55  

Поисковик выдавал целую кучу ссылок. Но моего мужа заинтересовала всего одна: «Неизвестный роман Федора Достоевского?»

Я кликнула по ней и выпала в осадок. Неужели он убил Артура не из-за ревности? Хотя да, Виктор действительно обожает Достоевского. И говорит, что этот писатель на порядок круче де Сада…

Глава 5

Петербург, Дрезден, 1866–1867 годы, Анна Сниткина

Вот он, дом купца Алонкина, что стоит на углу Малой Мещанской улицы и Столярного переулка. Можно уже войти, найти квартиру, где живет писатель Достоевский. И приступить к первой в своей жизни работе.

Работа… Анна Сниткина посмотрела на желтый невзрачный дом и мечтательно улыбнулась. Средства-то у них с матушкой имеются, после смерти отца осталось. Но что это за дело – у маменьки на шее сидеть. Оттого-то и стенографии решила выучиться. Самостоятельной стремилась стать, деньги какие-никакие, а зарабатывать. И вот – первая, самая первая работа!

Но она пришла слишком рано. Достоевский наказывал, чтобы стенографистка изволила быть к двенадцати. А сейчас только еще половина. Опоздать боялась, вот и взяла извозчика чуть свет. Еще ведь нужно было поехать в Гостиный двор, выбрать зонтик. Зонтика-то дома не имелось, а если вдруг дождь? Хороша же будет помощница писателя, промокшая до нитки!

Рассудив, что раньше назначенного являться не пристало, Анна неспешным шагом пошла по Столярному. Навстречу ей то и дело попадались молодые люди: шумные студенты, деловые приказчики. Все они так равнодушно смотрели, как сквозь стену, что сердце Анны сжалось. Некрасивая, да, совершенно понятно, что она некрасивая. И это черное платье и черная кофта ей совершенно не идут. В светлом было бы лучше, но светлое нельзя, траур по батюшке.

Внезапно она остановилась и покраснела. К чему эти мысли о красоте? «Я хочу ему понравиться, – с ужасом подумала Анна, и прихлынувшая кровь жарко опалила щеки. – Это низко, ведь он, должно быть, женат и окружен детьми и любящими родственниками. Да можно ли его не любить, когда все наше семейство, люди чужие и посторонние просто обожают Федора Михайловича за его талант! Он – чудо. И романы его – чудо!»

Войдя в дом, где жил Достоевский, Анна неприятно поразилась. На лестнице, узкой и вонючей, встретились ей два типа, ухмыльнувшиеся, а потом и прокричавшие вслед гадкие слова.

Прислуга, отворившая дверь, сверкнула паскудными подлыми глазами.

– Я – стенографистка, с Федором Михайловичем договорено, – быстро сказала Анна, вдруг осознав, что не надобно ей уже никакой работы, а хочется просто убраться из этого пренеприятнейшего места, и побыстрее.

Что-то неразборчиво хрюкнув, прислуга проводила ее в комнату. Не успела Анна осмотреться по сторонам, как в ту же комнату ворвался странного вида молодой человек, в халате, с обнаженной грудью. Увидев гостью, даже не поздоровался. Выпучил глаза да исчез.

Обстановка скромная, если даже не бедная, решила Анна, оглядев потертый диван, старенькие кресла, письменный стол, заваленный бумагами. Особенно резало взгляд пыльное зеркало в простой раме. Оно крепилось в нише, между рамой и стенами виднелись зазоры, вдобавок еще и неровные, так как зеркало висело криво.

Когда в комнату вошел неприметный мужчина в синем поношенном сюртуке, серых панталонах и белоснежнейшей сорочке, Анна изумленно замерла. Да неужто это Федор Михайлович?! Нет, он представлялся ей приятным господином, может, чуть даже и с брюшком, но красивым, добрым, веселым.

От появившегося же в комнате человека веет отчаянием, безнадежностью, какой-то убитостью и неимоверной усталостью. И он… да он же ужасен! Блестят, как парик, редкие каштановые напомаженные волосы. Глаза тоже жуткие – один зрачок расширен, отчего глаза кажутся разными, один светлый, другой черный.

– Я, видите ли, страдаю падучей. Недавно был приступ, оттого плохо себя чувствую. Как вас зовут?

– Анна Григорьевна.

Он вдруг схватил со стола грушу, порывисто протянул:

– Вот, возьмите, пожалуйста. А может, вы курить хотите?

Анна, которую мутило от одного вида курящей дамы, покачала головой. «Хоть бы на тарелку грушу положил, – подумала она с досадой. – А придется съесть, а то еще, не ровен час, обидится».

– Да, приступ был. – Достоевский достал папиросу, с наслаждением затянулся. – Упал, глаз повредил. Здоровье расстроено неимоверно. А тут еще Стелловский. До 1 ноября надо сдать ему роман. Не сдам – совсем попаду в кабалу, окончательно. А времени-то нет уже почти, я «Преступление и наказание» для Каткова писал. Вот, решился на стенографистку. Успеем? Как вас, простите, зовут?

  55  
×
×