25  

– Договорились. Жди! – Аркадий подумал, что найден благоприятный предлог для визита. Людмила не будет возражать, если он ей скажет, что повезет Тине компьютер и они с Ашотом будут его настраивать. Поэтому, быстро попрощавшись, Аркадий отправился паковать технику, а Тина смогла сосредоточиться на покупках в супермаркете.

11

Михаил Борисович Ризкин утром не предупредил Владика, что собирается уже прямо сегодня ввести его в самый курс дела. Он поступил так специально – заранее технике вскрытия все равно не научишь, пусть молодой человек приступает к работе сразу.

– Диагноз прочитал? – спросил Михаил Борисович, когда они облачились еще и в халаты поверх пижам и надели сверху длинные, до пола, фартуки.

– Дочитываю. – Владик внимательно смотрел все диагнозы на первом листе истории болезни: при поступлении, клинический и эпикриз.

– Тогда надевай перчатки, – протянул ему Михаил Борисович пару.

– Перчатки-то зачем?

– Надевай.

Владик посмотрел на него и все понял:

– А вы не боитесь?

– Чего?

– Ну, что я сделаю что-нибудь не так.

– Я тут рядом буду стоять. Это ты не бойся. И приготовься к тяжелой физической работе – первый раз времени у нас уйдет часа три, не меньше. – Владик стоял и не двигался с места. – Тебя пинками, что ли, надо загонять?

– Да нет… – Владик оглянулся, убедился, что санитара Павла нет в прозекторской, наклонился к Ризкину: – Я просто слышал, что сами патологоанатомы вот этой неприятной физической работой не занимаются. Это делают санитары. А доктора приходят, только смотрят внутренние органы…

– Ну, я и сам так делаю иногда, – усмехнулся Ризкин. – Но я позволяю себе это после почти тридцати лет работы. И, кроме того, я-то технику знаю безупречно.

– Но может, это не так уж необходимо? – Владика до тошноты пугало тучное тело женщины, лежащее перед ним на столе. Он не боялся самого этого мертвого тела, но ему было ужасно неприятно. Он посмотрел в лицо женщины – волнистые волосы, черные с проседью, были откинуты со лба, глаза, еще при жизни запавшие в орбитах, были закрыты. И рот был закрыт, но губы растянулись чуть наискосок, и это придавало лицу угрожающее и скептическое выражение. Владик отвел глаза. Полная рука женщины, лежащая вдоль тела, с накрашенными и полустершимися красными ногтями, показалась ему совсем живой. На локте еще была марлевая повязка – на месте внутривенной инъекции. И Владик вдруг впервые в жизни осознал, что эта незнакомая ему женщина могла бы быть и его потенциальной пациенткой… Какое счастье, что он все-таки до этого работал не в обычной терапии, а в элитном отделении, где случаи смертей были единичными за все время его работы. И он сам никогда в жизни еще ни разу не похоронил ни одного больного. «Как хорошо, что я был всего лишь аппаратным диагностом, – подумал Владик. – Я никогда не смог бы работать в реанимации, как, скажем, Барашков…» Он представил, что сейчас должен будет вскрывать это тело. Он содрогнулся – резать, будто по живому…

– Знаете, – Владик чуть не просительно посмотрел на Ризкина, – я как-то сейчас еще не готов. Может быть, можно в следующий раз? – Он подумал, что следующего раза, наверное, не будет. Он сейчас выйдет отсюда, извинится и пойдет искать другую работу.

– Самому врачу уметь вскрывать необходимо, – спокойно сказал ему Михаил Борисович. – Вовсе даже не потому, что это вообще-то входит в обязанности врача-патологоанатома. А еще и потому, что ты должен уметь разбираться не только в патологии внутренних органов. Ты должен уметь правильно описывать наружные повреждения – различать кровоподтеки и потеки крови, правильно описывать раны и послеоперационные рубцы, знать операционную травму и все виды операций, уметь их различать. Ты должен знать размеры органов, их правильное положение, должен сразу определить, нет ли скрытых кровоизлияний в полостях… А сделать это можно лишь тогда, когда ты сам правильно вскрываешь. В хирургических случаях я вообще всегда сам вскрываю больных. И между прочим, я еще и сам вскрываю все судебно-медицинские случаи. Я уже не говорю о том, что часто приходиться искать патологию не только в полостях, но и в мягких тканях, и в конечностях. И, наконец, черепная коробка…

– Что, и череп тоже я должен пилить? – ужаснулся Владик.

– Нет, кости черепа распиливают санитары. Хватит болтать, иди сюда! – Ризкин решительно взял его своей рукой, уже одетой в облегающую перчатку – не такую тонкую, как у хирургов, но все равно достаточно эластичную, и подвел к столику с инструментами. – Знаешь, что в хирургии для разных случаев разные инструменты?

  25  
×
×