87  

Ой как мне эта ответная телеграмма напомнила наших ура-патриотов, громогласно доказывающих, что страшный и злобный ЗАПАД спит и видит, как захватить, разорвать и сожрать бедную, но стойкую Россию, и на этом основании отвергающих любые контакты с гадским ЗАПАДОМ, кроме танковых атак и ракетных пусков. Ребята, если этот самый пресловутый страшный и монолитный ЗАПАД существует — значит, наших правителей стоит вздернуть на ближайшей осине. Ибо этот самый ЗАПАД никогда не был и никогда не будет однородным. Причем самые крупные линии раздела просматриваются даже столь примитивным и невооруженным взглядом, как ваш. Есть англосаксы, которые, да, в подавляющем большинстве случаев — враги, и враги старые, системные, с которыми возможны лишь временные альянсы. Есть романо-германский мир, с ним мы частенько долго и вполне себе успешно дружили; впрочем, и дрались не менее часто. Есть скандинавы — предельные прагматики, готовые прислониться к тем, кто в данный момент сильнее. Есть Средиземноморье, та же Греция, которая является нашим естественным союзником, чему порукой служат и одна вера, и вся история взаимоотношений наших стран. А стоит чуть копнуть, так этих различий вылезет столько, что мама не горюй. И я спрашиваю вас, какими же надо быть придурками, чтобы сделать так, чтобы весь этот калейдоскоп, весь евро-атлантический салат вдруг единодушно встал против нас?..

Ну да ладно, все это лирика. А прагматика заключалась в том, что я существенно изменил свои планы насчет Маньчжурии. Если сначала я собирался только слегка почистить ее от китайцев, вернув их, так сказать, на историческую родину, да разбавить местных филиппинцами, то сейчас после долгих размышлений я решил готовить регион к тому, чтобы лет через десять-двенадцать (когда произойдет в Китае Синьхайская революция, я не помнил, но точно до Первой мировой) он объявил о своей самостоятельности. А что — маньчжурская династия будет смещена с трона, и тогда ни маньчжуров, ни монголов, ни тех же уйгуров ничто более формально не удержит в составе Китая. Когда-то их предки присягнули маньчжурским властителям, чьи потомки и основали династию Цин. И с ее низложением присяга аннулируется…

Так что я отправил Цы Си телеграмму, в которой холодно заявил, что испытываю в связи с таким решением императрицы глубокое сожаление, считаю все ранее заключенные договоры расторгнутыми и предлагаю возвратиться к этому вопросу по окончании объявленной империей Цин войны. После чего союзная эскадра в Дагу была усилена еще двумя русскими крейсерами, а совместный экспедиционный корпус — батальоном морской пехоты из прибывшего в Порт-Артур Владивостокского полка и двумя батальонами Первой восточно-сибирской бригады из Уссурийска. Командование этими силами было поручено генералу Линевичу.

Конец июня и начало июля прошли в кровавом кошмаре. В ночь с 23-го на 24 июня в Пекине началась резня христиан, сразу получившая название «Варфоломеевская ночь в Пекине». На объектах Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог вспыхнули бунты строителей-китайцев, сопровождавшиеся убийствами верхушки туземного персонала — десятников, учетчиков, кладовщиков и прочих, но разрушения большинства капитальных объектов удалось избежать, поскольку на них были заранее размещены гарнизоны из состава сводного отряда морпехов и казаков под командованием генерала Чичагова. Морской пехотинец лейтенант Лопатников придумал использовать для контроля путей импровизированные бронепоезда, представлявшие собой паровоз с тендером и парой-тройкой обложенных мешками с песком платформ с установленными на них двумя-тремя пулеметами и одним полевым орудием. После того как десяток банд ихэтуаней и просто хунхузов, решивших под шумок славно пограбить и пытавшихся вырезать гарнизоны станций, были почти поголовно уничтожены такими «псевдобронепоездами», быстро прибывшими по вызову со станций базирования либо просто отправленными проверить, почему с данной станцией или полустанком потеряна связь, нападения на КВЖД и ЮМЖД практически прекратились. Хотя бунтовщики продолжали гадить по-мелкому, регулярно разбирая кое-где полотно.

Двадцать шестого июня англичане и присоединившиеся к ним американцы, высокомерно рассудившие, что способны разогнать «это узкоглазое быдло» одними стеками, хорошенько умылись кровью у Тан-Те и сразу умерили свою спесь, принявшись уговаривать нас увеличить русский контингент войск в составе коалиционных сил. На что я, после того как 5 июля была закончена переброска войск, мобилизованных в Приамурском генерал-губернаторстве, пошел с легким сердцем. В конце концов, и в Пекине, и в Тяньцзине среди прочих отбивались от ихэтуаней и наши люди, а в Центральной России уже грузились первые воинские эшелоны. Да и прямая просьба англичан в это время немалого стоит.

  87  
×
×