92  

— По-прежнему настаиваю на своем предложении нанять отряд местных орков, — в который раз повторила моя хвостатая спутница.

Капитану эта идея откровенно не нравилась. Не желал он видеть у себя на борту большого количества зеленомордых.

— У тебя же в команде они есть, — напомнил я ему.

— Так то двое всего, Грым и Хрысть, а она целый отряд предлагает. Никак не меньше сотни!

Но капитану все-таки пришлось прислушаться к аргументам моей спутницы. Во-первых, орки, воюющие с орками, с политической точки зрения смотрелись более выгодно. Во вторжении чужаков в степи нас обвинить будет куда труднее. Мы даже становились как бы немножко освободителями. Ну и в-главных, в Кроне других наемников было маловато, а отдельного отряда нужной численности вообще не имелось. Те же немногие, что были, в любом случае не горели желанием отправляться с нами. А вот орки, наоборот, тут имелись. Если не в огромных количествах, то все равно в достаточных, и что самое главное — излишней разборчивостью не страдали. А уж после обещания, что конкретно против их кланов воевать не собираемся, разве что сами нападут, тем более.

Было решено, что против отряда в сотню красных орков должно хватить такого же количества зеленых. Учитывая еще и команду корабля, никто в этом не сомневался. Капитан Смол, правда, ворчал и предлагал ограничиться полусотней, но я его заверил, что в смысле денег ни он, ни его команда не пострадают.

— Зеленомордым плачу отдельно, а не всем поровну, так что можешь не переживать.

— Тогда другое дело, — ответил его заместитель, который, в отличие от своего капитана, ничего против орков не имел.

Боцман отправился сообщать команде радостную весть, а мы с капитаном продолжили обсуждать мелкие детали. В общем, договорились, не дурак же Смол подставлять своих людей под удары, когда за то же самое можно заплатить наемникам, причем из моего кармана.

А когда уже было все готово и погружено, то есть перед самым отплытием, на пристань вышла наша знакомая сыщица. С вещами!

— Поеду с вами, — как о чем-то само собой разумеющемся сказала она.

Интересная новость. Нет, я уже давно привык, что красивые девушки ко мне в спутницы набиваются, но все же.

— Это еще почему? — не стал скрывать удивления я.

— После всего случившегося жизни в Кроне мне уже не будет, — призналась она.

— И ты только сейчас это поняла? — встряла в нашу беседу Анжа.

Похоже, хвостатая немного ревновала. Нет, не как к женщине, а к тому, что эта особа сумела залезть ко мне в спальню, обойдя защиту, в то время как она сама проснулась только от моего выстрела. То есть чисто профессиональная ревность.

— Поняла, конечно же, раньше, но думала, еще имею какое-то время на то, чтобы подготовиться к отъезду, однако все изменилось, — стала объяснять она. — Этой ночью пытались залезть уже ко мне. Двоих убила, третий успел убежать. Оказались членами воровской гильдии, а это только усугубило ситуацию. Особенно учитывая мои с ней натянутые отношения.

Судя по выражению лица хвостатой, она считала, что это не наши проблемы. Однако сыщица думала иначе.

— И все из-за вас, — закончила она свою речь.

— Интересный вывод, — ответил я. — Наверное, сделан исключительно методом дедукции, слышал, у вас, сыщиков, на вооружении имеется. Иной раз такого понапридумываете… Все красиво, все логично и все постфактум.

— Никакой дедукции, — парировала женщина. — Просто, не появись вы в городе, ничего такого не произошло бы.

Можно было спорить, но я не стал. На корабле места много, почему бы и не подвезти девушку?

— Зовут-то тебя как? — спросил я. — По ночам к незнакомым мужчинам в спальни лазаешь, а имени так и не назвала.

— Я Гата, сыскных дел мастер.

В общем, пообещал подбросить сыщицу до ближайшего нормального города. Хотя с ее слов выходило, что там ей тоже особо делать нечего. Уже не раз пробовала. Расследованиями преступлений хоть в вольном, хоть в коронном, хоть в еще каком городе обычно занималась городская стража, а то и королевская служба с приставленными к ней магами, и услуги частных детективов особой популярностью не пользовались. Будь она полноценным магом, пускай и самой низкой ступени, — еще куда бы ни шло. Статус бы защитил от очень многих неприятностей. А так умела брать любой след и проникать опять же в любые помещения. И все! Поэтому довольно быстро наживала недоброжелателей, как в преступном мире, так и среди стражей.

  92  
×
×