73  

А я решил воспользоваться вынужденным сидением на месте и привести в порядок часы. Сразу заметил, что мои «Командирские» спешат, но выяснить насколько, не было никакой возможности. Опытным путем определил, что если ежедневно переводить стрелки на двадцать – двадцать пять минут назад, то разница не будет ощущаться. Для определения полдня решил воспользоваться жюль-верновским способом из «Таинственного острова». Выбрал ровное солнечное место с песчаной поверхностью – в горах и такие, оказывается, попадаются, – воткнул в песок длинную палку и стал ждать, отмечая пальцем, когда тень станет самой короткой, а на другой день повторил. Разница составила девятнадцать-двадцать минут, вот, оказывается, насколько здешние сутки длиннее земных. Как бы еще спросить: сколько тут дней в году, чтоб при этом не вызвать подозрений? Кстати, а сколько у нас? Вроде триста шестьдесят пять. А все ли об этом знают? А вот и не все, сам встречал некоторых незнающих, и это в век поголовной, можно даже сказать, принудительной, грамотности. А уж в темном средневековье, да еще и северному варвару, который иначе чем на пальцах до трех и считать-то толком не умеет, знать такие вещи необязательно. Так что можно смело спрашивать и удивлять окружающих широтой своих интересов: сегодня, вон, числом дней в году заинтересовался, завтра еще чем-нибудь, а послезавтра, глядишь, вообще читать захочу научиться.

– Напомните мне кто-нибудь, пожалуйста, сколько дней в году?

– Триста шестьдесят, – отвечает, ничуть не удивившись вопросу, Лара.

Может, пошутить и спросить, а сколько дней в году у светлых? Наверное, не стоит. Лучше посчитаю на пальцах, сколько же это получается. Час за три дня, десять часов в месяц, значит, в году набегает пять дней. Интересно получается, продолжительность года у нас одинаковая, хотя количество дней и их длина отличаются.

А еще во время вынужденной задержки я вспомнил про имеющиеся у меня карманные шахматы «Ленинград» и научил спутников в них играть. Зря я это сделал. Очень скоро все стали меня обыгрывать. Оказывается, у эльфов была похожая игра – гибрид шахмат с шашками, а у гномов очень сложные шашки, ну а люди играли и в то и в другое. Хотя нет, не зря я это сделал – вскоре в шахматы стали играть ушастые друг с другом, перевели свое вечное соперничество на плоскость черно-белой доски, тем более оказалось, что по силам тут они примерно равны. Только одно новое правило придумали, первый ход теперь принадлежал не белым, а разыгрывался монетой, потому что белыми всегда играла светлая, а черными соответственно темная. Разумное нововведение.

На мой вопрос, почему они сразу не стали играть в свои, эльфийские, шахматы, мне ответили, что хотя я и умный, но очень глупый. Оказывается, что у темных и светлых варианты шахмат отличаются, и ни одна светлая не станет играть в темные, и наоборот. Гномьи же слишком примитивны и при этом усложнены на пустом месте. А моя игра оказалась как раз приемлемым компромиссом.

У меня, кстати, еще и колода карт имеется, но наученный горьким опытом никого знакомить с ними не стану. А то потом буду им еще и в дурака все время проигрывать.

Глава 47

Дим. Попаданец

А вот и знаменитая долина Семи Перевалов. Первый перевал, по словам Нарина, самый проходимый, нам все-таки удалось преодолеть вместе с лошадьми, пускай и с осложнениями. С его же слов, тут есть еще один такой, условно проходимый, но нам туда не надо, так как дорога за ним ведет в земли орков. Вид на долину был красивый, я даже несколько кадров сделал (правда, потом пришлось сделать еще несколько, с лезущими в объектив эльфийками, но я к этому уже успел привыкнуть). И над всей долиной доминировал замок. Очень красивый, старинный, со множеством башенок, чем-то похожий на диснеевский. Сколько там лет прошло? Эль говорила, что три тысячи. Умели строить в старые времена, точно умели. Или это все опять магия? Все никак к ней не привыкну, разумом понимаю, что она тут есть, а воспринимать как должное еще не научился. А надо бы, и чем быстрее, тем лучше.

– Ну что, зайдем в гости? – пусть и в вопросительной форме, но скорее предлагаю, чем спрашиваю я.

На меня опять смотрят, как на сумасшедшего, у меня уже даже примета появилась: если на меня так смотрят, то, значит, в конце концов все будет именно так, как я предложил, даже если предлагал в шутку. А смотрят они так потому, что долину Семи Перевалов, оказывается, называют еще и долиной Смерти. И знает об этом не только Нарин, живущий ближе всех к Проклятым Землям, потому и наиболее о них осведомленный, но и все, кто об этих землях вообще хоть что-то слышал. Во время прошлой войны тут было применено самое страшное магическое оружие – никаких разрушений, просто исчезли все люди и животные. Не умерли, а именно исчезли. С тех пор этого места боятся больше всего. В том числе и редкие местные сталкеры, если они сюда доходят, то уже не возвращаются. Откуда тогда известно, что два перевала из семи проходимы? Никто из спутников не смог ответить мне на этот вопрос.

  73  
×
×