60  

Те леса, по которым мы ехали, в северное королевство входили лишь формально. Только потому, что больше никто на них не претендовал, да и доступа не имел. До реально обжитых мест было еще довольно далеко, чуть ли не половина остававшегося нам пути.

– И это очень хорошо, – объявила я, когда обсуждали дальнейшую дорогу. – Меньше шансов кого-нибудь встретить и задержаться.

– Если не считать горных троллей, – заметил муж.

– Ты совершенно прав, и если бы не это, я вообще предложила бы обойти почти все земли королевства по лесам и выйти к башне архимага уже с запада. Дети там в безопасности, и спешить нет необходимости.

– Кроме желания побыстрей их увидеть, – добавила светлая.

– И ты тоже права, поэтому думаю, что пойдем так, как и шли. Если раньше, как правильно заметил Дим, почти голые тут смогли пройти, то теперь точно не пропадем.

Ближе к вечеру, когда уже думали о ночлеге, на связь вышли дети. Как и договаривались, ровно через пять дней, с точностью до минуты. Видно, что сами с нетерпением дожидались. Мы сообщили, что покинули горы и теперь точно скоро будем. У них самих ничего нового не произошло, и даже Иркане ничего дополнительного наобещать не успели.

– Даже странно, – констатировал Дим.

– Или просто скрывают, – заподозрила Эледриэль.

Лесами шли целую неделю. Чуть медленней, чем по дороге, зато без всяких лишних приключений. Потом стали попадаться небольшие поселки, но мы там не останавливались. Не стоили предполагаемые удобства того времени. Раз уж в центральных королевствах так поступали, то тут тем более. Правда, когда стали попадаться небольшие городки, пару раз переночевали в гостиницах.

О женщине-менестреле с двумя учениками ни у кого не расспрашивали. Все равно они шли другой дорогой – на северо-восток. Той самой, что и мы когда-то. Мы же сейчас двигались на северо-запад. Обе дороги вели в столицу королевства, и уже оттуда можно было повернуть на запад к башне. Крюк получался не таким уж и большим, поэтому срезать угол даже не пытались.

С детьми разговаривали теперь каждый вечер. Источник магической энергии это позволял. Они много успели рассказать нам о своих приключениях. И о конфликте с воровской гильдией (оказалось, что ничего серьезного), и о нападении разбойников (эта Иркана мечом владеет не хуже, чем гитарой, да и сами дети не растерялись), и о том, во что превратился поселок, в котором мы защищались от троллей, и о том, что вместе с менестрелем ограбили сокровищницу дракона… и все равно складывалось устойчивое впечатление, что они чего-то недоговаривают. И муж, и светлая в этом тоже не сомневались.

– Вот придем в долину, а там окажется, что они не только сокровищницу ограбили, но и самого Крабодура прибили, – предположил Дим. – Сюрприз нам такой в виде его головы приготовили.

– Это вряд ли, – не согласилась я.

– Да я и сам знаю. Просто ничего, кроме совсем уж невероятного или идиотского, в голову не приходит.

– Какое, например? – спросила Эль. – Интересно же, что наш муж считает невероятным.

– Да, расскажи, мне тоже интересно, – поддержала я светлую.

– Невероятное или идиотское? – переспросил Дим.

– На твой выбор, – ответила светлая. – Или ты просто говори, а мы попытаемся угадать.

– Ну, например, они украли у дракона невесту. Как вам такая версия?

– Действительно невероятная, – признала я. – И идиотская тоже.

– Как заказывали, – улыбнулся человек.

– Рано им о невестах думать, – на всякий случай добавила Эледриэль.

– Открою вам страшную тайну, ушастые, – заговорщически проговорил муж, – они не для себя, а для папы.

Сказав последнее, он вовремя отскочил от подзатыльника, которым хотела наградить его светлая, но не рассчитал и нарвался на мой.

– Зачем деретесь, ушастые? Я пошутил.

Дим. Попаданец

В следующем городке нас ждали тревожные вести. Один из великих князей объявил войну королевству. И если бы только объявил. Такое, по словам местных, случалось с завидной регулярностью и заканчивалось в худшем случае захватом или потоплением корабля одной из сторон. После чего победитель «морского сражения» заодно объявлял и о своем выигрыше в войне. Другая сторона, как правило, не возражала. Тут так было принято.

На этот раз все было серьезно. Великий князь собрал достаточно большую дружину, обзавелся союзниками и сумел захватить главный порт королевства. Теперь готовился идти на столицу. Король тоже собрал армию, но вовсе не для того, чтобы вышвырнуть наглого захватчика, а с намерением встретить его за городскими стенами. Мол, обломается и сам уйдет, а порт с собой точно не прихватит. Да и спасать там было уже особо нечего, так как все, что можно разграбить, нападающая сторона давно уже разграбила.

  60  
×
×