41  

Донцов хотел еще что-то возразить, но сил на споры больше не осталось. Он бросил в рот последние мятные таблетки, но эта хреновина уже не спасала от слабости. Ноги занемели, сделалось непослушным, а веки потяжелели. Голова кружилась так, будто ее отделили от тела, поместили в центрифугу стиральной машины и запустили агрегат на высоких оборотах. Чтобы не вырубиться и сохранить равновесие, Донцов вцепился здоровой рукой в спинку переднего сидения.

– У тебя есть еще таблетки? – спросил он.

– Кончились, – ответил Колчин. – Потерпи немного. Уже скоро будем на месте.

– Куда мы едим?

– Я же сказал, тебе нужно к врачу, – ответил Колчин. – У меня есть знакомый врач, чех.

– Ясно, какой-нибудь идиот, халтурщик, которого за неуспеваемость отчислили с ветеринарных курсов, – проворчал Донцов. – И теперь у него появилась уникальная возможность попрактиковаться не на собаке, а на человеке. То есть на мне.

– Он хороший очень опытный доктор. Он практикует и, кроме того, держит свою аптеку в Новом городе. Не то, чтобы он мой друг. Скорее даже наоборот. Но это не важно.

– Это как раз важно, – заупрямился Донцов. – Что это за человек?

– Я несколько раз бывал в Праге в командировках, – ответил Колчин. – Мне было одиноко. Я сошелся с одной женщиной, на которой аптекарь позднее женился. Ее зовут Эмма. Она знает меня, как Радко.

– Эта женщина знает, кто ты на самом деле?

– Нет, – ответил Колчин. – Но догадывается. Кстати, о моем приключении не обязательно сообщать в центр. Врач обязательно поможет, заштопает тебя. Потому что у него не будет выбора. Все равно больше обратиться не к кому.

Донцов уже слышал ответа, он не смог так долго бороться со слабостью и головокружением. Силы улетучились, как пузырьки из стакана с шампанским. Донцов повалился боком на сиденье, глаза закрылись, челюсть отвалилась. Кровь капала на резиновый коврик, собиралась в черную лужицу.


Прага, Новый город. 6 октября.

В десятом часу вечера «Фиат» остановился перед витриной, над которой светилась неоновая вывеска: «Бруно. Магазин аптечных товаров». Донцов лежал боком на сиденье и дышал тяжело, с каким-то простудным хрипом. Колчин поднят с коврика пистолет, выбрался из машины, осмотрелся по сторонам. Улица пуста, дождь разогнал последних редких пешеходов, смыл с тротуаров грязь. Колчин прошел по тротуару под козырек, прочитал объявление, приколотое к двери конторскими кнопками: «Здесь говорят по-русски и по-английски». Колчин нажал на кнопку звонка. Через минуту с другой стороны упала металлическая цепочка, дверь открылась.

На пороге стоял седовласый мужчина в темных брюках и домашних шлепанцах, поверх рубашки хозяин аптеки надел жилетку, сшитую из крашенных кроличьих шкурок. Из-за стекол очков на Колчина смотрели колючие серые глаза. – Это вы, пан Радко? – спросил Алеш. – Что вам здесь надо?

– Угадали, это я, – подтвердил Колчин. – Вы один?

Алеш не ответил. Сейчас он жалел, что не разглядел в глазок физиономию позднего посетителя, слишком поспешно распахнул дверь. Решил, что звонит кто-то из постоянных клиентов, которым аптекарь готовил микстуры от кашля. – Вы обманули меня, – сердито потряс головой Алеш. – Год назад вы дали слово, что ни я, ни Эмма больше вас не увидим. Никогда. И вот снова набрались наглости и пришли.

– Обстоятельства сложились так…

Аптекарь не дослушал, он хотел захлопнуть дверь перед носом Колчина, запереться на все замки и накинуть цепочку. Но тот успел просунуть ногу в проем. Оттолкнув аптекаря дверью, Колчин перешагнул порог. В небольшом торговом зале аптеки царил полумрак, под потолком горел светильник. За стеклом полок тускло мерцали склянки с лекарствами. – Позови Эмму, – сказал Колчин.

– Нет, – покачал головой аптекарь. – Мою жену вы больше не увидите.

– Позови. Я не хочу ее трахать. Мне нужно просто поговорить.

– Эммы нет дома, – соврал Алеш.

Он, отступив на шаг, оглядел Колчина с ног до головы внимательным взглядом.

– У вас руки в крови. Вы что, ранены? – Не я, – ответил Колчин. – Мой друг ранен. У него пуля сидит в руке. Ты должен вытащить пулю и зашить рану.

– Я больше не практикую, – соврал Алеш. – И даже если бы практиковал, не стал бы помогать человеку с пулевым ранением. Езжайте в больницу.

– Ты поможешь ему.

– Пальцем о палец не ударю, – продолжал злиться Алеш. – Если я помогу раненому, я лишусь всего, что заработал годами упорного труда. Этой аптеки, лицензии, денег. Всего. Наконец, я в тюрьму сяду.

  41  
×
×