67  

«Но ведь я сплю, – подумала Коробова, не просыпаясь. – Или нет? Да нет же, сплю, это сон. Или не сон?..»

– И сон, и не сон, – вновь ответила на ее мысли Сычиха. – Но я не очень-то виню тебя. Ведь у мальчишки есть ангел-хранитель. Очень сильный, с ним не так-то просто справиться. Это потому, что он и живой, и неживой. И земные, и небесные силы ему помогают!

Красивое лицо женщины исказилось и на миг вновь стало старым, очень старым…

– Мы, друиды, и наши боги древнее того, кого вы зовете Христом! Но нас оттеснили, презрели, предали гонению… Если ты одолеешь ангела-хранителя и твое жертвоприношение свершится, ты станешь одной из нас – получишь все, что хочешь, и в земной жизни, и в потустороннем мире Анноне. И еще скажу тебе то, чего ты не знаешь: «Замок» по праву должен принадлежать тебе и твоему сыну! Ведь первой его владелицей была Сураева – дочь нашего Антония. К нашей фамилии он должен вернуться! Но торопись, времени мало…

Сычиха сделала шаг назад, из-за ее спины ярко вспыхнули, рванулись вперед, в спальню Коробовой, языки странного пламени, но в то же мгновение овальное отверстие в черной завесе исчезло.

Тамила Борисовна проснулась не сразу. Тяжелый, тревожный, но уже совершенно обыкновенный сон еще продолжался. Когда она открыла глаза, наступил рассвет, хотя было еще раннее утро. Она тут же вспомнила явление Сычихи и сразу поверила: да, та в самом деле приходила к ней! Ведь говорила же при встрече, что, как и их общий предок Антоний, умеет открывать двери в людские сны. И словам колдуньи Коробова поверила сразу. Ангел-хранитель – вот разгадка всему! Как это сказала Сычиха: «живой и неживой»… Что это может означать? Кто это может быть? Призрак, в который она не верила и который так неожиданно явился вчера? А ведь и правда о нем можно сказать именно так! Он «живой», потому что реальные люди его видят, слышат. И «неживой» – не материальный… Значит, он и правда существует – этот призрак какого-то родственника маленького князя? И оберегает его?..

В этот момент Коробова вспомнила другое: монашку из Владычного монастыря. С ней, оказывается, Всеволод виделся на монастырском погосте. А потом она явилась в «Замок» – принесла, видите ли, благословение мальчишке и икону! Так, может быть, ангел-хранитель – это монашка? Ведь и о ней можно сказать: «живая и неживая»! Заживо хоронят себя в стенах монастырей. И к Богу, к небесам близки…

Тамила Борисовна поднялась с постели, но не стала звать ни горничную свою, ни Зинаиду. Ей нужно было подумать, все проанализировать, а это требовало одиночества… Значит, у мальчишки есть ангел-хранитель. Очень сильный! Да, да, именно этим объясняются все ее неудачи, разрушение такого отлично продуманного плана! А ведь как прекрасно все было придумано с ловушкой в саду!..

План этот пришел ей в голову и почти полностью сложился еще в Москве. Хотя, конечно, главная мысль – ненужность существования маленького Берестова – появилась в тот же миг, как только она узнала о гибели «своих дорогих родственников» князей Берестовых. Но одно дело – просто мысль, и совсем другое – готовый, остроумный план. Который можно реально осуществить!

Когда они с мужем в Париже похоронили Берестовых и закончили все формальности по оформлению наследственных документов, можно было бы остаться во Франции. Но у Георгия Васильевича была в Москве работа, Андрей служил в России. А главное – парижское окружение князей Берестовых было чуждо ей, Коробовой. Обостренной интуицией она чувствовала: на них станут смотреть как на приживалок при юном князе.

Они вернулись в Москву. Мальчика необходимо было окружить показной заботой. Он потихоньку уже отходил от страшного шока, но был еще сильно угнетен. Его показали врачу, и тот посоветовал: «Хорошо бы на природу, в тишину и покой – в загородное поместье». Она не собиралась хоронить себя в деревне в угоду капризному мальчишке, но видимость заботы проявлять было необходимо. Когда она, как бы раздумывая, произнесла название поместья Берестовых «Замок», Всеволод вдруг оживился. Стал рассказывать, как он с родителями гостил в родовом замке их друга графа Шамбертона, как граф рассказывал ему о призраке своего родственника, живущем в замке. Даже уверял мальчишку, что сам видел это привидение несколько раз, разговаривал с ним. Конечно, граф потешал ребенка, рассказывал сказку. Но мальчик поверил и даже не спал в ту ночь, выходил в коридоры замка. И так сожалел, что не встретился с призраком.

  67  
×
×