80  

Новый год встретили узким кругом: Канареев, Кац, Курилицин, все заматеревшие и поседевшие. Впрочем, не все… у Мефодия Степановича волос почти не осталось. Ну да ему через два года должно было исполниться шестьдесят пять. Каждый из них уже «стоил» несколько миллионов, а состояние Каца вообще вплотную приблизилось к отметке в сто миллионов рублей. Но тут уж ничего не попишешь. Кто с чем работает, тот от того и имеет. Тем более что Кац все это заслужил. Он научился из любого проекта выжимать максимум возможного. Ну вот, кажется, что такого можно выжать из демонстрационных полетов первого в мире летчика на первом в мире самолете? (Кстати, весь мир теперь называл эти аппараты именно самолетами; точно так же когда-то всему миру стали известны русские слова «спутник» и «космонавт».) Ан нет. Вследствие введения большинством европейских держав эмбарго на торговлю с САСШ мы сумели отхватить себе солидный кусок европейского мясного рынка, поставляя на него замороженные туши. И в стране образовался избыток кожи, что быстро обнаружил Кац. Но ведь он, этакий стервец, не стал тупо скупать по дешевке кожу и продавать ее с наценкой. Нет, этот волк делового мира все сделал тоньше. Он одел и самого Покровского, и всех техников, и вообще весь персонал, обеспечивающий мировое турне самолета, в специально разработанный и запатентованный им «костюм летчика» — из кожи, с молниями, кнопками, ремнями, стягивающими голенища щегольских сапог, со специальными «очками летчика» и так далее, и организовал продажу подобных комплектов везде, где проводились полеты. По последним подсчетам, он продал уже более шести миллионов «шлемов летчика», а также не менее миллиона курток и сапог и где-то полмиллиона кожаных галифе. А об очках и шарфах, являющихся самым дешевым аксессуаром из всего комплекта, и говорить нечего. Но Кац всегда делился. Четверть его дохода шла в общую копилку, а десятая часть распределялась между теми, кто обеспечивал турне. Именно благодаря этому Покровский прибыл в Нью-Йорк, где его тут же попытались перекупить американцы, уже миллионером. Так что все их попытки пропали втуне. Нет, я не сомневался, что русский офицер, теперь уже штабс-капитан, Покровский и так бы отверг эти деньги. Менталитет никуда не денешь. Русского в это время купить было почти невозможно. А уж русского офицера-то… Но как же ему, наверное, было приятно плевать на все их предложения! Чего сулят-то? Нешто у нас самих нету?..

Вечер закончился хорошо. Хотя когда все разъезжались, я поймал на себе несколько задумчивых взглядов. У меня с моими ближайшими соратниками уже давно, почти с самого начала нашей совместной деятельности, установилось нечто вроде негласного соглашения. Естественно, они как наиболее близкие ко мне люди время от времени слышали от меня нечто, не слишком укладывающееся в существующие рамки и правила. Всякие там словечки, оговорки и прочее. Но все делали вид, что все идет как положено и вопросов у них нет. В число этих нестыковок входило и то, что их руководитель, как правило, был способен безошибочно предсказывать некоторые будущие проблемы. Не все, отнюдь не все. Но если уж он сказал, что будет так — так оно и будет. И вот сейчас все они дружно готовились к войне, которую непременно должна была в этом году развязать Великобритания против бурских республик. Между тем год закончился, а никакой войны нет. И я не знал, что им ответить. Либо я просто не совсем точно запомнил сроки, либо… ситуация изменилась настолько, что никакое мое, пусть и довольно скудное, но вроде как имеющееся послезнание уже не работает. Мир изменился. Все предстояло познавать заново…

Часть вторая

БРИТАНСКАЯ ПУЛЯ

И ЯПОНСКИЙ ШТЫК

Глава 1

— Вира!

Я стоял на мостике, опираясь на ограждение, и смотрел на перегрузку бочек. Беспрерывно материть себя я закончил еще в конце января, к моменту отправки эскадры. Но когда моя тупость в очередной раз становилась столь очевидной, на меня снова накатывало это неконструктивное желание.

Ситуация в Китае обострилась. И не только там. Резко увеличилось количество нападений хунхузов на русских подданных на русской же территории — в Приамурье и на Дальнем Востоке. На экстренном заседании правительства, состоявшемся сразу после Крещения, было принято решение начать переброску войск на Дальний Восток и в Китай, а также ускорить отправку эскадры. Пришлось срочно собирать штаб и готовить эскадру к дальнему переходу. И вот тут-то, на первом же совещании, посвященном этому вопросу, я и осознал, насколько «попал». Как совершить поход дальностью двенадцать тысяч миль (для крейсеров и эсминцев, способных пройти по Суэцкому каналу) и около восемнадцати тысяч миль (для броненосцев, которым придется пилить вокруг Африки), если у кораблей нефтяное отопление котлов, а вся инфраструктура мирового судоходства заточена под уголь? То есть никакой нефти ни в одном порту по пути следования нет и не предвидится. Как и заправочной инфраструктуры… Нет, на наших базах она уже начала создаваться. Но, во-первых, до наших баз еще надобно добраться. А ведь максимальная дальность перехода тех же броненосцев составляет всего три с половиной тысячи миль экономическим ходом. Ну не стали мы ее увеличивать, потратив резерв водоизмещения, образовавшийся вследствие перехода на нефтяное отопление котлов, на увеличение боевых характеристик и улучшение непотопляемости кораблей. Это казалось более разумным. У броненосных крейсеров она была больше — шесть с половиной тысяч, но и ее на переход явно не хватало. А у эсминцев, или вернее, по действующей классификации, истребителей миноносцев, — не более полутора. С мореходными же танкерами — жуткая напряженка. Нет, они есть (когда перехватывали нефтяной рынок у американцев, пришлось срочно строить), но большинство крайне тихоходны, скорость парадного хода не более одиннадцати узлов, и с мореходностью у них не очень. Строились-то они под конкретные маршруты, которые проходили по зажатым между побережьями морям — Балтийскому, Северному, Черному, Средиземному. Да и было их не слишком много — еле-еле справлялись с коммерческими поставками. Более того — часть мореходного нефтеналивного флота у нас вообще парусная… А чему вы удивляетесь? Несмотря на вроде бы полное господство пароходов, довольно много грузов все еще перевозят парусники. Так дешевле выходит. Пусть парусники и требуют большей команды, зато не сжигают дорогое топливо, не требуют регулярной бункеровки в портах и так далее. Потому такие грузы, как зерно, стройматериалы, руда, полезные ископаемые типа чилийской селитры, то есть те, в стоимости которых транспортная составляющая цены имеет существенную долю, перевозятся как раз парусниками.[27] Вот только нам-то такие суда снабжения никак не подойдут.


  80  
×
×