139  

– Вот чего он тут прятал. У нас со стариком видеомагнитофона нет. Не знаю, что уж на них записано.

Аверинцев раскрыл пакет, увидел на его дне три видеокассеты в прозрачных пластмассовых футлярах.

Глава тридцать первая

Утро субботнего дня Трегубович провел на жесткой скамье вокзального зала ожидания. Дважды он выходил в буфет, выпивал бутылку пива и съедал бутерброд с жесткой копченой колбасой и дважды возвращался на прежнее место, устраиваясь рядом с супружеской парой средних лет, оказавшейся проездом в Москве, ждавшей поезда на Брест. Последний раз шагая из буфета, пробираясь сквозь снующих взад-вперед пассажиров, Трегубович замедлил шаг возле газетного киоска, спросил старичка продавца, что интересного сегодня в печати. Старик посоветовал толстый еженедельник с полуголой девицей на обложке. Отрицательно покачав головой, Трегубович взял несколько вчерашних и сегодняшних газет, расплатился.

Муж с женой, соседи по скамейке, разложив на коленях бумажные салфетки, завтракали вареными яйцами, солеными огурцами и хлебом, запивая пищу газировкой. Трегубович вежливо пожелал соседям приятного аппетита, развернул первый номер из газетной стопки, перевернул лист, отыскивая криминальную хронику. Вот оно, то, что он хотел увидеть, заголовок крупными буквами в правом верхнем углу полосы: «Кто убил хозяина города?» И позавчера об убийстве Марьясова писали, и вчера, и сегодня. Ясное дело – шишка, богатый человек, меценат.

Умри Трегубович сегодня, умри прямо сейчас, на этой вот треклятой вокзальной скамье, от твердости которой до полной бесчувственности занемел зад, про его смерть и строчки не напишут, не найдется места. А про Марьясова – это, пожалуйста, для него газеты не жалко, потому что он хозяин города. Мэр, менты, прокуроры, газетные писаки у него на откупе, в жилетном кармане. Были на откупе, – поправил себя Трегубович. Теперь все в прошлом времени. Лучшие времена в прошлом, жизнь тоже в прошлом.

Так, что тут в газетах насочиняли? Трегубович медленно, с видимым удовольствием водил глазами по строчкам. «В областной прокуратуре отказались комментировать кровавую разборку, не сообщили корреспонденту детали происшествия, ограничившись самыми общими заявлениями. По словам прокуроров и милиционеров, обстоятельства и версии случившегося пока являются тайной следствия и не подлежат разглашению. Однако из конфиденциальных источников газете стало известно следующее.

Наш источник сообщает, что известный предприниматель и меценат Владимир Марьясов был зверски убит в своем рабочем кабинете. Причина преступления, скорее всего – личная месть, а исполнителем убийства стал один из личных охранников предпринимателя, имя которого пока держится в секрете. Ведь только охранник мог беспрепятственно войти в приемную и кабинет «отца города». По непроверенным данным, которые следствие отказалось подтвердить или опровергнуть, труп Марьясова был обезглавлен. Возможно, орудием убийства стала сабля или кинжал, которые украшали стены рабочего кабинета. Марьясов был известен, как страстный собиратель и знаток холодного оружия…»

Какая чушь, напускают таинственности: непроверенные сведения, какой-то нам анонимный источник. Нет, чтобы честно написать: о гибели Марьясова мы знать ничего не знаем, и никаких источников анонимных у нас не имеется. Так нет, вот как все вывернули. Трегубович плюнул на каменный пол и растер плевок подошвой ботинка. Развернув другую газету, он нашел новое более занимательное сообщение под заголовком «Черная магия». И броский подзаголовок: «Сектанты выходят на тропу войны».

«…Лишь людям непосвященным это кровавое преступление может показаться бессмысленным. Кое-то пытается списать гибель Марьясова на стандартные мафиозные разборки водочной мафии, найти мотивы личной мести, упуская из виду главное. Хорошо известно, что Марьясов жертвовал весьма крупные суммы не только местным школам и сиротским домам. Средства, и весьма значительные, всегда находились на поддержку православной церкви, восстановление местных приходов и храмов. Рука дающего не оскудевала. Подобная щедрость не могла не вызвать недовольство и ревность радикальных сектантских общин, имеющих в городе большое влияние. Так, буквально за несколько дней до гибели предпринимателя к нему за материальной помощью уже не в первый раз обратился руководитель одной из крупных подмосковных сект сатанинского направления, но снова получил жесткий и твердый отказ. Видимо, разговор сектанта и мецената закончился на высокой ноте…»

  139  
×
×