55  

– Ну, что мы говорили?! – заявила Эль, когда гномы ушли.

– Ты бы еще попыталась меня уверить, что они ни полслова не соврали и вообще, гномы самые честные из всех разумных.

Такого говорить мои остроухие красавицы, естественно, не стали. Однако считали себя победившими в споре. Да я и не возражал, они действительно оказались правы на все сто.

А вообще нам повезло. Когда горная цепь свернула на юго-запад, в сторону покинутых земель, а дорога на юг, чтоб в те места вообще не попадать, так как делать там было совершенно нечего, в небольшой деревеньке мы узнали о существовании в этих краях перевала. Вполне проходимого даже для лошадей. Что было странно. Не то странно, что перевал имелся, а то, что в этом месте стоял не город, а маленькая, совсем небогатая деревенька. Дорога хоть какая-то была, а значит, торговля должна присутствовать. Что бы ни говорили о северных варварах, но торговать им было чем, вот только доступ на рынки центральных королевств отсутствовал.

Вскоре мы выяснили причину такого положения, но сначала обнаружили, что никто в деревне не желает наниматься к нам проводником.

– Горные тролли, – объяснил свой отказ очередной кандидат.

И сразу стало все понятно.

– Ну что, ушастые, пойдем?

– Не в первый раз, – ответила Лара. – Если нападут, церемониться точно не будем.

– Все равно другого прохода не предвидится, – согласилась Эледриэль.

В деревне провели остаток дня и ночь. Отправились с самого утра. Сначала, конечно же, расспросили у местных все, что они вообще знали об этой дороге. Оказалось, что там на самом деле целая сеть малых и больших перевалов разной степени проходимости. Многие соединяли небольшие горные долины и долинки, а большинство вообще никуда не вело. Это было еще одной, пускай и не главной, причиной непопулярности данного маршрута.

За немалые деньги купили карту у одного из жителей деревни. Утверждал, что она принадлежала его деду, который когда-то пришел с той стороны. Вообще-то в любой дешевой таверне можно с десяток таких купить. На любой вкус и с разной степенью достоверности в зависимости от цены, которую согласишься заплатить. Причем хоть с сокровищами, хоть с удобным маршрутом, хоть еще с чем. Особенно популярен такой способ обмана недалеко от Проклятых Земель. Там обычно в тавернах продают карты, на которых отмечены места захоронения древних артефактов. Причем всегда на самой границе, где почти безопасно.

Однако, по словам Эль, на этот раз карта была настоящей. Во всяком случае, продавший ее нам крестьянин в это верил абсолютно. И в том, что от деда ее получил, тоже не врал, как и о происхождении самого деда. Правда, громким словом «карта» этот кусок кожи назвать было можно только очень условно. Уж лично я на ней вообще ничего не понял. Но ушастые заверили меня, мол, сумеют на месте воспользоваться обозначенными там приметами.

Что самое интересное, они могли бы ее перерисовать по памяти уже после одного брошенного мельком взгляда, но все равно заплатили. Вообще обратил внимание: в этом походе обе остроухие старались вести себя предельно честно, а заодно еще и присматривали, чтобы я тоже не вздумал жульничать. Зря, я вообще всегда честный (почти). А они совершенно неожиданно оказались у меня суеверными. Думают, что как поведут себя сами по отношению к совершенно посторонним людям, так кто-то другой станет обращаться с нашими детьми. Разубеждать жен не стал, дети вообще всегда были для них особой темой, а уж после пропажи тем более. Поэтому ни в коем случае не спорил и всегда только соглашался.

Поначалу шли нормально. Дороги как таковой не было, но дно ущелья само прекрасно подходило под это определение. На большем его протяжении не только кони, но и телеги могли бы относительно нормально пройти. Хотя нескольких непроходимых для колесного транспорта участков было вполне достаточно, чтобы свести на нет такое преимущество. Да и потом, сразу по окончании ущелья дорога стала непригодной для телег, а перевал, по сути, только начинался. Но в первый день мы туда уже не пошли, заночевали в пещере почти у самого конца ущелья, куда прекрасно поместились вместе с лошадьми.

Вообще после того нападения с искусственным камнепадом мои ушастые стали жутко подозрительно относиться ко всякого рода скалам и прочим объектам, возвышающимся над дорогой. На карте, конечно же, не было зловещей надписи: «Здесь водятся чудовища», в смысле, тролли, но после выхода из ущелья и подъема на склон эльфийки увеличили и так совсем немалую бдительность.

  55  
×
×