72  

В целом же в Курской битве и последовавших за ней в 1943 году операциях на Украине танки Т-34, вооружённые 76-мм пушкой, использовались в наиболее массовом количестве. Следует, однако, отметить, что основным их противником были не танки по причине малочисленности последних, а немецкая противотанковая артиллерия. Именно на огонь противотанковых и танковых пушек приходилось в 1943-1945 годах около 90% потерь наших танков.


ПОЯВЛЕНИЕ Т-34-85

По иронии судьбы одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне – под Курском – была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким. К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на своё численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетвёркам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Нельзя сказать, чтобы к этому времени не предпринимались попытки разработки более совершенных танков. Эта работа, приостановленная с началом войны, возобновилась в 1942 году, по мере завершения текущей модернизации и устранения недостатков Т-34. Здесь в первую очередь следует упомянуть проект среднего танка Т-43.


Боекомплект 76-мм выстрелов в танке Т-34 часто детонировал. У этой машины, сгоревшей на Курской дуге, взрывом боекомплекта не только сорвало башню, но и оторвало по сварке её крышу, а также сорвало крышку люка механика-водителя


Эта боевая машина создавалась с учётом предъявляемых к Т-34 требований – усиления его бронезащиты, совершенствования подвески и увеличения объёма боевого отделения. Причём активно использовался конструкторский задел по довоенному танку Т-34М.

Новая боевая машина на 78,5% была унифицирована с серийной «тридцатьчетвёркой». Форма корпуса Т-43 в основном осталась прежней, так же как и двигатель, трансмиссия, элементы ходовой части, пушка. Основное отличие заключалось в усилении бронирования лобовых, бортовых и кормовых листов корпуса до 75 мм, башни – до 90 мм. Кроме того, место механика-водителя и его люк перенесли в правую часть корпуса, а место стрелка-радиста и установка курсового пулемёта ДТ были ликвидированы. В носовой части корпуса слева разместили топливный бак в бронированной выгородке, а бортовые баки изъяли. Танк получил торсионную подвеску. Наиболее же существенным новшеством, резко отличавшим по внешнему виду Т-43 от Т-34, стала трёхместная литая башня с расширенным погоном и низкопрофильной командирской башенкой.

С марта 1943 года два опытных образца танка Т-43 (им предшествовала машина Т-43-1, построенная в конце 1942 года, имевшая люк-пробку механика-водителя и смещённую к корме башни командирскую башенку) проходили испытания, в том числе и фронтовые, в составе отдельной танковой роты имени НКСМ. Они выявили, что Т-43 из-за возросшей до 34,1 т массы несколько уступает Т-34 по динамическим характеристикам (максимальная скорость снизилась до 48 км/ч), хотя и существенно превосходит последний по плавности хода. После замены восьми бортовых топливных баков (столько было у Т-34) на один носовой меньшей ёмкости у Т-43 соответственно почти на 100 км уменьшился запас хода. Танкисты отмечали простор боевого отделения и большее удобство в обслуживании вооружения.


Ремонтники восстанавливают подбитый танк. Курская дуга, июль 1943 года. В качестве ремонтно-эвакуационных тягачей использовались танки Т-34 без башен


После испытаний в конце лета 1943 года танк Т-43 был принят на вооружение Красной Армии. Началась подготовка к его серийному производству. Однако в сентябре 1943 года она была прекращена, а выпуск установочной серии был остановлен. Почему? Этот вопрос до сих пор вызывает недоумение у некоторых исследователей истории отечественного танкостроения. И в самом деле – почему? Ведь танк Т-43 состоял из одних достоинств. Чуть ли не единственным его недостатком являлось размещение топливного бака в боевом отделении танка. Ну а в остальном – самый, самый! И главный довод – новый танк был унифицирован с «тридцатьчетвёркой» на 78,5%. Полноте, господа, давайте не будем лукавить – достаточно взглянуть на чертежи Т-43, чтобы понять, что оставшиеся 21,5% это корпус и башня! Иными словами, самые трудоёмкие и дорогие «детали» танка. Но если так, то непонятно, почему всё остальное нельзя было последовательно внедрить на Т-34. Заменить пружинную подвеску торсионной, убрать с лобового листа шаровую установку пулемёта и разместить в боевом отделении топливный бак, установить трёхместную башню на расширенном погоне и т.д. Ну, не удалось бы увеличить толщину броневых листов корпуса, но ведь и без этого Т-34 провоевал всю войну. Хотя, собственно, что мешало заменить 45-мм броневой лист 60-мм? Достаточно взглянуть на сроки появления вариантов танка Т-43, чтобы стало ясно – на Т-34 всё это можно было внедрить даже быстрее. Так что модернизированные таким образом «тридцатьчетвёрки» вполне могли принять участие в Курской битве. Но модернизация существующего танка – процесс незаметный, а вот создание нового…

  72  
×
×