30  

— Добрый день, Арсений, Марина Папаскина говорит. Надеюсь, вы меня еще не забыли?

— Что вы, что вы, — пробормотал Арсений, подумав об изысканиях Белкина. — Конечно, не забыл.

— У меня тут кое-что случилось и я… вот… решила на всякий случай вам позвонить. Вдруг это важно?

Тон у нее был виноватым, из чего Кудесников сделал вывод, что не произошло ничего страшного. Иначе она разговаривала бы совсем по-другому. Женщины, у которых случаются неприятности, ведут себя так, словно весь мир за них в ответе.

— Да? А что такое?

— Нас, наверное, хотели ограбить.

— Наверное? — удивился сыщик. — Очень странная формулировка.

— Кто-то взломал замок на входной двери. То есть я ушла в магазин, а когда пришла… Дверь была открыта, и замок изуродован. Как будто в нем отверткой ковырялись. Щепки на полу…

— Вы в милицию звонили?

Последовала небольшая заминка, после чего Марина призналась:

— Нет, муж не захотел. Понимаете, у нас ничего не пропало. Андрюша все проверил и сказал, что, наверное, это был случайный вор. И что я его спугнула. Но если честно, он очень расстроился.

«Еще бы, — подумал Арсений. — У этого типа рыльце наверняка в пушку. Все же не так просто он бегает по ночам из дома. Вероятно, есть из-за чего расстраиваться».

— Вы видели кого-нибудь в подъезде, когда возвращались из магазина?

— Нет, я никого не видела. Даже соседей не встретила. И что мне теперь делать?

— А что тут сделаешь? Но вообще-то… Вам решать. Я считаю, ничего страшного.

На самом деле Кудесникову ох как не нравились подобные штучки. Взлом без кражи… Тревожный знак. Возможно, что-то такое закручивается вокруг ее мужа-бухгалтера. Но есть ли у него право лезть к бедняжке с предложением нанять его снова? Уже совершенно по другому поводу?

Кудесников решил, что такого права у него нет, и вежливо попрощался. В любом случае им еще представится случай обсудить ситуацию. Если Белкин в самом деле что-то такое откопал, придется немного поработать на жену Папаскина бесплатно. Убить бы этого Белкина…

— Арсений! — вернула его к действительности Рита. — Вы уже несколько минут неподвижно смотрите в пол.

— Извините, задумался. Имею слабость к размышлениям, — пробормотал он и с некоторым усилием вернулся к действительности.

Рита сидела напротив него абсолютно несчастная. Рассказ о собственной жизни не добавил ей оптимизма. Люди обычно очень избирательно говорят о себе. А тут пришлось буквально выворачиваться наизнанку перед малознакомым типом. Кудесников ей сочувствовал. Еще он подумал — насколько внешний облик этой женщины не соответствует ее характеру. Выглядела она царственно, а вела себя как хлипкая Белоснежка.

— И все-таки объясните, чего вы так боитесь? — не выдержал Арсений. — У вас вид человека, которого целенаправленно запугивали и добились, наконец, нужного результата.

— Вы не думайте, — грустно отозвалась Рита, — я не страдаю манией преследования, меня не посещают видения и я не подвержена галлюцинациям. Но с недавних пор начали происходить события, которые меня насторожили. Вот, например, у меня дважды кошку хотели украсть.

— Какую? — тотчас спросил Кудесников и даже голову наклонил. — Вернее, которую из них?

— Саму старшую, Дульсинею. И кому она понадобилась? Ей ведь уже двенадцать лет!

— А она породистая? — на всякий случай уточнил сыщик, хотя и сам знал ответ на этот вопрос.

— В том-то и дело, что нет. В первый раз она перебралась через калитку, а я и не заметила. На дорогу вышла. И там ее какая-то молодая женщина схватила и ходом-ходом куда-то понесла. А местные мальчишки увидели. Стали кричать, что тетенька кошку украла. Дульсинея начала вырываться, она ее и бросила.

— Не хочется думать о плохом, но, может, похитительница хотела сшить из вашей Дульсинеи шапку, — сказал Арсений.

— А недавно она снова ускользнула. Вы как раз в отъезде были. Повадилась моя Дулься к соседям через дорогу бегать. Там у них юный кот — оручий такой, активный. Соседка увидела, как он через забор перебирается, побежала ловить. И видит — на дороге машина, из нее шофер высунулся и мою Дульсинею за шкирку держит, вроде как увозить собирается. Она его окликнула, а он и говорит — мол, какая резвая киса, чуть под колеса не попала. Н у, и отпустил ее.

— Допускаю, что он говорил правду, — сделал вывод Кудесников.

А сам почему-то сразу подумал о своих приключениях в Египте. Его там не утопили, не стукнули по голове, а только обокрали. Судя по всему, хотели просто задержать, чтобы в его отсутствие провернуть какое-то дельце, которому он мог помешать. Может быть, неизвестные преступники собирались украсть Ритину кошку? Дикое предположение. Вряд ли можно было рассчитывать, что за нее дадут солидный выкуп.

  30  
×
×