112  

Ну так вот, после первого съезда у людей продолжилась их обычная жизнь. А вот после второго началась революционная борьба. И знаете почему? Да финансирование у людей появилось! Первый-то съезд состоялся в Минске, люди собрались поговорить о жизни в своей собственной стране и о том, как ее улучшить на основе самой передовой марксистской теории. А вот второй… Началось все в Брюсселе. Но то, о чем говорили р-р-революционеры в столице Бельгии, — не понравилось даже бельгийцам. Нет, арестовывать никто никого не стал, но покинуть страну ребят попросили. И куда ж это отправились наши радеющие о народном благе? А угадайте с трех раз. Куда у нас всякая сволочь бежит, всякие там Березовские, Гусинские и иже с ними? Правильно. В Лондон. И вот там-то и родилась наша передовая и могучая РСДРП — ВКП(б) — КПСС. Нет, никакими английскими агентами они там сразу не стали. Ну, не все, во всяком случае. Но англичанам этого и не надо было. Им и так очень понравилось, что эти ребята говорили. Ну подумайте. Вот есть некая организация, которая ставит своей целью разрушение государства путем смены государственного строя. Ну какие им еще задания надо давать?!! Просто профинансировать их и помочь добиться их же собственной цели. Добьются — отлично! Того и хотелось! Причем без всякой войны и всего лишь за тысячную, а то и миллионную часть тех средств, в которые обойдется война. А нет — так и ладно! Чай не свои люди — расходный материал. Чего-нибудь все равно добьются. А там можно подобрать еще каких революционеров и борцов за светлое будущее и профинансировать уже их…

Вот потому-то началом деятельности РСДРП считается именно второй, лондонский, съезд. И чую, раскол на меньшевиков и большевиков там произошел вовсе не из-за идеологических разногласий. Просто появилось у людей что делить. Вот и разосрались, но, как «приличные» люди, не стали выпячивать наружу «низменные» истинные причины, а замаскировали все это идеологическими разногласиями. Ну а поделив эти самые «низменные» причины, принялись за работу. А что, все по Марксу: товар — деньги — товар. Предъявили организацию — получили финансирование — пошла работа. А уж как до Октябрьской революции привыкли считать, так после в истории партии и записали. Ну, слегка подправив обоснование сего факта… Тех же, кто считает, что при коммунистах все было строго, разумно, научно и идеологически выверено, не то что сейчас, и уж такой-то ляп никогда бы не пропустили, отошлю к байке о разработке антирадиационной краски для самолетов[43] или к тому факту, что первый советский наукоград был назван в честь помещика Обнинского.[44]

Следующие несколько дней прошли в обычных хлопотах. Японцы наконец-то двинулись в наступление, так что отряды Чичагова отошли на север Кореи. Гильтебрандт с Того поводили стволами друг напротив друга, но так и не вступили в бой. Японцы, после столь неприятных итогов боя в Чемульпо, осторожничали, а наша эскадра пока уступала вражеской и по общей численности, и по количеству кораблей в каждом классе, так что Яков Аполлонович опасался лезть в эскадренный бой. Тем более что оставался еще большой шанс усилиться за счет кораблей, переброшенных по Северному морскому пути. О подготовке этой операции ни японцы, ни англичане, к моему, кстати, большому удивлению, пока не пронюхали.

Нет, о том, что готовится эскадра для усиления Тихоокеанского флота, они знали, но предполагали, что корабли пойдут привычным путем — через Суэц или вокруг Африки… Но крейсирование эскадры в Желтом море позволило прорваться к транспортам, двигающимся по маршруту Фузан — Йокогама, шести истребителям миноносцев, которые за пару дней сумели отправить на дно десяток японских транспортов, а затем ушли во Владивосток.

Ну да миноносцы были единственным классом кораблей, по которому, как мы считали, у нас с японцами паритет. Вернее, по моим прикидкам, мы японцев по этому классу кораблей превосходили. Хотя по общему числу миноносцев у японцев и было почти в два раза больше, подавляющее большинство наших миноносцев составляли новые корабли, которые по действующей классификации относились именно к классу истребителей миноносцев. Они превосходили японские по водоизмещению в два-пять раз, по весу залпа — раз в восемь, а стоявшие на их вооружении новые торпеды обладали максимальной дальностью хода в одну милю, либо в четыре кабельтова, но при этом развивали скорость в сорок узлов, каковой пока не обладала ни одна торпеда в мире. Да и по мореходности наши корабли были на голову выше японских. Так что усиление владивостокского отряда было нам только на руку. Теперь японцам придется перейти на конвои и задействовать существенную часть легких сил для сторожевой службы на довольно большой акватории…


43

В середине 50-х советская разведка получила информацию, что американцы разрабатывают антирадиационную краску для самолетов. Кому-то из Политбюро захотелось блеснуть эрудицией, и процесс пошел уже в СССР. За несколько лет была создана целая отрасль со всем сопутствующим — от институтов до поликлиник и домов отдыха; начали проводиться регулярные симпозиумы, пока на одном из них какой-то участник, чуть ли даже не студент, не задал вопрос: «При ядерном взрыве в случае нахождения самолета на достаточно близком от него расстоянии, при котором и имеет смысл антирадиационная защита, самолет может: а) сгореть от излучения при вспышке, б) потерять всю радиоаппаратуру от ЭМИ, в) смяться в блин от ударной волны. Что в этом случае изменит антирадиационная краска?» После этого тему закрыли.

44

Первый советский наукоград — город Обнинск, был назван по ближайшей к нему станции Обнинское, которая, в свою очередь, была названа в честь владельца окрестных земель помещика Обнинского, за то что при строительстве железной дороги Москва — Киев он передал свои земли под железную дорогу бесплатно.

  112  
×
×