желал ехать в ту сторону. Время выдалось дождливым, земля, не успевшая просохнуть после сошедшего снега, раскисла еще больше, а нормального подъезда к их предприятию попросту не было. Кому охота заставлять кормилицу рвать жилы? Наконец один из извозчиков за непомерную плату согласился отвезти Песчанина по названному адресу.

Антон сумел лично убедиться в том, что с дорогой нужно что-то решать. Даже если опустить нежелание извозчиков ехать в этот район, оставались чисто коммерческие интересы. Нужно подвозить материалы, вывозить готовую продукцию, в конце концов, это просто имидж. Где бы еще на это раздобыть денег. Он даже не представлял, насколько его мысли перекликаются с мыслями Звонарева.

Завод его опять поразил. Японцы возле школы и вообще территории уже не крутились, но зато было заметно большое скопление детворы. Антон было удивился тому, что мальчишки и девчонки нашли странное место, чтобы резвиться, а потом удивился еще больше, когда на пороге школы появился знакомый по прошлому приезду дедок и начал трезвонить большим колокольчиком. Подобными в его время давали первый и последний звонок, ручка его должна быть неизменно обвязана бантом, – здесь банта не было, но в остальном один к одному. Детвора тут же побросала свои занятия и с веселым гомоном повалила к крыльцу. Это что же, Звонарев организовал школу для детей? С чего бы это?

На проходной его теперь встретил молодой крепкий парень. Не косая сажень в плечах, но и не задохлик, этакий крепыш. Ага, дедка, значит, в школу, а сюда кого покрепче – и впрямь гайки начали закручивать. А ему-то как быть? Опять за здрасте? Пожалуй, никуда не денешься.

– Здравствуйте. Вы к кому? – Ничего так парень держится, вполне себе уверенно, хотя видит, что перед ним стоит господин в дорогом пальто, явно не из рабочей слободки. Но ничего, не робеет.

– Я к Звонареву.

– Как доложить?

– Песчанин.

– Минутку. – Парень берет ТЕЛЕФОННУЮ ТРУБКУ допотопного аппарата, но сегодня это одна из совершеннейших моделей, и крутит ручку. Антон краем глаза видит на его столе, за окном, еще один аппарат. – Оленька, один-один, пожалуйста. Сергей Владимирович, к вам тут господин Песчанин. Хорошо, только вызову сопровождающего. Этого я не могу. Не положено. А если я его без сопровождающего пропущу, то Андрей Викторович с меня шкуру спустит. Через пять минут, обходят территорию. Простите, Сергей Владимирович, но в этом вопросе я вам не подчиняюсь. Уволить меня может только Андрей Викторович. Значит, так тому и быть.

  90  
×
×