46  

– Что-то мне расхотелось это пить, – признался Валера и расхохотался. – На анализы похоже. Давайте заварим что-нибудь менее гламурное? У меня есть нормальный чай в пакетиках. Вы пьете чай в пакетиках?

– Пью. – У Ани от смеха текли слезы. – А почему мы смеемся? Может, уже нанюхались этого чая?

Она жалела, что зашла к соседу, потому что совершенно не хотелось уходить. Он улыбался, чувствуя себя виноватым и отрабатывая грядущий час грохота, а Аня сидела и смотрела, как улыбается чужой мужчина. Она понимала, что никогда в жизни у нее не будет такого мужа, с которым она станет сидеть за столом, пить чай и хохотать.


– Тебе перестали звонить мужчины. – Софья Леонидовна по-птичьи склонила маленькую головку и вопросительно уставилась на племянницу.

Ленка только что проснулась и вылезла в коридор во всем своем великолепии: сладко зевая и потягиваясь. Фраза застала племянницу врасплох, она резко захлопнула рот и сдвинула брови.

– Тетя, умеешь ты прямо с утра настроение испортить!

– Я просто спросила!

– Ты не спросила, а констатировала факт.

– Хорошо, пусть так. Ты хочешь сказать, что это факт? У тебя нет мужчины?

– И чего? – набычилась Лена. – У тебя опять есть на примете какой-нибудь уродец? Этакий гном, покрытый прыщами и набитый энциклопедическими знаниями?

– Есть, но не про твою честь! – обиделась Софья Леонидовна.

– Отлично.

То, что даже тетка оставила идею сватовства, Лену немного напугало. Она тоскливо уставилась на телефон.

– Может, Кочерыжкину куда-нибудь выгулять? Все равно выходные пропадают.

Но и тут ее ждало разочарование.

– А Аня ушла в кино! С мужчиной! – проорала в трубку ее не совсем вменяемая мама. – Вот так! Радость у нас! Наверное, у меня появятся внуки!

«Если бы от каждого похода в кино появлялись внуки, у нас бы уже было перенаселение, как в Китае», – очумело подумала Ленка.

То, что даже у Кочерыжкиной есть личная жизнь, угнетало чрезвычайно. Нет, конечно, Ленка не завидовала. Она радовалась за подругу.

Жаль, что за себя порадоваться не могла.

Часть II

В двадцать лет кажется, будто ты взрослая, но все еще впереди. И жизнь воспринимается как поход по магазину игрушек – яркие полки забиты детскими фантазиями и мечтами. Только уже нет необходимости канючить «мам, купи-и-и…» – ты идешь с кошельком, важно позвякивая монетками. Ты не ребенок, ты сама себе хозяйка. И своей жизни – тоже хозяйка. И кажется, что с этих полок можно взять все, что захочется. Но это только кажется.

Наши мечты и представления о взрослой жизни имеют мало общего с действительностью.


Пасмурным мартовским утром Лена Ковальчук проснулась в дурном расположении духа. Она раздраженно посмотрела на потолок, давно требовавший ремонта, и натянула одеяло до бровей. Вылезать наружу не хотелось. Разве об этом она мечтала почти десять лет назад, когда вылетала из родной школы во взрослую жизнь? Ей грезились принцы, яхты, тропические пальмы и прочая розово-сопливая мишура, щедро лившаяся с экранов в виде мыльных опер. Само собой, у красавицы Леночки все должно быть как в сказке.

Череда мужчин, не оправдавших Ленкиных надежд и доверия, пронеслась курьерским поездом, а личное счастье на перрон так и не вышло. Тетка пилила, годы уходили, а ничего судьбоносного не случалось. Тетка периодически напоминала, что биологические часы тикают, что пора-пора…

Нет, детей Лена не хотела. Вернее, хотела, но это не являлось целью. Дети – как зимняя резина к машине. Без нее никак, но она не первична. Сначала автомобиль, потом колеса. Поэтому основной целью было выйти замуж.

Вот как раз с этим и возникла проблема. В мужчинах недостатка не было, но отчего-то никто из них не спешил связать себя узами брака с роскошной девицей и радоваться семейному счастью. Кавалеры, словно кочевники, норовили попастись на Ленкиных лугах и с гиканьем скакать дальше. С каждым разом расставания были все больнее, потому что проклятущие биологические часы тикали!

– Ты не растешь, – бубнила Софья Леонидовна.

– Мужики и так обмельчали. Если я еще расти стану, то совсем дело труба будет, – усмехалась Лена.

– Не примитивизируй! – взвивалась тетка. Это слово ей очень нравилось, особенно применительно к племяннице. – Ты не растешь духовно, творчески, карьерно! Ты так ничем путным и не занялась. Маникюрша!

– Тетя, – кричала Лена, которую подобные разговоры доводили до белого каления, – может, это и не комильфо – быть маникюршей, но мы на эти деньги живем! И неплохо, надо сказать, живем! Если бы я пела в хоре или писала стихи, мы бы вряд ли смогли купить тебе новое зимнее пальто!

  46  
×
×