79  

Причины были простыми — обычными для всего человечества. Только все человечество они ничуть не задевали, а Майя так жить не могла. Она попала в западню: элементарную и ею же самой подстроенную. Сначала жила и пыталась делать вид, что все в норме, потом пришлось приспосабливаться и терпеть, затем — давить себя, избавляться от мыслей, чтобы хотя бы «для виду» жить нормальной жизнью, быть полноценным членом общества, «как все». Теперь она поняла, что терпение на исходе — еще какая-нибудь капля, и она будет не в состоянии утихомирить бушующую в ней ЯРОСТЬ.

Каждое утро Майя просыпалась с чувством разочарования — так не хотелось возвращаться к жизни. Сны стали единственным желанным миром. С трудом вылезая из-под одеяла, умываясь, спеша к подземке и безвольно раскачиваясь в такт движению утреннего, набитого до отказа, вагона метро, она повторяла одно и то же слово «Ненавижу!», «Ненавижу!». Этот бесконечный шепот доводил ее до безумия. Он заставлял кипеть, бушевать, презирать всех вокруг. Майя уговаривала себя перестать. И не могла.

Западня, в которую угодила Майя, была самой банальной. Первую глупость она совершила, когда вышла замуж в семнадцать лет. Влюбилась, впервые почувствовала желание — и подстроила все сама. Заставила бедного юношу, в которого была влюблена безумной, но незрелой любовью, жениться. Предприняла кучу схем и ухищрений, чтобы тот не мог отвертеться. Второй глупостью оказалась незапланированная беременность. Здесь уже все окончательно пошло наперекосяк. И если муж совсем не мешал жизни, а где-то даже и помогал, то ребенок просто выбил из колеи. Кроме прочих «прелестей» родительства, пришлось думать и о том, как отладить быт, и о том, где взять денег. Чтобы у ребенка все было «не хуже, чем у других». К слову сказать, до этого деньги Майю не интересовали вовсе. Она жила мечтами. Возвышаясь над земными заботами, презирала само слово «быт» и само понятие денег. Бродить по свету легко и свободно, смотреть, замечать, созерцать, чувствовать. Пусть в нищете, пусть в полной неопределенности — от этого только зрение резче и чувства острее. Ребенок все перевернул. Она даже рассказы свои перестала писать: не было времени. Да и о чем можно поведать миру, прозябая среди грязных пеленок, горшков и кастрюль? Майя физически ощущала летаргический сон, в который впадала душа. Третьей ужасной ошибкой стало то, что она попыталась зарабатывать деньги.

Работа, на которую она по незнанию согласилась, оказалась кошмаром наяву. Майя и представить себе не могла, что должность «personal assistant» note 1 требует сочетания несочетаемых качеств. А главная специфика должности — думать головой здесь было нельзя совершенно. Только беспрекословно исполнять то, что тебе говорят. Обязанностей было много — столько, что непрерывной беготни и «срочных» дел хватало на целый рабочий день, который был, ко всему прочему, ничем не ограничен и тянулся так долго, что Майя в результате теряла способность соображать и просто валилась с ног от усталости. Ей с трудом удавалось доползти до своей квартиры и наброситься на мужа и сына потому, что ребенок до сих пор — двенадцатый час ночи — не спит, а в комнате не прибрано. Она орала, как мегера, доводила до слез сына, до крика — мужа и валилась на кровать, почти теряя сознание. Чтобы рано утром снова встать и пойти на работу.

Выходные существовали для того, чтобы убираться, закупать продукты, готовить, стирать и забываться в глубоком сне. Разговаривать было лень. О сексе не могло быть и речи. Майю раздражали притязания супруга. Она не раз просила мужа оставить ее в покое и завести себе, в конце концов, любовницу, с тем чтобы не мучить жену. Муж обижался. Он тоже работал, но никогда не уставал настолько, чтобы в выходной (хотя бы только раз в неделю!) не попытаться пожить полноценной семейной жизнью. Майя не давалась. Она хотела спать.

Вот и сейчас она думала о сне. Майя все еще сидела на работе. Было десять вечера, пятница. В голове глухо пульсировало привычное «Ненавижу, ненавижу!», а глаза закрывались сами собой. В офисе было душно и мертвенно тихо. Только шеф время от времени нарушал оцепенение ночных кабинетов, шурша у себя бумагами. Работать у Майи сегодня уже не было сил. Она сидела, тупо уставившись в монитор. Уйти раньше шефа было нельзя, делать что-то осмысленное она уже не могла. Просто ждала, когда начальник соизволит, наконец, покинуть свой кабинет, чтобы с улыбкой пожелать ему хороших выходных, запереть дверь и сдать на вахту ключи. Силы и воля, с трудом собранные за прошлые выходные в кулак, к концу недели испарились. Внешне всегда спокойная, Майя была сейчас на грани нервного срыва. Только тронь — и взорвется. Подходившая к концу неделя, ничем не приметная, затерявшаяся в веренице таких же рабочих недель настолько, что Майя давно не могла отличить один месяц от другого, как всегда, была беспокойной и нервной.


  79  
×
×