119  

На юго-западе Первый Лес светлых эльфов и несколько человеческих королевств, имеющих с ним союзные договоры и толику эльфийской крови в монархических династиях. С длинноухими связываться новый император не имел ни малейшего желания. Да и подданные не поняли бы. Этот лес вообще давно уже привыкли рассматривать как нечто вроде явления природы. Словно непроходимые горы, например. С одной стороны, самим не захватить, а с другой – можно не ждать с того направления никакой угрозы.

Кстати, о горах. С севера как раз они и стояли. Непреодолимый хребет, тянущийся через весь материк с запада на восток. Перевалы, конечно, имелись, но на границах империи исключительно такие, через которые можно было пройти небольшой группой и только пешком. Да если бы и появилась возможность перебраться с целой армией, то мелкие княжества северных варваров Казгарду в качестве новых провинций были совершенно не интересны. А грабить там, как известно, тоже совершенно некого. Правда, образовалась какая-то новая империя, но еще не известно, сохранится или сама развалится, как и многие Великие Княжества до нее.

Далеко на юг простирались никому не нужные пустыни. На востоке тоже завоевывать было некого, так как до самого океана и так лежали территории империи. Оставалась узкая полоска земли на западе. В горах там находилось несколько гномьих королевств. Захватить любое из них, в принципе, было возможно, но себе дороже. А если учитывать, что остальные гномы потом в долгу не останутся, тем более. Было еще и человеческое королевство, которое неоднократно входило в состав империи, но постоянно отвоевывало независимость во время смут, причиной половины которых прямо или косвенно само же и являлось.

Вот тогда-то новый император и вспомнил упорные слухи о сказочных богатствах недавно появившегося княжества Проклятых Земель. А также о том, что правитель тех мест почти не держит армию, рассчитывая на окружающую его маленькую безопасную долину, нечисть и дурную славу своих земель. И что интересно, рядом имеется сосед, считающий те территории своими. К тому же поддерживавший военные контакты с предыдущим императором Казгарда, правда, по другому поводу. Есть кому помогать за соответствующие услуги потом. И ведь помощь попросил сначала вовсе не для войны с князем Проклятых Земель.

Император собрал ту часть своей армии, которая ничего кроме войны делать не умела и не хотела. Таким образом решались сразу две задачи: во-первых, Казгард спускал лишний и опасный пар, а во-вторых, часть богатств, захваченных в новом княжестве, неизбежно должна поступить в казну, что тоже немаловажно, учитывая ее состояние.

Но на всякий случай повторяю еще раз: новый император сам до всего этого додумался (или почти сам). Я тут совершенно ни при чем. Честно! Да и выиграть пари у Любвиты мне это все равно никак помочь не может. С драконой не получилось, а принцессы, которая могла бы в конце концов стать третьей женой князя Проклятых Земель, в Казгарде все равно нет.

  119  
×
×