10  


На переднем плане - командирский T3HKSd.Kfz.267 , сзади - «Пантера» Ausf.C и бронеавтомобиль Sd.Kfz.234/3. 5-я танковая дивизия СС «Викинг», Восточный фронт, Польша, август 1944 года.


Дополнительные радиостанции Fu 7 и Fu 8 размешались в корпусе, а штатная Fu 5 - в правой части башни. Экипаж танка состоял из водителя, «офицера связи», который одновременно являлся пулеметчиком, командира и двух радистов (один из них помимо этого выполнял функции наводчика, другой - заряжающего). Боекомплект был уменьшен и состаа1ял для командирских машин на базе Ausf.D и А 64 выстрела, а на базе Ausf.G - 70.

Радиостанция Fu 7 обеспечивала связь телефоном на дальность 12,8 км, а телеграфом - 16 км. Радиостанция Fu 8 имела дальность связи 80 км при работе телеграфом. Оба командирских танка легко отличались от линейных по антеннам. Так, Sd.KPz.267 , например, имел две простые штыревые антенны и одну с характерной «метелкой». Гнезда для их установки имели резиновые амортизаторы.

В командирские машины были переоборудованы 329 линейных «пантер».



Panzerbeobachtungswagen V


Еще одной специальной версией «Пантеры» стал Panzerbeobachtungswagen V (Sd.Kfz. 172) - машина передовых артиллерийских наблюдателей, разработанная фирмами Rheinmetall и Anschutz. Пушка на ней отсутствовала, на ее месте устанавливался деревянный макет. Из вооружения в башне остался только пулемет MG 34. Экипаж состоял из 4 человек: командира, артиллерийского наблюдателя, радиста и механика-водителя. Танк оснащался дальномером, стереотрубой и другими многочисленными приборами наблюдения и в этом отношении представлял собой лучшую машину артиллерийских наблюдателей, сконструированную в ходе Второй мировой войны Предположительно изготовили только один опытный экземпляр (по другим данным все-таки серию из 41 машины).

* * *

Подобное расхождение в цифрах не редкость - до сих пор неизвестно даже точное количество выпущенных «пантер». Они производились на заводах четырех фирм: MAN, Daimler-Benz, MNH и Henschel - с 11 января 1943 по 23 апреля 1945 года. За это время было изготовлено 5992 танка, но осталось невыясненным, передала ли фирма Henschel для сборки на заводе Demag шасси 50 «пантер» и собирались ли они там: если да, то общее число машин составляет 6042 единицы. Кстати, фирма Henschel выпускала «Пантеру» совсем недолго - до сентября 1943 года, MNH - до марта, Daimler-Benz - до апреля, a MAN - до конца апреля 1945 года, причем на долю последней пришлось их больше всех - 2048 единиц.


БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ


Погрузка «пантер» на железнодорожные платформы для отправки к месту формирования 51-го и 52-го танковых батальонов. Германия, весна 1943 года.


«Пантерами» предполагалось заменить в боевых частях танки Pz.III и Pz.IV , однако темп серийного производства не соответствовал потребностям войск. В конце концов генеральный инспектор танковых войск вермахта генерал-полковник Г.Гудериан после консультаций с министром вооружения А.Шпеером постановил, что перевооружению новыми танками подлежит только один батальон в танковом полку.

В состав батальона входили четыре роты по 17 танков в каждой. При штабе состояло еще восемь танков, саперный взвод и взвод ПВО, вооруженный самоходными орудиями Mobelwagen или Wirbelwind. Имелась в батальоне и техническая рота, укомплектованная эвакуационными тягачами и различными автомашинами На практике же организация частей никогда не соответствовала штату. В частях Панцерваффе насчитывалось в среднем 51 - 54 танка «Пантера», а в войсках СС 61-64

Первыми воинскими частями, которые укомплектовали «пантерами».

стали 51-й и 52-й танковые батальоны, сформированные зимой 1943 года на базе 2-го батальона 33-го танкового полка 9-й танковой дивизии и 1-го батальона 15-готанкового полка 11-йтан-ковой дивизии соответственно. Обе эти дивизии имели большой боевой опыт и хорошо подготовленные кадры, однако в состав экипажей «пантер» вошло много молодых солдат и офицеров, не имевших опыта боев на Восточном фронте. Для обучения экипажей использовались танки Pz.IV и лишь в мае батальоны получили по 96 «пантер». Их формирование закончилось к 15 июня 1943 года, когда их свели в 39-й танковый полк (Panther-Regiment 39). Боевым крещением полка стало участие в операции «Цитадель» - большом летнем наступлении немцев в районе Орловско-Курского выступа, больше известного отечественному читателю как Курская дуга. Однако за неполный месяц, остававшийся до начала наступления, немцы успели обеспечить подготовку экипажей «пантер» только на взводном уровне.


  10  
×
×