92  

— Произошло нечто чрезвычайное. Неужели вы не помните, что рассказала Майя? Бандитам позвонили и сообщили какую?то новость, поразившую их до глубины души. И заявили, что пленница больше не нужна. Велели отпустить ее.

— Что будем делать? Наверное, нужно поехать Туда, где ее держали…

— Пустое, — сказал Сильвестр. — Ничего вы там путного не узнаете. Не дураки же эти парни, что так легко отпустили пленницу. Их уже и след простыл. А пьяный хозяин наверняка ни сном ни духом.

— Но что тогда?

— Сначала я просмотрю все сегодняшние газеты и информационные сообщения. Возможно, мне повезет.

— Флаг в руки, — сказал Стас. — И не выпускайте ее из дому. Это я вас как друг прошу, а не как оперативник.

— Ну вот, наедитесь супу, так я вам друг, — пробормотал Сильвестр. — А как нужно что?нибудь узнать по делу — назойливый знакомый.

Ухмыляющийся Стас отсалютовал ему, взял Калевуху под руку и вывел на лестничную площадку.

— Слава богу, не пришлось выгонять из дому собственного спасителя, — заметила Майя, когда дверь за ними захлопнулась. — Молодец, старший лейтенант, позаботился.

— Не приписывай ему лишнего. Просто захотел, чтобы его подвезли до дому на белом «Мерседесе».

Уложив Майю в постель, Сильвестр прикрыл глаза и облегченно вздохнул. Судьба преподнесла ему сегодня подарок, возвратив девушку живой и невредимой. Он некоторое время сидел неподвижно и успокаивался. Потом включил компьютер и вошел в поисковую систему. Ему нужны были все новости до единой. Все, что случилось сегодня в Москве и области такого, что могло бы пролить свет на неожиданное решение похитителей отпустить пленницу. Сообщения оказались большей частью шокирующими или просто неприятными. Кроме трагических происшествий, криминала и политических рокировок, по всем новостным страницам было развешано грязное белье московского бомонда, изобилующее идиотскими фотографиями. После долгих и упорных трудов Сильвестр, наконец, остановился на двух событиях.

Во?первых, его заинтересовал несчастный случай в метро. На одной из станций кольцевой линии на рельсы упал мужчина. Свидетели уверяют, что его столкнули намеренно. Мужчина оказался не рядовым пассажиром, а непонятно как очутившимся в подземке канадским фотографом с мировым именем. Его снимки украшали страницы иллюстрированных журналов всего мира. Сильвестр поискал связь между ним и русскими изданиями и ничего не нашел.

Еще его глаз зацепился за знакомую фамилию — Чемоданов. Павел Чемоданов, известный телепродюсер, скоропостижно скончался сегодня днем в своем загородном доме. Причиной смерти стала остановка сердца. Повинуясь внутреннему импульсу, Сильвестр ввел в строку поиска фамилию — Чемоданов. Компьютер выдал ему сумасшедшее количество документов. Тогда он решил сузить границы поиска и впечатал рядом с фамилией Чемоданова название журнала «Блеск». Экран послушно мигнул, и показал обновленный список. Сильвестр бросил на него взгляд и не сумел сдержать изумленный возглас.

«Павел Чемоданов подает в судна Николая Клебовникова», — гласили заголовки. «Известный продюсер обвиняет в клевете заместителя главного редактора журнала „Блеск“». «Журналист назвал популярного продюсера человеком с темным прошлым». И все в том же духе. Сильвестр погрузился в чтение. История оказалась скандальной. Некоторое время назад Клебовников принимал участие в телевизионной передаче, посвященной проблемам современного телевидения. Он говорил резкие слова о падении профессионализма и низком уровне многих программ и телесериалов. В качестве примера привел последний провальный сериал известного режиссера и продюсера Чемоданова. Заметив между прочим, что люди, поставляющие на экраны такую продукцию, имеют за плечами не очень понятное прошлое. Дескать, не смыв с рук наколки, бросились продюсировать все на свете.

Режиссер проглотил колючку, а Чемоданов подал на Клебовникова в суд, заявив, что нанесен непоправимый ущерб его деловой репутации. Однако через короткое время иск он по непонятным причинам забрал. Все знали, что Чемоданов и в самом деле человек опасный, поэтому его неожиданный шаг выглядел необъяснимым и подозрительным.

— Дело начинает обрастать лишними деталями, — пробормотал Сильвестр. Иногда он разговаривал сам с собой, особенно когда хотел в чем?то разобраться.

Скорее всего, за Клебовниковым следили люди Чемоданова. Причем демонстративно. А он молчал, как партизан. И наверняка наврал, что не заметил слежку. Тогда вопрос второй. Зачем Чемоданов запугивал Клебовникова? Сначала забрал иск, а потом посадил ему на хвост своих парней? Какой смысл? Возможно, у зама есть компромат на Чемоданова? Он пообещал его обнародовать, и Чемоданов скрепя сердце забрал иск, а потом начал преследовать своего врага, чтобы выколотить из него то, чем его, собственно, и шантажировали. Очень логично.

  92  
×
×