54  

Никита вытаращил глаза.

– Да вы что, дядя Ипполит? Как я мог…

– Не знаю, не знаю, – задумчиво уронил Владислав, – ради денег человек готов на многое, особенно если уверен, что останется безнаказанным.

Никита заерзал на месте.

– Вы спятили? Забыли, что там моего брата убили, как белку? Моего родного брата! Делать мне нечего, вас подставлять? И себя! Я тоже в списке Белозерова значусь, между прочим! Зачем мне помогать Ангелу? Чтобы он после этого быстрее меня прикончил?

– Ладно, ладно, – примирительно бросил Ипполит Сергеевич, – мы тебе верим. – Неожиданно его взгляд упал на меня. – Вот дела-то у нас творятся, Татьяна, а? Прямо как в каком-нибудь романе! Кто-то ведь сдал, и кто-то из своих, да только кто? Как вы думаете, Танечка?

Я заерзала на месте. Обращение «Танечка» не сулило в устах пирата ничего доброго.

– Я, Ипполит Сергеевич? – изобразила я удивление.

– Вот представьте, – оживился пират, – если бы все мы были персонажами какого-нибудь детективного романа…

– Я не люблю детективов, я вам уже говорила.

– Ах да, это Марина их обожает. Но вы ведь все-таки их читаете? Вам по ходу действия приходится отгадывать убийцу, верно?

– Не люблю ломать себе голову над такой чепухой, – заявила я, наливая себе воды в стакан. – Куда проще сразу заглянуть в конец, чтобы узнать, кто убил и почему.

– Отличный способ, – неожиданно поддержал меня Калиновский и улыбнулся. – Жаль, что жизнь – это не роман.

– А теперь допустим, что это все-таки роман. Вот ваши персонажи: Никита, задира, выпивоха и бабник, опять же, от денег никогда не откажется…

– Дядя Ипполит! – воззвал начальник охраны плаксивым голосом.

– Петр Петрович, представитель банкира Гнедича, – продолжал пират безжалостно, кивая в сторону притихшего незнакомца в золотых очках. – Хороший человек, да только банкиры – народ ненадежный. Очень уж они о своей выгоде пекутся.

– Протестую, – подал голос Петр Петрович, – я не был никогда на вашей даче.

– Очень хорошо, – легко согласился Ипполит Сергеевич, – стало быть, одним подозреваемым меньше. Теперь Охотник, почему-то уцелевший в той перестрелке, когда мои лучшие люди в ней погибли. Подозрительное обстоятельство, не правда ли?

– Не забудьте и меня, – вмешался Владислав. – Подозревать – так всех, и на даче нашей я бывал часто. Только одно непонятно – зачем мне помогать Белозерову и его киллеру, когда ясно, что, если они повалят нас, мне и моим близким первым несдобровать?

– И наконец, я, – заявил Ипполит Сергеевич. – Однако, я полагаю, меня можно исключить по тем же причинам, которые уже привел мой сын.

Дернув щекой, он открыл бутылку и налил себе в бокал мартини.

– Итак, Танечка, что вы обо всем этом думаете?

– Все проще простого, – заявила я. – Пособник убийцы – капитан Калиновский.

Никита разинул рот. Рука Ипполита застыла в воздухе.

– Это интересно, – промолвил он, опомнившись. – Позвольте полюбопытствовать, на основании чего вы пришли к подобному выводу?

– В романе убийца всегда должен находиться вне подозрений, – ответила я. – Именно поэтому я выбираю, – и тут я лучезарно улыбнулась, – капитана.

Владислав первый разразился хохотом, по достоинству оценив мою шутку. За ним засмеялся Никита. Представитель баснословно богатого банкира Гнедича закудахтал. Даже Охотник, и тот улыбнулся.

– Значит, я подозрителен потому, что нахожусь вне подозрений? – медленно проговорил Калиновский. Впервые я увидела, каким серьезным может быть его лицо. – Но, Танюша, я никогда не имел чести быть приглашенным на дачу Ипполита Сергеевича, и я не знаю, что и где там расположено.

– Все эти несообразности, – со вздохом отозвалась я, – непременно разъяснятся в последней главе. Скажем, вы служили в армии с одним из охранников Ипполита Сергеевича, и он по простоте душевной вам все разболтал. Или ваша жена соблазнила Никиту, как уже упоминалось, бабника, и между поцелуями выведала у него всю важную информацию.

– Я в разводе, – сказал Калиновский, но сказал суше, чем следовало бы, и я поняла, что это для него не то чтобы больная, но, в общем, непростая тема.

– Это ничего не значит, – парировала я. – Старая любовь не ржавеет. К тому же я подозреваю, что в деле собирания информации вам нет равных, и вы могли применить самые различные способы, чтобы узнать то, что вам нужно.

– И зачем же мне это нужно? – вкрадчиво спросил капитан.

  54  
×
×