31  

Пока рыцарь был нищим, его полуразвалившаяся башня, гордо именующаяся замком, стоящая в каменистом ущелье, которое когда-то в незапамятные времена и защищала, никого не интересовала. А как разбогател, женился и начал вкладывать деньги в развивающееся хозяйство, ситуация кардинально изменилась. И соседи вдруг вспомнили про никому не нужный кусок, который до этого каким-то загадочным образом не входил в состав ни одного из ближайших баронств или графств, да и родственники отыскались. Ладно бы просто дальняя родня, о которой раньше ничего не слышал, так ведь нет, открыто заявляющие, что по наследству замок на самом деле принадлежит именно им, а рыцаря просто пожить впустили по доброте душевной.

И документов на землю у Дон Кихота, как водится, не оказалось. Не требовались они как-то раньше. В общем, отобрали у него замок. Выставили с женой и ребенком на улицу. Санчо Панса, который к тому времени успел жениться на многодетной вдове, тоже ушел. На самом деле его не выгоняли, но оруженосцу новый хозяин не понравился.

Рыцарь не знал куда податься. Это раньше он мог странствовать в поисках подвигов, а теперь с женой и ребенком на руках стало не до геройства. Как раз тогда и услышал, что его знакомый северный князь очень хорошо устроился и ищет желающих служить людей. А тут еще перевал открылся и караваны с эльфами и прочими желающими пошли. Вот и нанялся в такой охранником, чтоб за проезд не платить.

— И кем ты себя представляешь в моем княжестве? — спросил я.

Вообще-то я прекрасно помнил, как он нам помог, когда попали в засаду контрабандистов, и был готов устроить на хорошее место, если такое найдется.

— Слышал, что у тебя есть свой собственный рыцарский орден, — начал он.

— Есть, — не стал скрывать я, — однако пока неофициальный.

— Мне не так важно, что орден нигде не зарегистрирован и никем не признан, — сообщил рыцарь. — Готов в него вступить.

— Очень хорошо. А ты знаешь, кто стоит в его главе?

— Князь Проклятых Земель, естественно, — несколько удивленно ответил он.

— Ну да, самым главным магистром и формальным руководителем действительно числюсь я, однако фактически и вполне официально во главе ордена стоит его первый рыцарь, которого нередко даже я сам называю магистром. Весь вопрос в том, устроит ли тебя такой руководитель?

— Не думаю, что это в данной ситуации очень важно, — ответил ищущий работу рыцарь.

Понять его вполне можно. Времена странствий в поисках приключений и подвигов давно прошли, и теперь просто нужно кормить семью. Со многими рыцарями так бывает.

— Ну, если тебя устраивает в качестве командира девочка, вернее, уже девушка лет шестнадцати, максимум семнадцати, то я очень рад. А то пока другие рыцари почему-то не спешат вступать в орден Прекрасного Далека. Даже не представляю, по какой такой причине.

— Как девочка?! — удивленно спросил сэр Элиок.

По всему было видно, что такой вариант его не устраивает, и он уже начал жалеть, что сам же завел разговор о возможном вступлении в новый орден.

— А вот так, — ответил я. — Несмотря на пол и возраст, у нее есть масса достоинств. Она вообще единственная, кто согласился занять этот пост.

Услышав такое, собеседник явно не поверил.

— Хотя, признаю, никому, кроме нее, и не предлагал, — продолжил рассказывать я. — Еще верна, надежна и имеет два рыцарских посвящения — как человеческое, так и эльфийское. Последний факт, учитывая состав моей семьи, крайне немаловажен.

— Это все, конечно, очень хорошо, даже прекрасно, и я ни на мгновение не сомневаюсь, что она будет замечательным магистром рыцарского ордена, или как минимум его заместителем и первым рыцарем, — начал оправдываться сэр Элиок, — но, может, для меня найдутся другие варианты?

— Они у меня есть, — не стал скрывать я. — Например, могу дать такую же щель между скал, что была у тебя раньше. У меня такого добра, учитывая рельеф княжества, с избытком. Можно даже подыскать с примерно такой же полуразвалившейся башней и куском относительно плодородной земли, способной прокормить несколько семей.

— Очень хороший вариант! — сразу заинтересовался рыцарь. — Мне как раз подходит. Только какая выгода от этого тебе самому? Земли ведь так просто не раздают.

— Обживешься, начнешь какие-то посильные налоги платить, но не это главное.

— Что тогда?

— Будешь охранять ту часть перевала, с которой граничит твое ущелье. Стоять насмерть против армии вторжения вовсе не требуется, достаточно просто послать гонца и закрыться в своем маленьком замке. Ну и быть опорным пунктом уже для моих войск, если армия вторжения действительно случится. В свободное же от военных действий время бродяг отлавливать в случае их появления. Нечисть же всякая на перевалы не лезет, проверено.

  31  
×
×