65  

Берёзов поочередно пожал руки своим новым товарищам, запоминая имена и позывные.

— Штатный снайпер? — спросил он у одного из бойцов, не увидев у того никакого оружия, кроме ВСС.

— И очень неплохой! — ответил за него Медведь. — «Байкал» своё дело знает, тут можешь не сомневаться. Говорить он у нас не мастак, обычно за него разговаривает его «Винторез».

— Я смотрю, остальные нас не особо жалуют? — Иван кивнул на другую часть спасательного отряда. Они собрались вокруг командира, объясняющего им задачу, и не обращали на их группу никакого внимания.

— Есть такое дело, — ухмыльнулся Медведь, — мы в РАО на особом положении, полномочия шире, льготы лучше, зарплаты повыше. Вот и недолюбливают нас маленько. Впрочем, нам на это — с высокой колокольни. Мы будем работать отдельно, — он с ироничной усмешкой кивнул на слушающих командира спасателей, — мужички не любят пачкаться, так что будут отвлекать на себя зомби и прочее зверьё. Бандиты — это наша забота. Мы должны вытащить отряд оттуда, и мы его вытащим. Жаль, что нас маловато, но это всё отпускники, кто был в Ухте.

— Есть данные о численном составе и дислокации противника? — Иван показал на кружащий в небе над их головами Ми-24, — может, летуны чего подскажут?

— Бесполезно, — покачал головой Медведь, — им оттуда видно не больше нашего. Там Жёлтая Зона, там всё не так, как здесь. — Он болезненно поморщился. — Скоро сам увидишь. Вертушка будет ждать нашего сигнала, после чего подойдет вплотную к границе Жёлтой и отстреляется по указанным нами целям. Это всё, чем они могут нам помочь. Немного, учитывая, что на линии огня сейчас висит Магнит.

— Не рискованно им заходить в Шаг Выброса? — Берёзов прикинул, что произойдёт с вертушкой, окажись она посреди шагающей Жёлтой Зоны.

— Да уж ничуть не рискованней, чем нам, — фыркнул кто-то из группы, — ему слетать туда-обратно, а мы ножками потопаем.

— Всё забываю спросить, — Иван вспомнил, что именно он так и не успел уточнить у Раса, — когда был крайний Выброс?

Кто-то весело присвистнул.

— Ну, ты даёшь, Туман! — укоризненно прищурился здоровяк. — Почти два месяца в «Ареале» и забыл про самое главное. Три месяца и девять с половиной дней назад он был. — И, отвечая на немой вопрос, добавил: — Вот именно. Ждём в любую минуту и уже давно.

— Без разведки лезть в район сосредоточения превосходящих сил противника — не самая лучшая затея, — поморщился Берёзов, — кто будет спасать спасателей, в случае чего?

— Разведданные будут, — пообещал Медведь, — два часа назад туда ушёл Болт. Ждём его возвращения.

Так что можешь пока отдохнуть, только до травы без перчаток лучше не дотрагивайся, тут полно Синьки.

Берёзов кивнул. Синьку изучали на занятиях. Маленькое и весьма вредное насекомое. Круглая плоская синяя блямба, вроде пиявки, только размером с ноготь. Прилепляется к коже, больно грызет и начинает сосать кровь, словно клоп. Причём не прокусывает кожу, а именно выгрызает из неё маленький кусочек, делая небольшую ранку с рваными краями. Ранка потом долго кровоточит и медленно затягивается. Некоторые виды Синьки умеют впрыскивать в рану токсин, вызывающий у человека временную потерю чёткости зрения. Последствия укуса устраняются стандартным антидотом из штатной аптечки.

— Болт тоже в спецотряде? — Ивану давно уже было интересно посмотреть на легендарную личность, о которой в «Ареале» ходило столько легенд и самых невероятных слухов.

— Нет, он из Поискового Отдела, — Медведь покрутил верньеры портативной рации, прислушиваясь к эфиру, — но мужик хороший, никогда в помощи не откажет. С самого основания РАО тут работает, до того вроде в милиции служил старшим сержантом, кажется, в службе авиационной безопасности местного аэропорта или что-то в этом роде. Потом в поисковики подался, как только «Ареал» официально огородили. Его, кстати, тоже из отпуска отозвали… — Здоровяк замолчал, слушая радиопереговоры, и тут же добавил: — Вот как раз и он, на связь вышел. Только что покинул Жёлтую, идёт к нам. Скоро узнаем, что там творится.

Болт вышел к вертолётам минут через пятнадцать. Увидев его, Медведь махнул бойцам рукой, и группа спецотряда присоединилась к остальным спасателям. Берёзов с любопытством разглядывал знаменитого поисковика. Внешне на эпического героя тот похож не был. Среднего роста, плотного телосложения мужчина лет тридцати с живым улыбчивым лицом и почти лысой головой. Сразу бросилось в глаза, что «Мембрану» Болт не носил. Поисковик был одет в обычный армейский камуфляж и разгрузочный жилет, явно доработанный вручную, за спиной — небольшой рюкзак станкового типа, идеально подогнанный по ширине спины, наверняка сшит по заказу. Пара противогазов, основной на поясе справа сбоку и запасной на ремне сзади слева, оба нестандартные, с большими лицевыми щитками, обеспечивающими широкий угол обзора. Иван оглядел остальную экипировку Болта. Аптечка, нож, пистолет, пара сигнальных ракет, дым, фляга, что-то ещё, в застёгнутых подсумках не понять, — всё было подобрано со знанием дела и скрупулёзно подогнано. К вороту камуфляжа пришиты два капюшона, один заменяет шапку или косынку, другой, бесформенный, из рваных лент, надевается сверху для маскировки. Передняя часть ремня пуста, никаких подсумков и подвесок, чтобы ничего не мешало ползти…

  65  
×
×