105  

Японский легкий танк «Ха-го», подбитый огнем танков «Шерман» на острове Сайпан. 1944 год


Против противника, не обладающего достаточным количеством противотанковых средств, японская тактика вполне себя оправдывала, как это было в Китае, Бирме, Малайе, Голландской Индии, где танки добивались успеха одни или в сопровождении пехоты. Но уже в боях на р. Халхин-Гол большой урон японским танкам нанесли 45-мм танковые и противотанковые советские пушки. Не менее серьезные потери несли японские танки и в боях на островах в Тихом океане с американскими войсками в 1943–1945 годах. И это при том, что вплоть до конца 1943 года танковые батальоны корпуса морской пехоты США были укомплектованы легкими танками «Стюарт». Формирование рот, вооруженных средними М4А2, началось в середине 1943 года и велось по мере поступления новой материальной части. Дизельные «шерманы» были выбраны морской пехотой не случайно. Большинство десантно-высадочных средств флота (танкодесантные баржи и плакшоуты) имело дизельные силовые установки. Это обстоятельство облегчало снабжение танковых подразделений горючим.

Боевое крещение на Тихом океане танки М4А2 получили в декабре 1943 года, когда в составе 1-го танкового батальона морской пехоты они высадились на Соломоновы острова. Кстати, помимо морской пехоты в боях на островах принимали участие и армейские соединения, танковые батальоны которых были оснащены танками М4 и М4А1. Танковые бои носили здесь эпизодический характер, и в них участвовало небольшое количество танков. Так, например, при захвате американцами островов Рой-Намюр в феврале 1944 года было высажено всего десять М4А2 и три легких М5А1 из 4-го танкового батальона морской пехоты. Соответственно выглядели и противостоящие им японские силы: 5 танкеток и 2 плавающих танка «Ка-ми».


Танки М4А2 3-го танкового батальона корпуса морской пехоты США. Иводзима, февраль 1945 года


Все без исключения японские танки были бессильны против «Шермана». Даже 47-мм пушки средних танков «Шинхото Чи-ха» и аналогичные им по баллистике 47-мм противотанковые пушки «Тип 1» не пробивали лобовую броню американских танков и могли поражать их только в борт и корму. Тем не менее, несмотря на явное превосходство американской техники, бои на островах носили крайне ожесточенный характер. Основными противниками американских танков стали мины, замаскированные противотанковые пушки, стрелявшие в упор, и пехотинцы-смертники. В свою очередь, большинство японских танков подбивалось огнем американской артиллерии и пехотинцами из своих «базук».


Легкий плавающий танк «Ка-ми», захваченный американскими войсками. 1945 год


К моменту высадки на Сайпане 15 июня 1944 года танковые батальоны морской пехоты были реорганизованы. Теперь они включали в себя 46 М4А2, легкие же танки из них изъяли.

Острова Сайпан и Гуам стали местом наиболее интенсивного применения японских танков на Тихоокеанском ТВД. Бои здесь продемонстрировали полное несоответствие японских танков требованиям времени – они легко подбивались огнем американских «базук», танковых и противотанковых пушек, крупнокалиберных пулеметов и винтовочными гранатами.

С более или менее значительным количеством японских танков американцы столкнулись на Филиппинах. Во 2-й японской танковой дивизии и ряде других более мелких подразделений насчитывалось около 200 танков. Адекватными были и силы вторжения: в 7 отдельных танковых батальонах, 3 батальонах истребителей танков и отдельной танковой роте, задействованных американским командованием в этой операции, имелось около 500 танков и САУ. Наиболее крупный танковый бой произошел 24 января 1945 года у Сан-Мануэля на о. Лусон, когда 161-я американская пехотная дивизия при поддержке 105-мм самоходных гаубиц М7 и роты танков М4 из 716-го танкового батальона атаковала позиции 7-го японского танкового полка, на которых находилось 45 танков. Ранним утром 28 января 30 оставшихся в строю японских боевых машин пошли в контратаку, но в большинстве своем были подбиты огнем американских танков и САУ, американцы же потеряли лишь три «шермана» и одну САУ М7.

В 1945 году к началу Маньчжурской наступательной операции советских войск Квантунская армия, насчитывавшая более 1 млн человек, включала 1 и 9-ю отдельные танковые бригады, дислоцировавшиеся соответственно в районах городов Шахэ (к югу от Мукдена) и Телин (к северо-западу от Мукдена), и 35-й танковый полк, который вместе с 39-й пехотной дивизией размещался у г. Сыпингай. 9-я бригада служила танковым резервом Квантунской армии. Японские танковые силы были значительно ослаблены потерями в осеннем наступлении 1944 года в Китае и перебросками части подразделений и техники на Японские острова. Всего же Квантунская армия вместе с 17-м Корейским фронтом к августу 1945 года имела 1215 танков. Советские войска насчитывали 1, 7 млн человек и 5200 танков и САУ.

  105  
×
×