26  

Истребитель танков G-13 на параде в Цюрихе. Швейцария, 1947 год


Вскоре после окончания Второй мировой войны интерес к истребителю танков ST-I проявила Швейцария, на вооружении армии которой уже состояли танки чехословацкого производства. 15 августа 1946 года Швейцария заказала восемь машин этого типа, присвоив им обозначение G-13. Фирма Skoda быстро изготовила требуемые машины, используя задел, оставшийся от немцев. Однако последовавший в ноябре 1946 года еще один заказ на 100 машин оказался на грани срыва, так как не оказалось в наличии орудий Рак 39/2. Тем не менее, выход вскоре был найден: в корпус САУ было предложено устанавливать пушки StuK 40, которые в годы войны выпускались заводом Skoda. После некоторой конструктивной доработки это орудие удалось разместить в боевом отделении самоходки. Кроме того, по требованию заказчика вместо бензинового мотора Praga АЕ, начиная с 65-й машины стали устанавливать дизель Sauer-Arbon мощностью 148 л.с.

Для улучшения обзора командирский люк в G-13 был перенесен с правого борта на левый (командир и заряжающий поменялись местами) и был дооборудован поворотным перископом. А вместо оборонительного пулемета на корме САУ была установлена зенитная турель. Все машины оснащались радиостанциями швейцарского производства.

САУ настолько понравилась швейцарцам, что в 1947 году они заказали еще 50 единиц G-13. Последние 20 машин были переданы заказчику только 16 февраля 1950 года. На вооружении швейцарской армии эти истребители танков стояли до 1968 года.

В приобретении ST-I был заинтересован и Израиль. Министерство обороны Чехословакии готовило передачу 65 самоходок и 6000 75-мм выстрелов. Однако продавец и покупатель не сошлись в цене и до сделки не дошло.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, как это уже упоминалось выше, только Германии в ходе Второй мировой войны удалось создать целое семейство самоходных артиллерийских установок – истребителей танков, объединенных единым замыслом и концепцией применения. Разработанные машины составляли всю гамму самоходок – тяжелых, средних и легких. На этом фоне уже не важно, что «Ягдтигр» был явно лишним – роль тяжелого истребителя танков была вполне «по зубам» «Ягдпантере». Хотелось бы подчеркнуть, что стартовые условия у немцев были абсолютно одинаковыми с таковыми у других стран-участниц Второй мировой войны. Все начинали с нуля, имея за плечами лишь ограниченный опыт довоенных опытно-конструкторских работ. Однако конкурировать с Вермахтом в плане оснащения своих войск полностью бронированными истребителями танков смогла только Красная Армия. Поскольку ни у англичан, ни у американцев аналогов «ягдпанцерам» Вермахта не было, то сравнивать их можно (и нужно!) только с советскими САУ. При этом следует учитывать, что гамма советских истребителей танков, как и самоходных установок вообще, была существенно меньше немецких. Однако попробуем.

Начнем в порядке убывания боевой массы – с «Ягдтигра». С чем же тут сравнивать? – спросит читатель. Конечно, «Ягдтигр» самая мощная и тяжелая САУ Второй мировой войны! Это бесспорно, но только в отношении серийных машин. Если же рассматривать этот вопрос шире, то у «Ягдтигра» появляются конкуренты. Причем речь здесь не идет о британской А39 «Тортойс» и американском Т28. Во-первых, эти машины классифицировались при создании как тяжелые штурмовые безбашенные танки, во-вторых, они вооружены слабее «Ягдтигра» 995– и 105-мм пушки соответственно) и в-третьих, обе были изготовлены в металле уже после окончания войны в Европе (Т28 – после окончания Второй мировой войны вообще). Единственное, что их объединяет с «Ягдтигром», – это масса, у «Тортойса» – 79, а у Т28 аж 90 т! Между тем имелась боевая машина, реально построенная задолго до «Ягдтигра» и значительно более близкая ему по тактико-техническим характеристикам. Речь идет о советской самоходке СУ-100Y.


Самоходная артиллерийская установка СУ-IOOY


Она была разработана на базе опытного тяжелого танка Т-100 в 1940 году. В ряде изданий упоминается об участии этой САУ в боях за Москву поздней осенью 1941 года. При массе в 64 т СУ-IOOY была вооружена 130-мм морской пушкой Б-13, имевшей близкие к немецкой Рак 44 баллистические характеристики. По компоновке обе САУ также были аналогичны – и у той и у другой бронированная рубка размещалась в средней части корпуса. Правда, бронирование СУ-100Y было заметно слабее, чем у «Ягдтигра». Вполне в духе 1940 года советская самоходка защищалась равностойко со всех сторон, и толщина брони не превышала 60 мм. Так что она стала бы легкой добычей «Ягдтигра» (и не только его одного) даже на дистанции 3,5 км. Впрочем, и «Ягдтигру» на этой дистанции тоже бы не поздоровилось. О бронепробиваемости Б-13 удалось найти только сведения о том, что на дистанции 4400 м ее бронебойный снаряд пробивал 40-мм броню. Пробил бы броню «Ягдтигра» 130-мм снаряд на дистанции 3,5 км или не пробил бы, гадать не будем. Ясно одно, даже в случае непробития брони попадание 36-кг снаряда, покинувшего ствол с начальной скоростью 870 м/с, обернулось бы для экипажа «Ягдтигра» последствиями, трудно совместимыми с жизнью.

  26  
×
×