44  

И вспомнила вдруг свою последнюю, тринадцатилетней давности поездку в Местию, столицу горной Сванетии. Юра с неодобрением воспринимал мое увлечение альпинизмом, и после той поездки я уступила, пообещала ему, что брошу опасное занятие, полностью посвящу себя любимому мужу.

Был конец августа, и склоны пестрели красными кленами, желтеющими буками и грабами, разноцветными кустарниками и кое-где еще зелеными березками. Полыхала огнем рябина, темнели на фоне снежных вершин и ослепительно голубого неба ели и пихты. А взглянешь под ноги, и – на тебе, листья черники и пунцовые ягоды брусники среди вечнозеленого ковра рододендронов.

Но стоило ступить на камень, как из кустарника, будто из засады, стремглав вылетал белозобый дрозд, всегдашний обитатель кавказских высокогорий. Ф-р-р! И белая капля – шлеп! Хорошо, если под ноги… Но все это издержки походной жизни. Самое главное – поднимешь голову, а перед тобой Ушба.

Ушба… Она высится в самом центре Верхней Сванетии, над Местией. Вид ее поражает, ошеломляет, пугает и восхищает. Почти полтора километра сплошного отвеса над зеленым ковром лугов и над сверкающими ледниками! Стена настолько крутая и гладкая, что получила название «зеркало». Это невозможно представить, если не видел Ушбы. При всем старании не получится!

Я лицезрела многие горы – Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, вулканы Камчатки… С отцом и мамой исколесила весь Союз. Родители служили даже на Чукотке, в бухте Провидения. В студенческие годы успела побывать в Татрах, поднималась на красивейшие вершины Альп – Монблан и Маттерхорн. Все горы прекрасны. Ушба одна. Нет, и не может быть второй Ушбы.

Тогда, тринадцать лет назад, мне довелось смотреть на нее в предрассветный час с ее соседки Шхельды. Пока светало, фантастические краски беспрерывно сменяли друг друга. Цвета были яркими, насыщенными и совершенно неестественными. Это напоминало искусно подсвеченную декорацию, задник огромной, во все небо, сцены, созданный художником, чьи полотна не имели ничего общего с реализмом.

Зрелище было настолько грандиозное, настолько захватывающее, что я совсем забыла, кто я, где я и зачем я. А ведь в то утро я участвовала в спасательных работах, лежала на крохотном уступчике над пропастью и пыталась организовать спуск нашего пострадавшего товарища по километровой стене Шхельды…

Впрочем, картины, что висели по стенам дома Вадима, слегка напоминали то зрелище, но только слегка, потому что ни одному живописцу не удалось передать красоту Ушбы. Кстати, издавна она считалась обителью нечистых, и лет сто назад ни один сван не рискнул бы взобраться на ее склоны из-за суеверного страха попасть к чертям. А еще, по преданию, там живет богиня охоты Дали, шутки с которой плохи, если охотник решил добыть козла или тура на продажу, а не для пропитания семьи.

Я вздохнула. Все в прошлом. Ночью я шла через сванский мостик и тряслась от страха. Вот что сделали со мной пятнадцать лет сытой и безоблачной столичной жизни. А ведь когда-то и пострашнее мосты в горах встречала: пара ржавых цепей, к примеру, на которые доски набросаны как попало, а рядом еще одна цепь – чтобы держаться. И через горную реку по веревкам переправлялась, когда они провисают настолько, что идешь не над потоком, а сквозь него. Волны перекатываются через тебя, и хлещут, и рвут, и беснуются… И ничего! Обходилось без стрессов и обмороков!

Помнится, в Сванетии и в Кабарде говорят: «Плоха та дорога, с которой путник обязательно свалится, и тела его не найти. С хорошей дороги путник падает, но труп его можно найти и похоронить. А с прекрасной дороги путник может и не упасть». Так вот, легких троп на Кавказе не бывает. Я же забыла об этом. Видно, совсем потеряла сноровку, а взамен приобрела страх и осмотрительность. Пошла на поводу Юриной ревности, его эгоизма. И что еще я там потеряла, благодаря своим уступкам? Кажется, пора свести дебет с кредитом и подбить итоги. Как бы только не выяснилось, что потери давно перевесили чашу весов, и я хватаюсь за последнюю соломинку, чтобы удержаться на плаву…

Нет-нет, одернула я себя, не может такого быть! Надо узнать, что с вещами, нашлась ли сумка с документами, и все само собой образуется. Самое главное я не потеряла: желание быть счастливой!

В жизни, и это естественно, всем хочется любви. Понимания, жалости, сострадания. Сильной руки в нужную минуту и крепкого плеча. Чтобы спина была прикрыта. Чтобы можно было верить и не терять надежду. Чтоб в глазах не темнело от горя и безнадеги. Одна закавыка: слово «любовь» мы разучились понимать. Слово «любовь» уже не имеет смысла. Любовь теперь синоним страстного секса и желания скорее затащить вожделенный объект в постель…

  44  
×
×