68  

— Откуда вы знаете? — удивилась она, инстинктивно еще теснее прижимая к себе свою любимицу.

— Догадался.

— Вы тут загадки нам не загадывайте. — Арсений сделал шаг вперед, и человечек попятился к окну. — Кто вы такой?

— Моя фамилия вам ничего не скажет, — принялся оправдываться незнакомец, продолжая тем не менее разглядывать кошку. — Впрочем, я вам ее скажу. Парамонов. Документов у меня с собой нет, так что придется вам поверить мне на слово.

— Еще ч-чего! — возмутился Белкин.

— Разве мы похожи на гимназисток, — поддержал его Арсений, — чтобы верить на слово всяким проходимцам?

— Подождите, — попросила Рита. — Кажется, я поняла. Вы имеете какое-то отношение к Арине Кутлер?

— Ну наконец-то! — воздел короткие ручки к потолку человек, назвавшийся Парамоновым. — Конечно. Я — ее, так сказать, легат.

— А Арина Кутлер у нас кто? Папа римский? — сердито спросил Кудесников.

Да, он разозлился, потому что уже понял, что выстрел оказался холостым. Перед ними не убийца, и закрыть дело без шума и пыли не получилось. Кроме того, он понятия не имел, кто такая Арина Кутлер, и злился из-за этого на Риту.

— Арина — это настоящая хозяйка Изольды, — пояснил Парамонов, делая витиеватые движения руками. От его галантерейных манер Кудесникова воротило. — И она желает знать, как здесь обращаются с королевой ее сердца. Всегда ли у нее есть свежая вода и какой корм насыпают в ее миску. Не притесняют ли ее другие кошки. Ну, и вообще… Какая здесь обстановка.

— И как? Вы удовлетворены? — холодно спросила Рита.

— Вполне, вполне, — суетливо потирая ладошки, ответил Парамонов. — Извиняюсь за то, что без спросу влез, что причинил, так сказать, неудобства…

— С-скажи с-спасибо, ч-что не уб-уб-уб…

— Что не убили, — поддакнул Арсений. — А могли бы приложить чем-нибудь тяжелым. А что? Глухая ночь, вор в доме…

— Я уже жестоко наказан, — со скорбной физиономией признался Парамонов. — Кошечка разорвала мне ногу. Не кошечка, а тигр какой-то. Наверное, думала, что я покушаюсь на ее ужин. — Он хихикнул. — Разрешите откланяться? Доложу хозяйке, что все хорошо, просто прекрасненько!

Кудесников взглядом задал Рите вопрос, и та утвердительно кивнула. Тогда он подошел к входной двери, распахнул ее и приказал:

— Выметайтесь.

Тот вылетел из дому с такой скоростью, как будто ему подожгли пятки. Вместо него в комнату вошел Мерс с нарисованным на морде неудовольствием. Цепочка волочилась за ним по полу. С него немедленно сняли ошейник и обласкали по полной программе.

— Черт знает что, — сказал Арсений, запирая дверь на засов. — Этот Парамонов смешал нам все карты. Если поблизости сегодня и был убийца, он наверняка отложил свое черное дело. Познакомьтесь, Рита, это мой помощник Вениамин Белкин.

Рита отпустила кошку и протянула Белкину руку. Тот соорудил на лице смиренную улыбочку и подал свою. Рукопожатие оказалось на удивление долгим. Эти двое странно смотрели друг на друга. Вернее, Рита разглядывала своего визави, а тот таращился, как водится, непонятно куда.

— Очень приятно, — наконец сказала хозяйка. — Вы действительно работаете вместе?

— Зачем нам врать? — пробормотал Арсений, подошел к столу, выдвинул уютный стул и сел, положив ногу на ногу.

Остальные последовали его примеру. Всем было ясно, что предстоит долгий разговор.

— Слушай, Веня, — неожиданно вспомнил Кудесников. — Откуда ты взялся? Последняя электричка проехала сто лет назад.

— Я при-при-приехал на друг-друг-другой.

— Той, у которой конечная в районном центре? Так оттуда пилить и пилить!

— Я ку-ку-купил мопед.

— Так это ты тарахтел по всей деревне! — догадался Кудесников.

После долгих расспросов выяснилось, что Белкин, сойдя с электрички, решил отыскать частника, который подбросил бы его до Сосен. Однако ни с одним шофером сговориться не смог. Его послали в какой-то гараж, где был какой-то Петька, готовый за чекушку отвезти хоть на Северный полюс, однако Петька оказался пьян и к водительскому делу непригоден. Тогда Белкин выторговал у него старый мопед, пылившийся в гараже. У мопеда не работали фары. И вообще, кроме мотора, у него ничего не работало, в том числе и тормоза. Вернее, они иногда работали, а иногда нет. И вот в полной темноте Белкин мчался по незнакомой дороге через лес, уповая на луну, звезды и свою счастливую судьбу.

  68  
×
×