48  

В Вашингтоне в Национальном архиве выстраивается очередь из американцев, желающих посмотреть на подлинник Декларации независимости, который каждый день извлекается из подземного хранилища и выставляется под пуленепробиваемым стеклом на обозрение. Сувенирные киоски по всей стране с успехом продают копии всех основополагающих документов США. Они печатаются на бумаге, имитирующей оригинальную и даже специально состаренной, как бы пожелтевшей от времени. Американцы с удовольствием покупают такие сувениры и вешают их у себя в офисах или домах.

Другая особенность американской версии патриотизма состоит в том, что здесь удалось превратить День независимости не в формальный, скучный и политизированный, а в веселый, дружеско-семейный праздник – выходной для всей страны. Парадоксально, но в этот день вообще нет места для политики. Американцы, как правило, проводят его на открытом воздухе, устраивают барбекю, отправляются в парки и на стадионы. Многие принципиальные спортивные матчи играются именно в День независимости. Именно таков патриотизм американцев – веселый, если хотите, оптимистичный. Он направлен в будущее и далеко не так сильно, как, скажем, в России, опирается на прошлое. Американец верит, что будущее его и его страны – прекрасно, хотя на этом пути могут быть и обязательно будут препятствия, проблемы и даже временные отступления. Это основа его патриотизма. Он верит в новый успех, а не просто в преодоление отката назад, что характерно для нынешней российской политической культуры. Лозунг «дети должны жить лучше родителей, а внуки – лучше детей» является квинтэссенцией американского патриотизма. Тем более что каждое поколение американцев живет в целом лучше своих родителей.

Россияне основывают свой патриотизм не столько на вере в будущее, сколько на вере в великое прошлое своей страны, которое дает им возможность думать, что и нынешние проблемы рано или поздно будут преодолены. Патриотизм американцев питается верой в их собственные силы. Нельзя сказать, что американцы хорошо знают историю своей страны, а уж тем более остального мира. Но в любом случае это, по-моему, два совершенно различных вида патриотизма – коллективный и личный. Американец особенно не рассуждает – мол, у нас была «великая эпоха», мы в прошлом создали выдающуюся культуру, мы выиграли холодную войну и т. д. Он ориентирован на будущее. Вся его жизнь и работа устроены так, что прошлое полностью остается позади, а все устремления – только в будущее. Безусловно, у такой модели политического менталитета немало минусов, но зато она обеспечивает главное – исторический оптимизм, который так усердно пыталась в свое время создать советская пропаганда, но не достигла цели. Американская модель патриотизма обеспечивает оптимистический настрой даже когда трудно, помогает сравнительно легко переносить удары судьбы, поражения и отступления.

Это относится и к экономике. Американский ребенок с раннего детства знает, что живет в рыночном обществе, где бывают кризисы и где надо самому зарабатывать деньги. Конечно, экономические спады и кризисы переносятся всеми не очень хорошо, однако американцы с рождения психологически готовы к финансовым потерям, жизни в кредит, опоре на свои силы и т. д. Практически все подростки идут подрабатывать, хотя родители зачастую могут обеспечить их более чем хорошо. Собственные деньги, заработанные своим трудом, – основа уважения со стороны сверстников. Возможность тратить их, не выпрашивая у родителей, – основа уважения к себе. Умение сохранять, расходовать и даже приумножать средства, но быть готовым потерять их в случае неудачного вложения или колебания рынка – важный жизненный опыт, который потом работает на американца всю жизнь. Это тоже часть американской политической культуры, основа американского индивидуального патриотизма.

Как и в любой культуре, у американцев имеется немало примет и суеверий, почти все они привезены иммигрантами. Пятница, тринадцатое – опасный день. Черный кот, разбитое зеркало, проход под лестницей или по трещине на земле, раскрытый в помещении зонтик – к неудаче, надо перекинуть соль через плечо, чтобы отвадить неприятности. А вот свистеть в доме в США считается нормальным. Чтобы не сглазить, американцы стучат по дереву и скрещивают за спиной пальцы. Но главное «суеверие» американца – вера в лучшее будущее. Без него он чувствует себя растерянным.

Сокровища американской глубинки

Уважение к собственной истории в США огромно, хотя отношение ко многим ее страницам – критическое или, по крайней мере, неоднозначное. Исторические музеи в США не страдают от отсутствия посетителей. К слову, экспозиция Главного исторического музея в Вашингтоне выстроена не по принципу хронологии, столь привычному в России, а по тематическому принципу.

  48  
×
×