52  

Опомнившись, полез проверять Анжу. Как и предполагал, оказалась живой, только пока без сознания. Да и когда с себя сбрасывал, был абсолютно уверен, что не труп. Поэтому расчистил от каменных обломков участок пола и переложил ее туда. Все тело по-прежнему болело, но исцеляющий амулет с магией жизни решил пока не трогать. Вдруг хвостатой больше нужно? Количество энергии там ограничено, и скорость самозарядки далеко не космическая. А если в этом подземелье магический фон слабый, то вообще можно долго ждать.

Выбрал камень покрупнее и поровнее, оттащил его к стене, уселся и стал ждать. Хорошо, хоть не холодно, а то слышал, что в пещерах и подземельях самая обычная температура плюс четыре. Это если мы вообще под землей. Хотя, скорей всего, именно там или под горами. Не на небоскребе же?!

Анжа очнулась через три с половиной часа по моим «Командирским».

— Ну что, красавица, выспалась? — спросил, когда не заметил никаких гримас боли на ее лице.

— Да, спасибо, — ответила она, словно действительно спала, и стала осматриваться.

— И как впечатления? — поинтересовался, когда хвостатая закончила.

— Плохо, — честно призналась она. — Телепортация, сильный ментальный удар, тюремная камера с магической защитой от любого воздействия изнутри.

— Ну, про телепортацию, допустим, я и сам понял, а вот никаких ментальных ударов точно не было. Или они на тех, кто головой ударился, не действуют?

— Должны действовать на всех, особенно такие, — серьезно ответила Анжа. — Тем более что находящийся в бессознательном состоянии сильнее подвержен магии разума.

— Не знаю. Я тебя больше трех часов ждал, хотя, по моим представлениям, ты вообще должна была очнуться раньше меня.

— Не представляю, как такое могло получиться, — только и ответила она.

Потом мы выяснили, что у хвостатой, в отличие от меня, никаких проблем со здоровьем не наблюдалось. Как будто и не падала в неизвестность. Даже ни одного самого маленького синяка не набила. Так что исцеляющий амулет был разряжен на меня. Лечила Анжа. Мне пришлось раздеться и продемонстрировать ей заднюю часть спины. Знаю, что у спины передней части вроде бы и не бывает, но мне понравилось, как звучит.

— Если бы не эльфийский поддоспешник под кольчугой, то точно бы позвоночник сломал, — прокомментировала она.

— Если верить моим ощущениям, то в момент падения он телепортировался отдельно от меня, — проворчал я в ответ.

Закончив с медицинскими процедурами, принялись обследовать камеру. Но ничего нового не обнаружили. Сплошные каменные стены и решетка вместо одной из них. За ней в обе стороны, насколько позволял угол зрения, тянулся коридор тоже примерно двухметровой ширины. Противоположная сторона — опять-таки сплошной камень, а наша непонятно, так как голову сквозь прутья не просунешь. Рука нащупывала только стену. Тогда Анжа попыталась провести исследование с помощью хвоста. Он у нее подлинней, да и погибче рук.

— Там какая-то пустота, но на самом пределе досягаемости, поэтому точно ничего сказать не могу. Может, такая же камера, может, поворот коридора, а возможно, и просто ниша в стене, — рассказала она о результатах.

С другой стороны было то же самое.

— Посмотреть можно и по-другому, — заявил я.

— Как?

— Очень просто.

Говоря, вынул один из мифриловых мечей. Это алюминий не очень похож на зеркало (хотя сами зеркала уже давно не серебром, а именно им покрывают, на Земле, естественно), мифрил же, как правило, имеет отполированную поверхность. Просунул клинок через решетку и послал в коридор светящийся шарик. Но не тут-то было. Не полетел он туда. Сантиметров на десять к прутьям приблизился и остановился.

— Я же говорила, что тут магическая защита от заклинаний, направленных изнутри, — прокомментировала хвостатая. — Причем очень сильная, подействовала бы и на естественные стихии вроде молнии, возникни она тут каким-либо немагическим способом. Поэтому и твоим оружием не получится расплавить эту решетку или прожечь дыру в стене.

— Тогда мы пойдем другим путем, — объявил я.

Поместил шарик у себя за спиной, приложил лицо к самой решетке и всмотрелся в отражение на клинке. Света из камеры поступало мало, но даже его хватило, чтобы различить отражение такой же по соседству и угадать существование еще как минимум одной дальше. По другую сторону опять было то же самое.

Потом до меня дошло, что можно было поступить и куда проще. Зажал амулет в кулак, просунул руку сквозь прутья и опять запустил шарик. Он загорелся уже в коридоре.

  52  
×
×