65  

25 июля, бросив в атаку сразу около 100 танков, перешла в наступление южная группировка противника. К исходу дня немцам удалось прорвать фронт. Создавалась серьезная угроза охвата с юга всей 62-й армии. Вечером 26 июля советское командование решило нанести контрудар силами не до конца сформированных 1 и 4-й танковых армий, а также частью сил 21, 62 и 64-й армий по войскам противника, прорвавшимся к Дону. В войсках, участвовавших в нанесении контрудара, имелось до 550 танков.


Колонна танков Pz.III 23-й танковой дивизии Вермахта на марше. Район Россоши, июль 1942 года


К исходу 26 июля обстановка сложилась так, что требовалось быстрое нанесение контрудара, чтобы не допустить форсирования немцами реки Дон. Поэтому командование фронтом было вынуждено вводить в бой соединения танковых армий по мере их выдвижения и развертывания на правом берегу Дона. Так, 28-й танковый корпус был введен в бой 27 июля, а 23-й – лишь 30 июля и только одной бригадой. 22-й танковый корпус 4-й танковой армии смог переправиться через Дон только к концу дня 28 июля и вступить в бой на следующий день. В целом для этих боев были характерны самостоятельные действия танковых частей и подразделений. Стрелковые части, действовавшие совместно с танками, упорства в бою не проявляли и при первом же огневом воздействии противника приостанавливали наступление, оставляя танки в одиночестве. Наступавшие танковые части слабо поддерживались артиллерией и авиацией, при этом немецкая авиация постоянно «висела» в воздухе. С обеих сторон определяющую роль в сражении играли подвижные части и подразделения. Они маневрировали, пытаясь обойти и окружить друг друга. Фронта, в классическом понимании этого слова, уже не существовало. Группы танков сражались в бескрайней степи, как эскадры кораблей на море, с боем добиваясь более выгодных позиций, загоняя противника в ловушки и засады, цепляясь на несколько часов или дней за населенные пункты, а затем покидая их. Ожесточенные бои в большой излучине Дона продолжались до 8 августа. Наступление прорвавшихся в тыл 62-й армии войск противника было остановлено, а окруженная группировка наших войск – деблокирована. Однако ликвидировать вышедшую к Дону группировку врага и восстановить фронт 62-й армии не удалось. Сказались ошибки, допущенные при организации и осуществлении контрудара. Танковые армии не были готовы к слаженным боевым действиям. На подготовку контрудара отводилась всего одна ночь. Тем не менее и немецкому командованию не удалось осуществить свои планы по окружению частей Красной Армии на западном берегу Дона, не удалось немцам и переправиться через Дон. Вместо быстрого прорыва на восток, к Волге, войска 6-й армии были вынуждены втянуться в затяжные бои, а затем и перейти к обороне для перегруппировки сил и пополнения.

Несколько лучше готовились контрудары отдельных танковых корпусов. Однако и они зачастую организовывались в предельно короткие сроки, и практически корпуса наносили их с ходу с выдвижением из глубины. В силу этого и контрудары танковых корпусов не всегда полностью достигали поставленных целей.

Так, противник, прорвав оборону 62-й армии на участке Бочара, Питомник (18 км западнее Сталинграда), развивал успех в общем направлении на Сталинград. В этой обстановке командующий 62-й армией поставил задачу 2-му танковому корпусу совместно с 37-й стрелковой дивизией нанести контрудар по противнику и остановить его. Приказ танковым корпусом был получен в 4 ч 30 мин 4 сентября 1942 года, а начало атаки назначалось в 5 часов этого же дня. Само собой разумеется, что, не имея необходимого времени для подготовки контрудара, корпус успеха не добился и отошел на исходные позиции, понеся значительные потери.


Бронетранспортер Sd.Kfz.251 на западном берегу Дона. Июль 1942 года


В сентябре 1942 года началось формирование механизированных корпусов, при этом учитывался опыт создания корпусов танковых. Поэтому уже в самом начале в новые соединения включались части и подразделения специальных войск. Однако организация корпусов все же была неодинаковой. Так, например, 1-й и 2-й механизированные корпуса имели по три механизированные и по одной танковой бригаде, истребительно-противотанковый и зенитно-артиллерийский полки, дивизион гвардейских минометов, бронеавтомобильный, ремонтно-восстановительный батальоны, а также инженерно-минную роту, роты управления и подвоза ГСМ. 3 и 5-й механизированные корпуса вместо одной имели по две танковых бригады, а 4 и 6-й корпуса вместо танковых бригад были укомплектованы каждый двумя отдельными танковыми полками.

  65  
×
×