39  

Изначально мы готовились к отражению нападений нечисти, а попали в ловушку, устроенную зелеными орками. Вернее, могли попасть, если бы не чутье Анжи. Что странно и вместе с тем неприятно, никаких попыток начать переговоры с их стороны не было, сразу начали стрелять.

— Все неправильно, — заявил командир охраны. — Еще с тех времен, как был наемником, я хорошо изучил орков, те, как правило, себя так не ведут. Перед нападением всегда долго угрожают и хвалятся своей силой. Особенно если, как сейчас, численный перевес на их стороне.

— Это так, — подтвердила Лара.

— Может, их просто наняли? — предположил я.

Дальнейшее обсуждение пришлось прекратить. Довольно неудобно это делать под градом стрел. Орки вообще лучники не самые лучшие, если не сказать наоборот. Уж точно не эльфы! Хуже только гномы из луков стреляют, но те прекрасно осознают такой свой недостаток и не стесняются его, предпочитая арбалеты. Гном с луком — вообще скорее анекдот, чем реальный факт. А это идея! Следующий про маленького Торина как раз про стрельбу из лука и придумаю. Но все потом, сейчас не до анекдотов!

Первый залп произвели по охране, поэтому у нас никто не пострадал. Амулеты выдержали! Деньги на них были потрачены не зря. Вот только пара лошадей, запряженных в одну из телег, упала. Поэтому бежать, не бросив вещи, уже не получится. Подозреваю, что противник рассчитывал в том числе и на это. Да мы, в общем-то, и не собирались. Воины дали ответный залп из арбалетов, перезарядили их и начали строиться, готовясь отразить атаку. Купцы и нанятые работники прятались в телеги, многие при этом вооружаясь с намерением встретить орков как полагается. Лара решила экономить магические силы и схватилась за лук, на традицию про двадцать стрел мои жены давно и благополучно наплевали, кроме колчанов в телеге целый тюк в несколько сотен имеется. Ну и я открыл огонь из магобластера.

Вроде все шло вполне благополучно, даже рутинно, но мне не очень понравились стоящие чуть сбоку развалины непонятно чего. Для засады далековато от дороги, но все равно. Предчувствие меня не обмануло, именно с той стороны появился второй отряд орков.

— Нам туда! — вдруг крикнула Анжа и побежала им навстречу.

— Сумасшедшая! — прокомментировала темная.

— Сама такая, — прозвучал не очень разборчивый ответ.

Тем не менее моя жена начала командовать, и вскоре наши люди стали разворачиваться в ту сторону. Значит, не такая уж хвостатая и сумасшедшая. Исключительно ради спасения свихнувшейся охотницы на нечисть Лара рисковать точно не стала бы. Решил, что разбираться лучше потом, а пока стрелял в несущихся навстречу хвостатой орков, стараясь проредить их строй примерно по траектории ее пути. Те даже пытались стрелять на бегу из луков в Анжу, но та легко уворачивалась, причем без всяких амулетов.

На фига ей, спрашивается, амулеты, если она даже от эльфийских стрел уклоняться умеет? Как я в свое время с удовольствием заключал пари, что смогу натравить своего сенбернара Дрейка на любого эльфа, так и у нее был коронный номер. Сначала поспорила с эльфами из посольства светлых, что увернется от двух десятков стрел, выпущенных любым их лучником с двадцати шагов, а потом повторила этот фокус с темными. И оба раза выиграла! А тут какие-то орки.

Если стрелы противника не достигали своей гибкой и изворотливой цели, то этого ни в коем случае нельзя было сказать об эльфийских, они вносили немалый переполох в ряды нападающих почему-то пешим строем орков. Да и мои огненные шары не пропадали даром. Воины в это время стреляли из арбалетов все еще в сторону первой засады.

Анжа ворвалась в ряды нападающих, с ходу убила нескольких зеленомордых и выскочила с другой стороны. Противник сразу же оказался в неприятном положении. Казалось бы, что может сделать единственная мечница, оказавшаяся в тылу? Однако наш хвостатый и рогатый ангелочек мог натворить очень много чего. Вот она и творила, а мы не прекращали стрелять спереди. В общем, сумасшедшая наглость хвостатой имела успех. Она всегда его имела.

Пока орки думали, что делать, наш отряд успел подойти к ним вплотную. Они изначально настраивались на нападение, поэтому вставать в глухую оборону на два фронта совершенно не готовились и были нами без труда разбиты. За то время, что основные силы зеленых орков выбирались из укрытий, где прятались в засаде, и спешили на помощь, мы уже вошли в развалины, где до нас скрывался так не вовремя выскочивший отряд противника. Правда, одну телегу, ту, что осталась без лошадей, пришлось бросить. Запрягать в нее верховых просто не было времени.

  39  
×
×