110  

Дим. Попаданец

Когда ушастые вместе рванули спасать сына, а дочь оставили со мной в телеге, понял, что в возникшей ситуации доброго слова и пистолета, в смысле магобластера, недостаточно. Перебросил бластер в левую руку, а правой вынул меч. Тот самый, то есть не эльфийский.

Стоило это сделать, как монахи-драконоборцы преобразились. Если до того только защищались, то теперь бросились в атаку. Да и я сам вместо того, чтобы отстреливаться и отбивать мечом только прорвавшихся к телеге с дочерью, прыгнул к ближайшему противнику и одним ударом перерубил его.

– Это явно оружие на меня так влияет, – сказал сам себе, глядя на разваливающегося на две половинки тролля.

Умом и раньше понимал, что клинок способен так рубить плоть, но все равно не был готов. Однако размышления в любом случае решил оставить на потом. Опять, как будто ведомый мечом, подскочил к следующему противнику и проделал с ним то же самое. Потом…


Потом враг побежал.

Убедившись, что на поле боя не осталось ни одного тролля, отправился смотреть, как там ушастые? Мариэль, кстати, уже успела покинуть свое убежище в телеге и умчалась к брату. Семья оказалась в полном порядке, а Морнэмирэ – нет. Отважной эльфийке досталось крепко, и теперь жизнь в ней поддерживала только Эль.

– Выживет? – спросил я.

– Да, – ответила та.

– Вот и хорошо.

С сыном было все в порядке. Его не испугало ни само похищение, ни синяки от лап тролля, ни последующее падение. А то, что не попал, стреляя буквально в упор, стало самым настоящим шоком. По мне, лучше раз-другой промахнуться, чем руки-ноги переломать. Так ему и сказал.

Потом подошел магистр ордена и доложил о потерях:

– Пять лошадей убито. Восемь братьев получили ранения средние и тяжелые. Двое без мага жизни не выживут.

– Маг жизни у нас есть, – успокоил я его. – Если считать Мариэль, даже не один.

Как оказалось, тролли просто отшвыривали с дороги всадников вместе с лошадьми. Люди в таком случае выживали, правда, чаще всего получая переломы, а животным везло куда меньше. Пешие имели значительно больше возможностей увернуться от нападающих великанов, но троих тоже серьезно задело.

– Пять лошадей – это потеря трети мобильности от той, что была сначала, – закончил доклад начальник охраны.

– А как с троллями? – поинтересовался я.

– Двоих зарубил ты, одного сожгла принцесса Ларинэ, и еще одного застрелил эльф Сарнатуон. По две стрелы в каждый глаз, одна в ухо и одна в пасть.

Однако. Не только мои жены хорошо из лука стреляют. Но пенять им, что оказались не самыми лучшими, не собирался.

– Телеги? – продолжил я.

– Все целы, кроме первой. Но мы ремонтируем.

С повозкой нам вообще-то повезло. Камнями разбило только одно колесо, ни ось, ни что другое не пострадало. Но повезло еще и потому, что я ввел в обиход такое понятие, как запаска. И у каждой телеги теперь всегда имелось пятое колесо. Как у других, не знаю (навряд ли), а у нас непременно. Соответствующая пословица в этом мире тоже имелась, и надо мной многие по данному поводу смеялись, но я все равно стоял на своем. Причина того, что нововведение не хотело приживаться, была проста: чаще всего ломалась ось. А тут как раз представился случай всем показать, какой у них командир предусмотрительный.

Правда, далеко мы все равно в этот день не уехали. Добрались до ближайшего места, которое удобно защищать, и там остановились.

Морнэмирэ. Светлая эльфийка

Очнувшись, поняла, что лежу на телеге. Все тело страшно болело, но и последствия магии жизни ощущались. Выше над головой виднелся скальный выступ, что говорило о серьезной остановке. Чего, в общем-то, и следовало ожидать. Вскоре подошла Эледриэль.

– Было слишком много раненых, поэтому я только позаботилась, чтоб ты не умерла. Как восстановлю силы, исцелю до конца.

Кивком дала понять, что все понимаю. Стоило ей отойти, как ко мне на телегу залез Иваниил.

– Морнэмирэ, – обратился он, – хочу поблагодарить тебя за помощь. Я бы с тем мелким троллем и сам справился, но все равно спасибо.

Ага. Он бы еще сказал, что поймал горного великана и крепко держал. Сама в его годы наверняка так бы и заявила. Правда, меня никто в таком возрасте по горам не таскал…

– Хочу в благодарность сделать подарок, – продолжил мальчик и протянул артефакт, уменьшающий размер и вес.

Действительно ценный подарок! Не обманули Эледриэль с Ларинэ, когда говорили, что могу и такой заработать. Иваниил, будто поняв, о чем я думаю, пояснил:

  110  
×
×