27  

— Но он очень сложен! — продолжил Карвин. — Считается, что люди не могут им овладеть! Только эльфы.

Трантон, молча, вглядывался в мишень. Все пять моих стрел тоже попали в центр. Трантон некоторое время помолчал, потом внимательно посмотрел на меня.

— Ты будешь удивлен Карвин, но это еще не все. Эльфийские клинки, эльфийская техника боя, эльфийский захват, эльфийская меткость. Откуда это все у тебя? Может, ты полукровка? Хотя нет. Не похож! И как это ты смог все это освоить, если, по твоим же словам, ты из степи? И что еще ты таишь в себе?

Вот как раз на этот случай у меня и была приготовлена легенда. Мы не исключали, что мне попадется неглупый человек, у которого могут возникнуть схожие вопросы. Мы, с Крэниелом, очень тщательно проработали ее, выдумывая самые невозможные вопросы и отрабатывая их по мере возникновения.

— Вообще-то, я сирота. Родителей я не знал. Бросили меня на дороге, когда я был еще совсем малым. Вот там-то, меня и подобрал эльф, я не буду называть его имени. Не буду так же говорить, почему он это сделал. Это не имеет большого значения. Но этот эльф жил не в лесу, а в небольшой роще, находящейся в степи. Как он мне рассказывал: давно, очень давно, он ушел из леса. Причины не называл. Мне достаточно того, что она была. Он-то и вырастил меня. Он обучил меня бою на мечах и стрельбе из лука. Обучил грамоте, обучил языкам. Когда я вырос, он сказал, что мне надо вернуться к людям. Вот я и ушел, а он остался в своей роще.

Трантон внимательно слушал мою короткую исповедь. Как рассказывал мне Крэниел, истории, подобные этой, случались и раньше. Эльфы брали человеческих детей к себе. Эльфы ведь, тоже не одинаковы. Очень часто бывало, что кто-то из них решал пожить лет сто-двести отшельником. Этот индивидуум удалялся в лес, или еще куда. Селился там и обрывал все связи. На время, конечно. Бывало, что в лесу они находили детей. Что делать? Иногда нерадивые родители поступали так жестоко, не в силах прокормить своих чад. Вот тут-то, иногда, эльфы и подворачивались под руку.

Одна слабая деталь все-таки в моей легенде была. Эльфы не обучали приемных детей искусству боя. Обычно они воспитывали из них прислугу. Реже — давали образование. Впрочем, чудачества у эльфов встречались разные. Вполне могло быть, что этот чудаковатый эльф и обучил человека бою.

Рука Карвина потянулась к затылку. Похоже у местных такая же привычка чухать затылок, как и у нас. Помогает, знаете ли, усвоению информации. Трантон тоже молчал, прикидывая насколько правдива и достоверна моя легенда. Я, держа на лице выражение безразличия, все-таки напрягся. Это первое испытание нашего мозгового штурма на прочность.

— Ну что же, добро пожаловать в отряд! — наконец, принял решение командир.

Правда, взгляд его, мне подсказал, что не все в моем рассказе его удовлетворило. Но он был, пока, согласен принимать это. Пока — это до тех пор, когда он сможет узнать несколько больше, чем я ему рассказал. Осталось только предугадывать, какие вопросы могут возникнуть в этой голове. На все ли эти вопросы, мы придумали ответы? У эльфов котелок варит очень не плохо, но и они могут что-то упустить.

Глава 10

Как я уже говорил, кони это не мое сильное место. Это место слабое. Я бы сказал, очень слабое место! О чем я честно признался Трантону. Ох, и удивился же он!

Здесь, в этом мире, для аборигенов кони так же привычны, как, скажем, для меня, городского жителя — автомобили. Здесь, десятилетний пацан может обиходить коня по полной программе, шутя. Пришлось сказать, что в глухомани, где я рос, коней не было. Мол, мы с эльфом жили в небольшой рощице, у родника. Коня у эльфа не было. Кто его знает, почему? Поэтому в ближайшее селение, за покупками, мы всегда ходили пешком. Да и потом, когда я уже отправился к Будаю, потребности в этом средстве передвижения не возникло. Отряд был пеший. Так и не выпало случая научиться ухаживать за конями, не говоря уже о езде на них. Трантон покачал головой и поручил меня Ширяю, которому дал задание сделать из меня хоть какое-нибудь подобие всадника.

Седлать коня, оказалось не самым сложным делом, по сравнению с остальными пытками этой затеи. Весь путь до Трогара отряд наслаждался бесплатным представлением под названием: «Я на коне». Хотя, такое название не подходит. Скорее, спектакль мог называться: «я под конем, я рядом с конем, я мордой об землю, слетев с коня». Проклятая животина категорически не хотела действовать так, как было предписано в инструкции Ширяя. Весь отряд ржал самым неприличным образом, наблюдая за тем, как я, усевшись, наконец, в седло, пытался включить первую передачу. Вы когда-нибудь ездили на коне? Читая книгу о неутомимых всадниках, мчащихся на конях днями и ночами, наблюдая захватывающие фильмы о ковбоях и мушкетерах, лихо управляющих своими четырехногими друзьями, вы когда-нибудь задумывались о том, каково это? Вот!!! Открою страшную тайну: для непривычного человека — это хреново!

  27  
×
×