67  

«За этим дело не станет, хоть десять!» – сказала она себе весело, однако на сердце у нее скребли кошки.

Юлия кинула в окно прощальный взгляд. Азарцев шел к дому с огромной охапкой цветов. «Хорошо ему! – вдруг со злостью подумала Юлия. – Тащит свой веник и радуется! Ни забот ему, ни тревог! А мне даже цветочка не принесет».

Юлия пошла к Азарцеву в кабинет.

– Ну что, у тебя все готово? – спросила она.

– По части больных – да! – ответил Азарцев. – Ни у кого ничего не отменяется, все относительно здоровы, все изъявили согласие прибыть завтра в клинику. Я уже отдал шоферу список адресов, чтобы он со всеми договорился, кого в каком порядке привезет.

– У меня, к сожалению, не так все благополучно, – ответила Юля.

– Операционные некому мыть? – испугался Азарцев.

– Нет. Тут порядок. Старшая сестра уже всем руководит. Мытье, стерилизация – все по плану. Проблемы с питанием. Куда-то исчез буфетчик. Глаз не кажет уже неделю и, между прочим, вместе с ним исчезла и кругленькая сумма, которую я выдала ему на приобретение продуктов на десять дней – и для больных, и для персонала.

– Может, он заболел? – предположил Азарцев.

– Николай-то? – скептически усмехнулась Юля. – Да у него рожа – кровь с молоком. Если только подрался с кем-нибудь, да и то непохоже. Он трусоват. Скорее всего просто слинял и унес с собой деньги. Дома его нет, я за ним посылала, и никто не знает, где он. Родители молчат, будто я не с работы, а из милиции.

– Надо найти другого работника, – сказал Азарцев.

– Так быстро не найдешь. Не буду теперь брать непроверенного человека. Этих, которые мыли полы, тоже нет. Девчонка якобы заболела, а мать обещала прийти вечером. Может, с ней поговорить, пусть поработает десять дней, пока идут операционные дни?

– Конечно, поговори! – ответил Азарцев, но Юля видела, что он хочет спросить у нее о чем-то другом. И точно. Начал он весьма торжественным тоном. – Юля! У нас набралось достаточно больных на два операционных дня. Это солидные деньги. Кстати, в последний момент совершенно неожиданно позвонила какая-то актриса по поводу кончика носа. Я назвал совершенно немыслимую цену, и, представь, она согласилась.

– Прекрасно, – настороженно ответила Юля, пока не понимая, куда он все-таки клонит.

– Как много, оказывается, у нас богатых людей! – с подъемом продолжал Азарцев.

Юлия молчала.

– Но еще много и бедных!

Тут Юлия почувствовала подвох.

– И мы, Юля, можем же помочь? Если не всем, то хоть кому-нибудь.

– У тебя возникла идея перечислить деньги в детский дом, а самим пойти по миру? – спросила она.

– Нет, Юля, нет! – замахал руками Азарцев. – Но ведь есть же правило – с любой прибыли нужно отдать церковную десятину!

– Насколько я знаю, – холодно ответила Юля, – поблизости церкви не строятся. И это хорошо. Иначе тебя бы уже раскрутили на позолоченные купола.

– Юля! – вдруг тихо и как-то по-детски попросил Азарцев. – Позволь мне бесплатно прооперировать эту девушку с ожогом – Веронику. А деньги ее возьмешь себе за дополнительные процедуры в послеоперационный период. Кстати, она уже достигла совершеннолетия. Согласия родителей на операцию не потребуется, что для меня существенно облегчит оформление документов.

Юля встала с видом Юпитера-Громовержца, и, хоть голос ее был тих, Азарцев понял уже по первым словам, что он зря обратился к ней с этой просьбой.

– Я думала, ты уже выкинул из головы эту дурь! – Черные Юлины волосы отливали металлическим блеском, как перья у хищной птицы.

«Не женщина – монстр! – подумал Азарцев. – Но я все-таки сделаю, как задумал. В конце концов, я здесь хирург, а значит – творец».

И когда Юля, высказав все, что думает по поводу его благотворительности, вышла из его кабинета, громко хлопнув дверью, он торопливо полез в свою записную книжку, чтобы найти там номер телефона Ники Романовой. Велев ей как можно быстрее сдать необходимые анализы, он созвонился с анестезиологом, который должен был работать эти два операционных дня, о чем-то быстро переговорил с ним и, улыбнувшись, достал из книжного шкафа анатомический атлас. Следующие полчаса Азарцев, о чем-то раздумывая и напевая себе под нос, с улыбкой рассеянно перелистывал его в разделах «Голова» и «Шея», как он всегда делал перед интересными операциями.

15

Когда Тина открыла глаза, она увидела, что рядом с ней сидит мать.

  67  
×
×