25  

Место для своей собственной сокровищницы я нашел просто замечательное. Огромная естественная пещера с ведущей к ней единственной галереей. И никаких мелких ходов! Там и все мои сокровища прекрасно поместились, и я сам. Надоело такой огромный груз в пространственном кармане таскать. Это сколько же сил отнимает!

Правда, раньше здесь у гномов что-то вроде кладбища было, но меня такие вещи совершенно не смущают. Быстро избавился от надгробий и прочего мусора, просто все расплавив дыханием в единую массу. Жаль, жадные коротышки в могилы ничего ценного не кладут, все больше топоры да молоты, а то было бы неплохое пополнение.

Единственной интересной вещью, оставленной гномами (кроме ценностей, разумеется), было каменное кольцо портала. Нет, они его, конечно же, не сами построили! Вещь древняя, еще с имперских времен. Даже неумелые гномьи маги не смогли его окончательно сломать своими кривыми толстыми пальцами. Но все же порядком подпортили. Сколько ни старался, не сумел восстановить окончательно. Ко мне теперь могли пройти, а я сам – нет.

Пока включил на автоматический поиск других адресов. Если портал таковой находил, то какое-то время останавливался на нем в активном состоянии. Я же вычислял направление и примерное расстояние. Позже, когда появится возможность, смогу слетать посмотреть, что там есть. Может, какую деталь с портала снять получится для починки своего, может, еще что полезное. О пополнении сокровищницы опять же забывать не нужно.

Я и не забываю! Все время, которое не тратится на убеждение упрямой самки и настройку портала, как раз и использовал на перетряхивание гномьих сундуков. Не люблю принимать примитивный двуногий облик, но на какие только жертвы не пойдешь ради такого важного дела.

Во время одной из экспедиций за сокровищами все и произошло. Сначала почувствовал, как отключается поставленный на свободный поиск портал. Ничего тогда не заподозрил, потому что такое часто случалось. Только потом…

Пусть клетка была абсолютно надежной, я сам из такой ни за что не вылез бы, но все равно позаботился о сигнализации. Амулет, постоянно висящий у меня на шее, внезапно завибрировал, сообщая о том, что пленница сбежала.

Проклятые гномьи коридоры не предполагали быстрого по ним передвижения ни в одном из моих обликов. Когда сумел добраться до места, рядом с пустой клеткой уже никого не было, а вокруг ощущался явный след эльфийских аур. Опять это проклятое остроухое племя! Доберусь я еще до них, тогда узнают!

Другой, менее опытный дракон сразу побежал бы по следу. Но только не я! Головой нужно думать, а не ногами! Сколько бы они ни плутали по ходам и коридорам, все равно рано или поздно будут вынуждены подойти к выходу. Поэтому быстро проверил портал, чтобы убедиться – этим путем уйти невозможно. Чистая формальность, раз не получилось даже у меня, то и ни у кого на этой дикой планете не выйдет! Потом занял место у единственного выхода из моего гнезда. Чувства говорили, что самка и освободившие ее эльфы все еще внутри и теперь им от меня не уйти.

Инстинкты требовали немедленно бежать в оставленную без присмотра сокровищницу. Другой, не настолько опытный дракон так бы и сделал. Но то другой. Я, будучи старым и опытным, всегда побеждал свои инстинкты, а не наоборот.

Бог без имени

Такого оживления среди богов давно не было. Во всяком случае, лично я не помню. Так единодушно у нас еще не смеялись. Правда, тихо. Очень тихо. Чтобы дракона не спугнуть. А то улетит еще и все веселье сорвет. Это же такая замечательная возможность развеять тысячелетнюю скуку. Столько пари в столь короткий срок не заключалось с незапамятных времен. А из-за одного объекта, наверное, никогда. Ставки, естественно, были в основном на то, сколько ящер продержится и кто в конце концов его прибьет.

Вообще драконы сами по себе существа неглупые. Столь долго живущие создания даже при полном нежелании за долгие века и тысячелетия накапливают огромный опыт, способный прекрасно заменить мудрость. По сравнению с другими смертными, разумеется. Только одна вещь практически полностью сводит его на нет. Это чувство собственного превосходства и презрение ко всем прочим разумным.

Вообще-то общеизвестный факт. О нем не только боги знают, но и многие смертные. Сколько бы драконы на этом ни обжигались, все равно за десятки тысячелетий ничего так и не изменилось. А редкие отдельные экземпляры, ведущие себя иначе, только подчеркивают общее правило.

  25  
×
×