37  

Привычно договорилась с хозяином. Рассказала незатейливую историю о том, что путешествую с учениками по северным землям. Собираем местные истории и легенды, чтоб потом сложить из них песни и рассказывать в южных королевствах.

– Там сейчас как раз северные князья в моде, – закончила я.

Того такое объяснение более чем удовлетворило. Еще бы! Я всегда знаю, что сказать.

Устроилась в своем обычном месте. Залы, конечно, бывают разными, но вариантов не так уж много, и для каждого я облюбовала себе наилучшее местечко. Взяла в руки гитару, спела две песни, следя магическим зрением за интересом зала. Потом третью… Затем мне и детям принесли поесть. Самый обычный вечер, каких было великое множество.

Все разумные любят слушать менестрелей, но существует одна вещь, которая им нравится ничуть не меньше, а то и больше. Причем людей это касается в особенности. Рассказывать менестрелям собственные, по их мнению, совершенно уникальные истории. И ведь приходится слушать! И кивать головой, и обещать, что непременно сложу песню, которую стану петь в далеких краях, где этой замечательной истории еще никто не слышал. Мне нетрудно, но монету за слушание никто не бросит. Накормить накормят, и комнату выделят, а платить не станут. Несправедливо! Ведь это на самом деле куда труднее.

Слух о том, что я менестрель с юга, собирающий северные истории, распространился быстро. И теперь можно было не сомневаться, что нас никуда не отпустят, пока не расскажут историю про дракона. Правда, на этот раз мне самой было интересно. Редкое исключение, разнообразящее путешествие.

Слово взял сам хозяин заведения:

– Ты хорошо поешь, и мы были бы рады, если бы среди твоих песен нашла место и наша история.

– С большим вниманием и удовольствием ее выслушаю, – ответила я. – Особенно если она про тот череп, что висит у вас над воротами. Неужели драконий?

– Именно о нем! – выкрикнул кто-то из слушателей.

– Драконий и есть! – добавил другой.

– Самый настоящий! – воскликнул третий.

Все они, без сомнения, слышали эту историю бессчетное количество раз. Многие даже участвовали. Но всем хотелось поприсутствовать во время ее рассказа абсолютно новому слушателю, который вообще ничего не знает и слышит впервые. А уж если менестрелю, который потом песню сложит… Знакомая ситуация, уже множество раз была ее свидетельницей. А расскажут ли о том, как местный кузнец в соседней деревне с мужиками подрался, или о победе над драконом, совершенно без разницы. Людям куда более важен сам процесс, чем содержание.

– Как-то к нам в селение зашел человек в сопровождении двух эльфиек, светлой и темной, – начал хозяин трактира.

Рассказчик сделал паузу в расчете на произведенный эффект. Того, что ученики менестреля наполовину эльфы, причем мальчик темный, а девочка светлая, тут никто пока не заметил. Надеялась, что и дальше так останется. Волосы у детей длинные, острых, но не таких уж и длинных ушей не видно, и мы с самого начала договорились, что не будут хвастаться происхождением.

Я изобразила на лице удивление, которого от меня ожидали. Мариэль незаметно пихнула брата в бок, так как тот явно хотел что-то сказать. Может, и не собирался кричать, что это их родители, даже скорей всего нет, но на всякий случай. После чего спросила сама:

– А как звали эльфиек?

– Человек был по имени Ва’Дим, – начал рассказчик с самого, по его мнению, важного. – Князь одного из островов, что дальше на востоке. Но все равно из наших! Что до эльфиек, то темная Ларинэ, а светлая Эледриэль. Обе принцессы. Обе его жены!

Девочка последовала моему примеру и сделала большие глаза. Не сомневаюсь, что из нее получится хороший ученик менестреля. Выдержав еще одну паузу для закрепления произведенного эффекта (явно уже множество раз рассказывал эту историю и точно знал не хуже заправского оратора, где именно нужно), трактирщик продолжил:

– Попросились переночевать под защитой стен нашего поселка. Должен сказать, что в те годы это действительно был только поселок, а не город, как сейчас. Крупнее всех соседних, но все равно не город.

– А что было дальше? – вставил Иваниил, возвращая рассказчика в нужное русло.

– Ночью напали горные тролли.

– Тролли?! – «удивился» мальчик.

– Вы у себя на юге об этих тварях, скорей всего, и не слышали, а у нас совершенно обычное дело, – с какой-то непонятной гордостью продолжал рассказчик. – Они и раньше, бывало, поселок беспокоили, но такой крупной банды до того случая ни разу не было. Ни за что бы в ту ночь не устояли, не случись таких удачных гостей. Жены князя из своих луков больше половины троллей перебили, а сам Ва’Дим сильным колдуном оказался. Швырял огненными шарами так, что не всякий архимаг сумел бы сравниться.

  37  
×
×